Как улучшить свое финансовое положение в 2021 году: 7 советов

Как улучшить свое финансовое положение в 2021 году: 7 советов

06.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Вы мечтаете улучшить финансовое положение в этом году? Вы уже дали себе обещание начать 2021 с погашения долгов, сокращения расходов, наполнения чрезвычайного фонда? Скорее всего, на все эти вопросы вы ответите утвердительно. Новый год — новая финансовая жизнь!

Однако (если верить статистике) высокие цели быстро отходят на второй план, как только проходят несколько дней нового года. Канадские ученые подсчитали, что почти 80% новогодних обещаний терпят фиаско уже ко второй неделе февраля. Так что, мягко говоря, большинство решений, которые люди принимают на Новый год, обречены на провал.

Это происходит потому, что заявленные цели слишком отличаются от нашего привычного образа жизни. Сегодня мы дадим несколько советов, которые помогут вам начать свой путь по улучшению финансового положения уже в этом году.

1. Поставьте четкие финансовые цели

Чего вы хотите достичь в плане финансов в этом году? Хотите погасить кредит? Сколько долгов вы планируете закрыть и когда? Цели должны быть конкретными и привязанными ко времени. Они могут быть разбиты на ежедневные, еженедельные, ежемесячные, полугодовые, годовые или даже на более длительные временные периоды. Определите краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи.

Главное, они должны быть достижимыми. Нельзя погасить ипотеку в 1 млн за год при зарплате в 50 000. А вот сократить расходы на определенную сумму в месяц, чтобы быстрее погашать проценты банку, вы вполне способны.

2. Создайте и ведите бюджет

Об этом мы напоминаем вам довольно часто. А как же иначе? Вам нужен бюджет, чтобы понимать, откуда берутся деньги и куда они уходят. Хотя создание финансовой цели — это здорово, вы ничего не добьетесь, если у вас не будут оставаться деньги в конце каждого месяца.

Внимательно посмотрите на доходы и расходы, чтобы определить, достаточно ли у вас средств. Если понимаете, что ваши траты больше заработка и вы залезли в долги, пришло время сократить расходы, а также найти способы увеличить доход.

3. Автоматизируйте сбережения

Уже нет нужды идти в отделение банка ради открытия или пополнения счета. Теперь мы все делаем онлайн. Так вот, используйте мобильное банковское приложение и включите автоматическое пополнение счета. Или заведите цифровую копилку.

Банк автоматически будет списывать с вашей карты определенную сумму на счет в выбранный вами день. Лучше всего, если это будет день зарплаты, когда вы еще не успеете потратить все деньги. Так, к концу 2021 года у вас на счету соберется капитал, который вы сможете потратить по своему усмотрению или продолжить собирать дальше. Все зависит от ваших целей и силы воли.

4. Вкладывайте в знания

Еще Бенджамин Франклин говорил, что инвестиции в знания приносят самый большой доход. И с этим невозможно не согласиться. Накапливайте знания и совершенствуйте навыки, постоянно читая и обучаясь. Инвестирование в себя станет одной из самых важных инвестиций, которые вы когда-либо совершали.

С помощью образования вы сможете качественно улучшить свои знания, расширить понимание финансовой сферы. Научитесь мыслить как профессионал, и это принесет дополнительный заработок. Чтобы стать успешным, начните читать или проходите интересные для вас курсы онлайн. Сейчас есть огромное количество возможностей. Не упустите их.

5. Диверсифицируйте сбережения

Не храните все накопления в одном месте. 2020 год показал, что нет таких активов, которые приносили бы стабильный доход. Поэтому важно разместить накопленные средства в разных местах. Нет, не надо прятать их в разномастные банки с крупой. Но и держать их на одном сберегательном счете тоже неправильно.

Золото, ценные бумаги, валюта, счета в национальных денежных знаках — все это хорошие способы не только сохранить нажитое непосильным трудом, но и заработать на процентах и дивидендах.

6. Начните инвестировать

Чем раньше начнете инвестировать, тем больше у вас шансов стать финансово свободным. Время — это деньги, особенно, когда речь заходит о создании собственного инвестиционного портфеля.

Если у вас нет задолженности по кредитным картам, которую необходимо погасить как можно скорее, необходимо регулярно откладывать деньги на инвестиционный счет. Сделать это несложно. Воспользуйтесь приложением вашего банка и начните инвестировать.

7. Сократите расходы

Опять экономить, скажете вы. Возможно. Но можно сделать это наименее болезненным способом. Есть много ситуаций, когда можно уменьшить траты без ущерба привычному образу жизни. Зачем платить за подписку за потоковое телевидение, если вы бываете дома очень редко. А когда находитесь там, то смотрите только спортивные каналы. Откажитесь от ненужных вам (а иногда и навязанных) трат.

Тогда у вас появятся свободные средства в конце месяца. Вот их то и можно потратить на досрочное погашение кредитов, инвестирование и образовательный контент.

Источники: CNBC, The PennyHoarder

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

Инвестиционные идеи: куда лучше вкладывать и как защитить средства от обвала рынка?

Инвестиционные идеи: куда лучше вкладывать и как защитить средства от обвала рынка?

В статье расскажем, где найти и как правильно выбрать рентабельные инвестиционные идеи, чтобы они приносили желаемый доход. Понятие инвестиционной идеи и как ее разработать.

7 декабря 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

В современном мире p2p-кредитование пользуется не таким большим спросом, как оформление займа в банке или МФО. Однако существуют причины, позволяющие человеку воспользоваться только данным видом кредитования. Подробнее о нем — в нашей статье.

24 ноября 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":723,"isAuthenticated":false,"user":null}