Инсайдерская торговля: не все так плохо, как кажется?

Инсайдерская торговля: не все так плохо, как кажется?

07.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Услышав понятие инсайдерская торговля, многие из нас представляют что-то противозаконное. Однако это не всегда так. 

Инсайдерская торговля является законной, когда корпоративные инсайдеры — такие как директора, должностные лица и сотрудники компании — покупают или продают акции своей компании в соответствии с законами и правилами о ценных бумагах. Информация о легальной процедуре должна быть подана в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) по определенным формам в установленные сроки.

Сегодня мы подробнее поговорим том, что же такое незаконная инсайдерская торговля, и почему она компрометирует устои финансового рынка.

Что это такое и почему это неправильно?

Инсайдерская торговля происходит тогда, когда на сделку повлияло привилегированное владение корпоративной информацией, которая еще не была обнародована. Поскольку данные недоступны другим инвесторам, человек, использующий такие знания, пытается получить несправедливое преимущество над остальными участниками рынка.

Использование такого способа для совершения сделки нарушает прозрачность, которая является основой финансовой системы. Информация должна распространяться таким образом, чтобы все получали ее более или менее одновременно. В этих условиях один инвестор может получить преимущество над другим только за счет своих навыков анализа и интерпретации имеющихся сведений.

Если один человек торгует непубличной информацией, то он или она получают преимущество, которое недоступно для остальных участников. Это не только несправедливо, но и разрушительно для правильно функционирующего рынка.

SEC встает на тропу войны

В августе 2000 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла новые правила, касающиеся инсайдерской торговли. В соответствии с ними запрещена любая сделка с ценными бумагами, совершенная, когда лицо, стоящее за этой сделкой, осведомлено о непубличной существенной информации и, следовательно, нарушает свою обязанность сохранять конфиденциальность таких знаний.

Существенной информация считается тогда, когда ее оглашение повлияло на цену акций компании. Это может происходить следующим образом:

  • объявление о том, что компания получит тендерное предложение;
  • сообщение о слиянии;
  • объявление о положительной прибыли;
  • публикация о разработке компанией, какого-то нового продукта;
  • предстоящее объявление о дивидендах;
  • неизданная рекомендация аналитика о покупке;
  • эксклюзивная новость в финансовой колонке.

В дополнительном регламенте к правилам указывается, что компании больше не могут быть избирательными в отношении того, как они публикуют информацию. Это означает, что аналитики или институциональные клиенты не могут получать данные раньше, чем розничные клиенты или широкая общественность. Все, кто не является частью компании, должны получать информацию одновременно.

Немного интересных примеров

Часто люди, обвиняемые в инсайдерской торговле, утверждают, что они просто подслушали чей-то разговор. Возьмем, к примеру, соседку, которая уловила беседу между генеральным директором и ее мужем о конфиденциальной корпоративной информации. Если сосед затем пойдет и совершит сделку, основанную на том, что он узнал, он или она нарушит закон.

Пик случаев незаконной торговли в США пришелся на 1980-е годы. В это время прогремели скандалы с участием Ивана Боески, Денниса Левина, Майкла Милкена. Однако новое тысячелетие не менее богато на события.

В ноябре 2013 года SAC Capital, основанная Стивом Коэном (одним из 150 богатейших людей в мире), согласилась на рекордный штраф в размере $1,8 млрд за инсайдерскую торговлю. SEC утверждала, что незаконные сделки широко распространены в компании. Благодаря им приобретались акции более чем 20 публичных компаний с 1999 по 2010 год.

Восемь трейдеров или аналитиков, работавших на SAC, были осуждены или сами признали свою вину по обвинению в инсайдерской торговле. Так менеджер Мэтью Мартомуа из партнерской компании был приговорен к девяти годам тюрьмы после того, как федеральное жюри присяжных признало его виновным в торговле существенной, непубличной информацией о лекарстве от болезни Альцгеймера.

В июле 2008 года эти данные позволили филиалу SAC получить $82 млн прибыли и избежать убытков на сумму $194 млн. В конце 2008 года менеджер получил премию в размере $9,3 млн, которую должен был выплатить после вынесения приговора.

В 2011 году миллиардер Радж Раджаратнам, управляющий хедж-фондом, был приговорен к 11 годам тюрьмы за инсайдерскую торговлю. Это стало самым длительным сроком заключения, назначенным в таком случае. Кроме того, миллиардер заплатил штраф в размере $92,8 млн.

SEC утверждала, что Раджаратнам организовал широкую сеть инсайдерской торговли из 29 физических и юридических лиц, в которую входили консультанты хедж-фондов, корпоративные инсайдеры. Звучали именаизвестных в мире финансов людей: члена правления Goldman Sachs Раджата Гупта и директора McKinsey Анила Кумара. Раджаратнам вовлек в незаконные сделки 15 публичных компаний на сумму более $90 млн долларов, избежав убытки или получив незаконную прибыль.

Борьба продолжается

Инсайдерская торговля в США — это преступление, которое карается денежными штрафами и тюремным заключением. Максимальный тюремный срок за нарушение правил составляет 20 лет. В качестве штрафа физическое лицо может заплатить до $5 млн.

Хотя американские меры наказаний за инсайдерскую торговлю являются одними из самых жестких в мире, количество дел, поданных SEC в последние годы, показывает, что эту незаконную практику полностью искоренить не получается.

Источник: Investopedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

11 июня 2021 г.

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Фондовые рынки встретили июнь прохладой: никакого накала страстей и осторожная выжидательная позиция игроков. Аналитики связывают сдержанность трейдеров с запланированной на пятницу публикацией данных об уровне заработной платы в США. По этому показателю можно будет судить о динамике инфляции. Впрочем, Федеральная резервная система все еще придерживается целевого значения в пределах 2%. Ранее глава Минфина Джанет Йеллен намекала на готовность американских властей повысить ставку, если инфляцио...

2 июня 2021 г.

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Идея обезопасить деньги граждан Украины, внесенные в виде депозитов в небанковские финансовые учреждения, с 1 января 2023 года станет реальностью. Поможет в этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2 июня 2021 г.

{"type":"article","id":688,"isAuthenticated":false,"user":null}