«НДС» или «с продаж» — какой налог лучше?

«НДС» или «с продаж» — какой налог лучше?

12.10.2020

Время прочтения - 5 мин.

Думаю, многие будут удивлены, но предмет модных ныне публичных споров — налог с продаж — существовал еще в глубокой древности. Некоторые историки считают его родиной Древний Вавилон. Но точно известно, что налог с продаж был в ходу у финикийцев и в Древней Греции.

Экскурс в мировую фискальную историю

В старые времена это был один из самых главных (а в отдельных случаях и единственный!) налогов. Ставка действовала традиционная — 10% от стоимости товара. Хотя иногда его опускали до 5% и поднимали до 25%.

Налог с продаж удерживали элементарно. Если купец хотел продать товар, он приезжал на торговое место и показывал продукцию тогдашнему «налоговику». Тот оценивал стоимость и взимал сразу всю сумму. А купец мог продавать товар и по другой цене: например, дороже оценки — если у него получалось, конечно. Мог торговать и себе в убыток. В любом случае, налог уплачивали наперед.

Во времена Горбачева, когда экономика СССР пребывала в плачевном состоянии, был введен 5% налог с продаж — не на все товары, а только на отдельные группы. Критиковали его от души, но платили.

Считается, что НДС (налог на добавленную стоимость) придумали во Франции в середине 20-го века. Впрочем, в действительности идея этого «оброка» и отдельные его элементы присутствовали еще в налоговой системе 16-го столетия. А подлинно популярным он стал в 20-м веке. И сейчас большая часть стран мира использует именно налог на добавленную стоимость, а не с продаж.

Налог с продаж — древний метод. И его всегда ругают за несправедливость, а заключается она в необходимости платить налог… на налог. И это факт. У налога с продаж эффект налогового мультипликатора, особенно в условиях современной промышленности.

Налог с продаж и НДС — как это работает

Простой пример: столяр хочет изготовить стул и первым делом закупает доски и гвозди. Ему их продают с учетом налога с продаж. Потом на готовый стул мастер уже сам начисляет налог с продаж. Вот только делает он это два раза — еще и на доски, и на гвозди, т.е. на сырье, уже приобретенное с налогом с продаж. В результате цены растут на глазах, стимулируя инфляцию.

Проблема инфляции всегда стояла очень остро, особенно в условиях развития промышленности и международной производственной кооперации. А налог с продаж  делал невозможным нормальное функционирование бизнеса при бесконечном росте цен.

Вот поэтому и появился НДС, позволяющий снять возникшую проблему. Рассмотрим использование налога на добавленную стоимость на примере с нашим столяром. Покупая доски и гвозди, мастер разделяет стоимость этих материалов и начисленный на них НДС.

Изготовив стул, он начисляет НДС на готовое изделие, а сумму уплаченного за доски и гвозди НДС вычитает из своего налога на добавленную стоимость. Фактически в его случае налогом облагается зарплата столяра и его прибыль. А вот материальные ресурсы, работы и услуги других специалистов оплачиваются без НДС, так как он вычитается всякий раз на каждом этапе производства. В итоге такой подход сдерживает рост цен. И действительно — после внедрения НДС проблема масштабной инфляции в Европе исчезла.

И вот, что самое главное — при экспорте товаров НДС возмещается продавцу из госбюджета, и он может продавать продукцию по ценам без налога на добавленную стоимость.

В то же время при импорте на сумму ввезенного товара начисляется НДС. Каждая страна устанавливает свою ставку, чтобы не учитывать, какие именно налоги удержаны в другом государстве. При налоге с продаж всегда возникает проблема разных ставок в разных странах, что провоцирует торговые конфликты и войны. А международную производственную кооперацию просто разоряет.  

Тем не менее, в мире постоянно ведутся споры о том, что же лучше — НДС или налог с продаж. При этом противники НДС регулярно предлагают убрать его, вернув старую схему. Они забывают, что как раз налог на добавленную стоимость пришел на смену налогу с продаж, препятствовавшему нормальной работе бизнеса в 20-м веке. Еще большие сложности он создает в 21-м веке.

НДС по-украински — проблемы возмещения и администрирования

Главные нарекания вызывает процесс возмещения. В Украине с этим всегда проблемы. И потому некоторые эксперты предлагают заменить НДС налогом с продаж, чтобы исключить сложности с возмещением. При этом они забывают, что в Украине уже есть налог с продаж, действующий вместо НДС — вот только эффект от замены оказался очень слабым.

У украинских предпринимателей 3 группы упрощенной системы налогообложения есть выбор — либо платить НДС плюс 3% налог с продаж, либо перейти на 5% налог с продаж 5% без уплаты НДС. Казалось бы, такая льгота просто обязана совершить экономическое чудо в стране, а все бизнесмены захотят перейти на 5% налог. Вот только на практике желающих крайне мало. Многим упрощенцам налог с продаж не по душе.

Почему? Потому, что отсутствие возмещения НДС далеко не всегда выгодно в экономическом плане. В реальности при 5% налоге с продаж расходы больше, чем при уплате 20% НДС, поскольку 20% платят от добавленной стоимости, а 5% — со всей цены товара/услуги.

Есть предложение установить налог с продаж только на розницу, а торговлю вне розничной системы вообще освободить от него. Такая ситуация изначально создает несправедливую систему — налогообложение для торговли и льготные условиях для производителя. В таком случае ставку налога с продаж придется поднимать до 25%, чтобы госбюджет смог рассчитывать на нормальные поступления. В противном случае, у государства просто не будет денег. Но самая большая проблема в том, что такая система налогообложения моментально создает простор для махинаций: розничную торговлю начнут маскировать под оптовую и в ход пойдут другие уловки.

Наличие в Украине сложностей с возмещением НДС — не проблема самого налога. В ЕС подобных трудностей никогда не возникало, хотя там есть страны, где ставка НДС — 22% и даже 23%. Проблема Украины в очень большой доле «теневой экономики» в стране. Она и порождает различные «схемы» и «скрутки». В результате налоговая система на может функционировать нормально и осуществлять бесперебойное возмещение НДС.

Когда в Украине вводили НДС-счета, предпринимателям обещали автоматическое возмещение. Но ничего не вышло, хотя счета работают уже давно. Дело в том, что они — сами по себе — не смогут ликвидировать «теневую экономику». В результате имеем проблему возмещения НДС, «скрутки» и «схемы».

Иными словами, НДС можно ругать, но поверьте — на протяжении всей истории существования налога с продаж его критиковали еще жестче. Именно поэтому большинство стран мира отказались от него в пользу НДС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

11 июня 2021 г.

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":932,"isAuthenticated":false,"user":null}