Как выбрать цели инвестирования?

Как выбрать цели инвестирования?

19.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Прежде, чем вкладывать деньги, инвестор должен определиться с тем, для чего он это делает. Необходимо сформулировать цель для инвестиций. Желание купить машину или жить, ни в чем себе не отказывая — это не цель, а мечта.

Чтобы мечта стала целью, она должна соответствовать определенным критериям, т. е. иметь:

● четкое описание;

● конкретную стоимость;

● реальность;

● важность результата;

● определенные сроки достижения.

Только после этого можно правильно сформулировать цели. Они могут, например, звучать так: через 5 лет купить новый Mercedes S-класса или через 15 лет получать пассивный доход в размере $2 000 в месяц.

В зависимости от поставленной цели будет формироваться портфель инвестиций. Чтобы понять, способствует ли вложение в тот или иной актив достижению поставленной цели, необходимо разработать критерии оценки инвестиций. Наиболее важные характеристики актива:

● Надежность. Показывает вероятность того, что стоимость актива может резко упасть по каким-то причинам. Чем ниже надежность, тем выше этот риск.

● Волатильность. Частота и диапазон изменений цены на актив. Чем ниже волатильность, тем проще прогнозировать стоимость актива в будущем.

● Доходность. Способность актива приносить доход из-за роста цены на актив или в виде денежного потока. Чем выше этот показатель, тем потенциально более высокий доход может иметь инвестор.

● Денежный поток. Возможность актива приносить регулярный прогнозируемый доход. Это могут быть дивиденды по акциям, проценты с банковского вклада, арендная плата.

● Ликвидность. Показывает, как быстро инвестор может вывести свои вложения с минимальными потерями (или вообще без них).

Как в зависимости от цели необходимо подбирать портфель инвестиций:

● Долгосрочные инвестиции. Целью таких инвестиций может быть покупка дома, оплата будущей учебы детей в престижном университете, кругосветное путешествие и т. д. Для формирования такого портфеля подойдут вложения в акции, государственные краткосрочные облигации, ETF, банковские вклады. В зависимости от сроков баланс активов в портфеле будет меняться.

● Краткосрочные инвестиции. Такие вложения не предусматривают получение прибыли в срок более полугода. Деньги, отложенные на отпуск в следующем году, полученные от продажи авто перед покупкой нового — пример краткосрочных инвестиций. Основное показатель в этом случае — ликвидность. Инвестор должен иметь возможность в любой момент конвертировать свои вложения обратно в фиат. Надежность также должна быть высокой, доходность средней. А вот волатильность как можно ниже, тут нет времени ждать пока цена на актив повысится после падения. В состав портфеля можно включить облигации с коротким периодом обращения и краткосрочные банковские депозиты.

● Пенсионное накопление. Как правило, это долгосрочные инвестиции. Главными характеристиками являются высокая надежность, средняя доходность, волатильность не так критична (может быть высокой), ликвидность и денежный поток также средние. В портфель рекомендуется включить долгосрочные облигации, недвижимость, акции «голубых фишек». По мере достижения возраста выхода на пенсию долю акций в портфеле стоит снижать, увеличивая долю облигаций.

● Получение основного дохода. Здесь упор делается на доходность и высокую ликвидность. Это приводит к очень низкой надежности и высокой волатильности. Денежный поток не существенен. Портфель формируется из фьючерсов и опционов. Как правило, на таких рынках есть возможность маржинальной торговли, что позволяет увеличить прибыль в несколько раз и получать профит не только во время роста, но и на падении.

● Пассивный доход. В этом случае инвестор должен обратить внимание на активы с высоким денежным потоком, надежностью и доходностью. Волатильность и ликвидность могут быть средними или чуть ниже. В портфель стоит включить акции с выплатой дивидендов, купонные облигации, недвижимость для сдачи в аренду. Можно часть средств положить на банковский депозит.

● Увеличение капитала. Накопление капитала — это долгосрочные инвестиции. Им важна высокая доходность и надежность. Волатильность средняя или выше, ликвидность может быть ниже средней, денежный поток не столь важен. Основу портфеля должны составлять акции с добавлением ETF и вкладами в ПИФ.

● Подушка безопасности. Для создания финансовой подушки безопасности важны высокая надежность актива и его ликвидность. Инвестор должен иметь возможность в любой момент вывести актив в живые деньги. Все остальные характеристики вторичны. Портфель следует составлять из государственных облигаций со средним сроком погашения, банковских счетов, различных страховых программ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1212,"isAuthenticated":false,"user":null}