Как выбрать банк для всей семьи?

Как выбрать банк для всей семьи?

27.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

Время, когда деньги использовались только в натуральном виде, уходит в прошлое. Сегодня люди все чаще расплачиваются платежными картами и онлайн-переводами. Оптимальным вариантом для повседневных расчетов может быть правильно подобранный семейный банк. Услугами такого финансово-кредитного учреждения может пользоваться вся семья, с легкостью оперируя общим, детским или особым счетом для планирования крупных покупок, отпусков или сбережения.

В чем польза и выгода?

Назовем лишь несколько основных причин, из-за которых стоит задуматься об открытии семейного счета:

  •  Для детей. Выпуск банковской карты для младшего члена семьи поможет с раннего возраста научиться распоряжаться своими деньгами. Благодаря собственной карте ребенок учится планировать расходы, копить деньги на нужную вещь, делать выбор и нести ответственность за его последствия. По мере взросления можно постепенно увеличивать лимит доступных средств. А это свидетельство уровня доверия к ребенку и отношения к нему как к равному. Учеба в другом городе или поездка на экскурсию — при наличии карты вы всегда можете финансово поддержать его и оперативно перевести деньги при острой необходимости. А еще можно позволить сыну или дочери наравне со взрослыми планировать семейный бюджет. Рассказывать о количестве денег на счету и о том, какие траты обычно происходят в течение месяца (или в долгосрочной перспективе). Такой подход поможет уже в юном возрасте понять, какие расходы для семьи укладываются в пределы нормы, а какие — не слишком уместны. Таким образом можно научиться ценить труд и начать серьезнее относиться к своим желаниям.
  •  Для родителей. Родители с годами моложе не становятся. Рано или поздно наступает момент, когда им необходима финансовая поддержка молодого поколения. Это особенно актуально для стран СНГ. Большинство родителей стыдятся признаваться детям в том, что им не хватает пенсии даже на предметы первой необходимости: еду, лекарства, оплату коммунальных услуг. Особенно остро эта проблема стоит в том случае, когда родители и дети живут в разных городах. Выпустив для них дополнительные карты, можно каждый месяц перечислять на них определенную сумму, проявляя деликатную заботу и оказывая уважение.
  •  Для супруга или супруги. Семейный счет очень важен в деле укрепления отношений между мужем и женой. Теперь нет необходимости просить денег на свежий маникюр или встречу с друзьями. На общий счет можно переводить часть зарплаты каждого из партнеров, оставляя себе некоторую сумму на личные расходы. Или полностью направить туда все доходы, демонстрируя максимум доверия друг к другу. Возможно, через пару месяцев, изучив движение средств на счету, вы сможете отыскать способ, позволяющий уменьшить необязательные расходы и улучшить финансовое состояние семьи.
  •  Для крупных покупок. Для многих семей является очень непростой задачей найти деньги на какие-то дорогостоящие покупки, отпуск за границей или свадьбу детей. Приходится занимать у друзей, брать кредиты, влезать в долги. Семейный счет позволит рассчитать необходимый месячный объем средств, который остается после обязательных трат. При этом будут контролироваться все поступления и текущие расходы. При необходимости можно вносить коррективы и уменьшать затраты.
  •  Для себя. Наличие семейного счета учит правильно распределять свои финансы. А также помогает избавиться от неуверенности и исключить ненужные ежемесячные траты.

Поиск семейного банка: на что обратить внимание?

Увидели очевидные выгоды открытия семейного счета? Решились предпринять этот шаг? Тогда вам необходимо изучить существующие на рынке предложения банков и выбрать самое выгодное именно для вас. Ассортимент широк. А вот критерии, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  • Количество дополнительных платежных карт и возможность расчета ими за границей. Большинство банков допускают возможность выпуска дополнительных карт — как на имя владельца счета, так и на доверенных лиц. А вот максимально возможное их количество у всех финучреждений разное. Следует определиться, сколько карт необходимо семье. А исходя из этого, подобрать банк. Важно обратить внимание на возможность расчета картами за границей, особенно если семья часто путешествует.
  •  Детские карты. Выпуском карт для несовершеннолетних занимаются далеко не все банки. Этот вопрос обязательно следует уточнить непосредственно перед открытием счета. Также нужно узнать, какие документы необходимы для выпуска карт младшим членам семьи.
  •  Мобильный банкинг и удобство его использования. Мобильный банкинг — в силу его привлекательности для большинства клиентов — есть у многих банков. А вот качество, функционал и удобство пользования им очень сильно отличаются. Советуем предварительно узнать (у знакомых или из интернета) мнения о достоинствах и недостатках интернет-банкинга в каждом конкретном случае.
  •  Условия обслуживания и тарифы. Критически важная информация. Сюда входит процент на депозиты, кредитные лимиты, процент за съем наличных и переводы, возможность лично устанавливать лимиты на дополнительные карты, варианты информирования о движении по карте, а также многое другое. Все это необходимо изучить и сопоставить.
  •  Программы лояльности, бонусы, кэшбек, дополнительные услуги для семейных пользователей. Тут все просто — выбирайте те банки, где действуют наиболее выгодные для вас условия, предоставляемые постоянным клиентам.

Надежность банка также является одним из важнейших критериев выбора, которые необходимо учитывать, прибегая к услугам финансовой организации.

Выбор банка в эпоху пандемии

Глобальная пандемия и карантин формируют свои особые требования для пользователей банковских услуг. В условиях жестких ограничений хочется максимально сократить число посещений мест общего пользования, в том числе и банковских отделений. Востребованной для клиентов становится возможность заполнения заявки, передачи необходимых документов и получение карт в режиме онлайн — не выходя из дома. Поэтому при выборе семейного банка стоит обращать внимание на наличие такой возможности.

Сегодня только крупные банковские учреждения (и несколько инновационных новичков) реально обеспечивают услугу выпуска банковских карт онлайн и передачи ее клиенту через службы доставки. Для оформления заказа на получение карты необходимо:

  •  быть гражданином в возрасте от 18 лет;
  •  иметь паспорт и идентификационный код;
  •  заполнить онлайн-форму;
  •  дождаться ответа от банка и получить карту у курьера.

Это, конечно, не исчерпывающий перечень требований. У каждого банка он свой, и условия постоянно меняются. Поэтому при выборе финансово-кредитного учреждения необходимо поинтересоваться у его сотрудников о возможности дистанционного обслуживания.

Выбор семейного банка — достаточно сложная и ответственная процедура, особенно в эпоху пандемии. Для того, чтобы избежать ошибок, вначале необходимо составить перечень требований и пожеланий к банку, а затем приступить к поиску подходящего учреждения, исходя из установленных критериев. Надеемся, что наш материал поможет вам выбрать надежного финансового партнера и пользоваться его услугами просто, легко, выгодно и с удовольствием.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

Ритейл идет ва-банк

Ритейл идет ва-банк

Крупные игроки онлайн- и оффлайн-ритейла покупают небольшие кредитные институты и анонсируют планы создать с их помощью свои экосистемы. Насколько оправданы их амбиции?

29 октября 2021 г.

Что ждет мировую экономику? Встречные ветры и острые углы

Что ждет мировую экономику? Встречные ветры и острые углы

$100 сулят баррелю нефти аналитики Bank of America, природный газ подорожал до максимума за 7 лет. В Китае впервые за многие годы сократился уровень производственной активности, в Европе и США инфляция бьет рекорды. Что же еще ожидает глобальную экономику в конце 2021 года?

28 октября 2021 г.

Кредит и рассрочка: в чем разница

Кредит и рассрочка: в чем разница

Деньги в долг в банке можно получить не только через оформление займа. Клиенту доступны также кредитные карты и рассрочка. Выбор банковского продукта зависит от цели и условий, с которыми заемщик приходит в финансовую организацию.

10 июля 2021 г.

Работа вне офиса. Отклонения в норме

Работа вне офиса. Отклонения в норме

Крупнейшие банки все чаще признают удаленный формат сотрудничества новой нормой и предоставляют клеркам широкий выбор возможностей. В ведущем финансовом центре Китая — Шанхае — более 360 000 финансовых специалистов продолжают работать в офисах. Ради предотвращения новых вспышек COVID им постоянно измеряют температуру и следят за тем, чтобы они не контактировали с больными. Таких же процедур придерживаются другие китайские банки, страховые и брокерские конторы.    И все же в глобальном масштаб...

7 июля 2021 г.

Израиль верит в лучшее на фоне новых угроз

Израиль верит в лучшее на фоне новых угроз

Финансовый регулятор страны существенно понизил прогноз роста ВВП в 2021 году. Решение оправдано, ведь государство готовится вводить новые ограничительные меры в ответ на распространение опасного индийского варианта COVID-19. Но традиционный оптимизм присутствует: в Банке Израиля рассчитывают на выход основных экономических показателей на значения периода до пандемии уже к 2022 году. С расчетом на светлое будущее Исследовательский департамент Центробанка сообщил, что рост национального ВВП в...

6 июля 2021 г.

IPO обеспечили банкам США самую доходную неделю за 17 лет

IPO обеспечили банкам США самую доходную неделю за 17 лет

Минувшие семь дней запомнятся американским финансистам как наиболее оживленные с 2004 года. По первичным размещениям акций на биржах страны, как минимум. На рынок вышли 14 компаний, причем каждая привлекла не менее $100 млн, а банки с Уолл-стрит заработали более $650 млн — $400 млн гонораров и $259 млн прибыли на акциях. $400 млн гонораров — от сервиса такси до кондитерской За 7 дней оживленных биржевых торгов банки-андеррайтеры получили около $400 млн чистого дохода — за помощь в проведении...

5 июля 2021 г.

Кредитные пасьянсы

Кредитные пасьянсы

На российском финансовом рынке сложился новый тренд: банки наращивают выдачу новых кредитных продуктов и увеличивают лимиты. В условиях очень скромного восстановления деловой активности и продолжающегося снижения реальных располагаемых доходов населения такая стратегия может показаться рискованной.

30 июня 2021 г.

{"type":"article","id":677,"isAuthenticated":false,"user":null}