Что такое сложные проценты?

Время прочтения - 3 мин.

Что такое сложные проценты?

27.02.2021

Проценты, которые клиент банка получает на свой сберегательный или инвестиционный счет, могут быть реинвестированы. И тогда они принесут еще больше прибыли. Такой банковский инструмент называется сложными процентами.

«Деньги делают деньги. А деньги, которые делают деньги, тоже делают деньги», — сказал когда-то один мудрец.

Заинтересовались? Тогда расскажем подробнее.

Классическое определение

Сложными процентами называют ставку по кредиту или депозиту, рассчитанную на основе первоначального основного долга или накопленных за предыдущие периоды процентов.

Интересно, что этот термин и само явление возникло в Италии еще в XVII веке.

Получается, что сложные проценты можно рассматривать как «проценты на проценты». Они обеспечивают более интенсивный рост ваших средств.

Представьте ситуацию: клиент банка открыл сберегательный счет на $2 000, на которые ежегодно начисляются 5%. В первый год он заработает $100, и на счете формируется сумма в $2 100. В следующем году клиенту 5% начисляются уже на $2 100. То есть он получает уже $105, а на счете в конце года накапливается $2 205.

Представим, что клиент не будет снимать эти $2 000 с упомянутого гипотетического счета минимум 30 лет. При этом он продолжит зарабатывать ежегодно по 5%. Даже если счет не будет пополняться, за этот период он вырастет до $8 644.

Сложные проценты начисляются каждый год, месяц или даже день. Причем чем чаще они прибавляются к основной сумме счета, тем быстрее он растет.

Продолжим с уже знакомым нам сберегательным счетом. Если клиент депонировал $2 000, а проценты, которые он зарабатывает, накапливаются ежедневно, а не раз в год, то через 30 лет у него образуется баланс в размере $8 562,46. Следовательно, более частое начисление процентов приносит клиенту дополнительные $320.

Заманчиво, не правда ли?

Главные моменты сложных процентов

При расчете этого банковского инструмента необходимо понимать несколько основных моментов. Каждый из них влияет на конечную прибыль. Вот пять понятий:

  1. Проценты — это доплата, которую получает клиент. Высокая процентная ставка приносит больше денег.
  2. Стартовый капитал — ключевая переменная. Важно, с какой суммы клиент банка начинает или какой кредит берет. Чем больше денег он вносит на счет, тем больше в итоге получает.
  3. Частота начисления процентов — необходимо знать, насколько быстро растет счет. Напомним, что начисления могут происходить раз в год, квартал, месяц или день.
  4. Продолжительность — очевидно, что чем дольше человек держит деньги на сберегательном счете, тем больше средств зарабатывает.
  5. Снятие и депозит — речь идет о скорости, с которой клиент пополняет баланс или снимает накопления. Это важно для долгосрочной перспективы.

Что делать, чтобы сложные проценты начали работать

Несколько основных советов:

  1. Не торопитесь. Для сложных процентов время — самый важный аргумент. Чем раньше человек начнет вкладывать, тем больше времени будет для роста накоплений. Вот почему так важно как можно скорее начать инвестировать перед выходом на пенсию.
  2. Сложные проценты работают против заемщика, когда он берет деньги в долг. Будь то студенческие ссуды, кредитные карты или другие формы заимствований. Чем быстрее должник сможет расплатиться с кредитами, тем меньше денег потеряет.
  3. Сравнивайте годовую процентную доходность. Это дает лучшее представление о том, сколько можно зарабатывать в долгосрочной перспективе.
  4. Узнайте скорость начисления процентов. Чем чаще это происходит, тем больше вы заработаете.

Источники: Forbes, Investopedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":739,"isAuthenticated":false,"user":null}