Что такое блокчейн?

Что такое блокчейн?

29.04.2021

Время прочтения - 2 мин.

Блокчейн — технология хранения информации в распределенном реестре, состоящая из непрерывной и последовательной цепочки блоков. Впервые технология была      использована для создания криптовалюты биткоин, но с тех времен успела найти применение во многих областях.

 

 

В качестве простого объяснения блокчейна можно представить блокнот с записями, а его листочки — это отдельные блоки. Правила внесения новых записей в блокнот установлены так, что не заполнив предыдущую страницу, невозможно писать на следующей.

У каждого пользователя блокчейна хранится собственная копия блокнота, которую он получает сразу после первого подключения к сети. Когда кто-то хочет сделать запись в блокноте, он сообщает об этом остальным участникам. Далее выполняется проверка, в ходе которой определяется, имеет ли право этот «кто-то» писать в блокноте. При положительном результате проверки происходит добавление новой записи в блокнот.

Чтобы злоумышленники не могли подменить или «вырвать» некоторые странички с записями, они все пронумерованы по порядку. Это означает, что на всех страничках проставлена дата заполнения, а также вписана ссылка на предыдущую страницу. Ссылка зашифрована и составлена таким образом, что при подмене страницы это сразу станет видно.

Например, в ней будет указано, сколько раз и какие именно гласные буквы встречаются на всех предыдущих листиках.  Достаточно «вклеить» новый листик с неправильными записями, и при следующей проверке обнаружится несоответствие. После сравнения блокнота с другими копиями в сети, неправильная страница будет заменена.

 

 

В приведенной аналогии заголовок — количество и вид гласных букв на этой странице. Хеш заголовка предыдущего блока — зашифрованная информация о количестве и виде гласных букв на всех предыдущих страницах.

Каждая страница в блокноте поделена на 2 части. В одной указывается служебная информация:

  • номер страницы;

  • дата создания;

  • зашифрованная информация о гласных буквах на прошлых страницах и конкретно на этой странице.


Вторая служит для хранения информации. В блокчейне криптовалюты эта информация представляет собой запись о транзакциях: кто, кому и сколько передал денег. Однако записывать можно любые полезные сведения, которые необходимо безопасно хранить.

Блокчейн — как реализация идеи общедоступной, распределенной и защищенной от любых изменений хранимой информации баз данных — нашел применение во многих областях:

  • ведение различных реестров (земли, недвижимости, права собственности на них, избирателей и т.д.);

  • логистика;

  • финансы;

  • контроль поставок и многое другое.


Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Блокчейн и партнерство: есть контакт!

Блокчейн и партнерство: есть контакт!

Использование блокчейна способно улучшить многие аспекты деловой жизни. Одним из них является налаживание взаимодействия с партнерами. Технология представляет собой цифровой реестр, дающий участникам возможность совместно контролировать находящиеся в нем записи.

28 мая 2021 г.

Блокчейн и VR помогут создать 3D-интернет

Блокчейн и VR помогут создать 3D-интернет

На сайте компании сообщается о том, что Victoria VR представит пользователям первую игру в новом жанре MMO Open World — мир виртуальной реальности с фотореалистичной графикой. Он будет создаваться и управляться самими игроками.

19 мая 2021 г.

Пути развития технологии блокчейн в ближайшем будущем: итоги онлайн-Давоса

Пути развития технологии блокчейн в ближайшем будущем: итоги онлайн-Давоса

По традиции ежегодно в конце января в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ), куда съезжаются руководители мировой политики и бизнеса. В нынешнем году встреча была перенесена на 13–16 мая в Сингапур. Однако вместо этого лидеры Германии, Италии, Китая, России, Франции и других государств провели ряд дискуссий во время онлайн-мероприятия «Давосская повестка дня», состоявшегося 25 января под эгидой ВЭФ. В основном обсуждали, конечно же, обстановку с пандемией. Однако не обо...

13 мая 2021 г.

ТОП-3 мифов о блокчейне

ТОП-3 мифов о блокчейне

С момента появления технология блокчейн начала обрастать разными вымыслами. Зачастую они настолько нелепы, что отбивают охоту вникать в ее особенности. Некоторые из них на слуху уже многие годы, и их существование поддерживается верой неопытных пользователей. Не будем голословными — вот несколько примеров. Что такое блокчейн? Блокчейн — это распределенная база данных, позволяющая хранить и отслеживать информацию без ее изменения. Полные и равнозначные копии цепи хранятся на множестве компьютер...

11 мая 2021 г.

Венчурный капитал наращивает инвестиции в блокчейн-индустрию

Венчурный капитал наращивает инвестиции в блокчейн-индустрию

Нынешний год бьет все рекорды по притоку капитала от венчурных компаний в блокчейн-стартапы. Причина — продолжающееся ралли биткоина. Но только ли рост стоимости криптовалют активизировал рискованное финансирование? Возможно, есть и другие, скрытые, причины такого интереса? Первый квартал 2021-го благоприятно сказался на финансовых потоках в блокчейн-индустрии. Только за прошедшие 3 месяца в 129 стартапов инвестировано $2,6 млрд. Это на $300 млн больше, чем криптокомпании получили за весь проше...

7 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1526,"isAuthenticated":false,"user":null}