Приумножаем, а не тратим: как собрать личный капитал

Время прочтения - 3 мин.

Приумножаем, а не тратим: как собрать личный капитал

18.01.2021

Каждый человек стремится получить финансовую независимость. Многие об этом только мечтают, считая, что сделать это в сложившихся экономических и социальных условиях невозможно. Это ошибочное мнение, т.к. создать личный капитал можно практически в любых условиях.

Что такое личный капитал?

Личный капитал — средства, который человек откладывает со своего дохода, а затем хранит как неприкосновенный резерв. Например, продал ненужную вещь — отложил часть суммы в личный капитал, получил зарплату или выиграл в лотерею — сделал то же самое.

Личный капитал — это деньги, которые работают на человека в виде банковского вклада, инвестиций в акции, драгметаллы или криптовалюту. Главное условие — относиться к нему как к неприкосновенному резерву..

Зарплата не считается личным капиталом, т.к. относится к  доходу. Автомобиль или смартфон — не личный капитал. Деньги, отложенные на отпуск или покупку квартиры, также не являются личным капиталом.

Зачем нужен личный капитал?

Личный капитал не только дает финансовую независимость, но и позволяет чувствовать себя психологически комфортнее. Обладая собственным капиталом, можно быть уверенными в завтрашнем дне. Осознание факта его наличия (даже небольшого — в $5 000), придает уверенности и позволяет встречать день с улыбкой.

Обладая капиталом в $70-$100 тыс., можно и вовсе отказаться от работы и тратить свободное время на интересные вещи. При этом «зарплата» будет выше средней за счет процентов. Для такого дохода можно положить накопленные деньги в банк или инвестировать в фондовый рынок. Если грамотно управлять своим капиталом, его можно увеличить в 2 раза всего за 3-5 лет.

Как создать свой личный капитал?

В зависимости от начальных условий, создание личного капитала может занять и 10, и 20 лет. Это медленный процесс, но награда может быть довольно крупной. С чего стоит начать его создание:

● Проанализировать все доходы и расходы за длительный период времени, желательно за 6-12 месяцев.

● Сократить лишние, необязательные расходы настолько, чтобы в конце месяца оставались свободными не менее 10% дохода. Необходимо оставить только жизненно важные траты.

● Отдать долги, если они накопились. Только после этого можно создавать подушку безопасности, а затем — формировать личный капитал.

● Поставить перед собой четкую цель. Например, накопить $50 тыс. через 10 лет. Для достижения цели ее можно разбить на промежуточные этапы.

● Оценить время, которое ежедневно тратится впустую на просмотр телевизора или сидение в интернете. Лучше его потратить на самообучение или дополнительную подработку.

● Соизмерять доходы и расходы. Богатый человек — этот тот, кто вначале заработает, а потом тратит. Причем тратит всегда меньше, чем заработает. Оставшиеся деньги постоянно идут на увеличение личного капитала, что позволяет пассивно зарабатывать еще больше.

● Вкладывать в доходные предприятия. К этому не относится покупка машины или квартиры.

Основные правила формирования личного капитала:

● Чем больше откладывать, тем быстрее можно достигнуть поставленной цели.

● Чем меньше тратить, тем больше можно откладывать.

● Копить капитал лучше в твердой валюте: USD, EUR, GBP и т. д. Они менее подвержены инфляции, чем национальные валюты России, Украины или Беларуси.

● Рассматривать личный капитал как неприкосновенный резерв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1205,"isAuthenticated":false,"user":null}