Финансовая грамотность: что это такое, и зачем она нужна

Финансовая грамотность: что это такое, и зачем она нужна

16.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Начнем с уточнения: быть подкованными в теме финансов необходимо не только состоятельным людям. Ведь финансовая грамотность — это целый набор знаний и умений, жизненно важных для понимания и правильного применения на практике различных финансовых инструментов — инвестирования, кредитования, страховок, пенсии, вкладов.

К сожалению, большинство жителей планеты не могут похвастаться подобными знаниями. Именно поэтому так много миллениалов в настоящее время столкнулись с кредитной кабалой и серьезными финансовыми проблемами.

Владеете ли вы финансовой грамотностью?

Для начала давайте узнаем, относитесь ли вы к финансово грамотным людям. Дайте себе честные ответы на следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы, как формировать ежемесячный бюджет, который включает в себя все ваши основные расходы, счета, погашение долгов и вклады?
  2. В настоящее время вы свободны от долговых обязательств? И предпринимаете ли вы активные шаги по сокращению своих долгов?
  3. Знаете ли вы, сколько денег тратите на покрытие расходов на проживание в течение трех-шести месяцев?
  4. Накоплен ли вами чрезвычайный фонд, позволяющий вам пережить внезапное неприятное событие — например, увольнение или болезнь — не занимая денег?
  5. Есть ли у вас понимание того, как сложные проценты позволяют вложенным деньгам расти с течением времени?
  6. Знакомы ли вы с различными видами страхования, необходимыми для защиты ваших финансов и инвестиций?
  7. Вы понимаете разницу между инвестицией и вкладами?

Если вы ответили хотя бы на половину вопросов утвердительно, поздравляем. Вы достаточно грамотны в финансовом плане, но вам еще есть к чему стремиться.

Зачем нужна финансовая грамотность?

Очевидно, что быть финансово грамотным выгодно для каждого конкретного человека. Ведь обладая такими знаниями, мы понимаем, как зарабатывать и тратить деньги, как планировать личный или семейный бюджет, ставить финансовые цели и многое другое.

Низкая финансовая грамотность оставила миллениалов — самую большую часть работающего населения — неподготовленными к серьезному финансовому кризису, такому, например, как пандемия коронавируса.

Повышение финансовой грамотности окажет глубокое влияние на людей и их способность обеспечивать свое будущее. Последние тенденции свидетельствуют о важности знания базовых финансовых понятий. Они просто необходимы для принятия взвешенных решений и финансового благополучия.

Стать финансово грамотным нелегко, но однажды овладев этими знаниями, вы сможете обеспечить себе и своей семье экономическое благополучие.

Как приступить к обретению финансовой грамотности

Для получения необходимых знаний не обязательно изучать экономику, бухгалтерский учет, высшую математику.

Первым делом определитесь, какими финансовыми инструментами вы сейчас располагаете. Скорее всего, у вас есть кредитная и дебетовая карта, кредит или ипотека, а также банковский счет. Изучите подробнее, как они работают, какую выгоду вы можете получить от владения ими.

Следующим шагом станет определение структуры семейного бюджета, контроль доходов и расходов.

Не торопитесь, усваивайте новые знания постепенно — читайте книги, статьи о финансах, слушайте экспертов. Главное — развивайтесь. И тогда вы очень скоро увидите положительный результат.

Источники: Investopedia, Daveramsey

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Этот термин означает покупку и продажу акций в течение одного торгового дня. Цель стратегии — получение прибыли за счет разницы между утренней и вечерней стоимостью бумаг. Расскажем об этом подробнее. Лови момент В течение всего торгового дня активы растут и падают в цене. Это создает возможность как получить высокую прибыль, так и потерять средства. К примеру, в 10:15 трейдер покупает 1 000 акций Amazon. Через 20 минут компания объявляет о высоких доходах по итогам финансового квартала. На п...

5 июня 2021 г.

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Появление новых технологий и возможностей предъявляет особые требования к персоналу, занятому в сфере экономики и финансов. Ведущие компании устраивают настоящую охоту за высококвалифицированными и опытными кандидатами, предлагая достойную зарплату и быстрое карьерное продвижение.

28 мая 2021 г.

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Оптимальное число банковских карт для современного человека — хотя бы одна дебетовая (для выплат) и одна кредитная. Предпочтительно иметь как минимум два расчетных счета в различных банках. Как вариант: одна финансовая организация должна быть крупной, а другая поскромнее, но разработавшая для физических лиц гибкую систему тарифов.

21 мая 2021 г.

Инвестиции идут сплошным оттоком

Инвестиции идут сплошным оттоком

Пандемия коронавируса останавливает целые отрасли экономики. Проблемы не обошли стороной и рынок глобальных инвестиций, которые живут по морским законам — приливов (притоков) и отливов (оттоков). Хотя последние сейчас преобладают, парус финансовой надежды уже белеет на горизонте. Согласно данным Всемирного банка, самым благоприятным временем для глобального рынка был период с 2005 по 2008 год. В 2007-м общемировое соотношение чистых прямых инвестиций к ВВП составило 5,36%. За последние 20 лет э...

18 мая 2021 г.

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Блокчейн и криптовалюты открыли новую эру в мире финансов. И если еще несколько лет назад трепетно к этой теме относились только энтузиасты, то сегодня аксиому поддержали экономисты и крупные бизнесмены. А потому, чем раньше конечный пользователь проникнется идеей новой валюты, тем в большем он окажется выигрыше. Ведь время —деньги. Как же правильно общаться с невиданным финансовым инструментом и не попасть впросак? Ответ давно известен: повышать финансовую грамотность. Если в развитых странах...

12 мая 2021 г.

{"type":"article","id":729,"isAuthenticated":false,"user":null}