Пенсионное накопление в США, Украине, России, Беларуси

Пенсионное накопление в США, Украине, России, Беларуси

19.01.2021

Время прочтения - 2 мин.

В мире существует два вида пенсионных систем:

● Солидарная, при которой работающие граждане перечисляют часть своей зарплаты в виде налогов в государственный пенсионный фонд. Из этого фонда выплачиваются пенсии существующим пенсионерам. Впоследствии, при выходе на пенсию, они также будут получать ее из налогов нового поколения работников.

● Накопительная, при которой граждане самостоятельно или при участии работодателя производят накопления на свою будущую пенсию.

В разных странах мира используются либо один из этих видов пенсионной системы, либо их сочетание.

Россия

В РФ ранее предпринималась попытка внедрения смешанной пенсионной системы. Однако в 2014 году деньги на накопительную часть пенсии прекратили перечислять. Все средства, полученные в виде поступлений от работодателей, снова стали направляться в Пенсионный фонд, т. е. на солидарную часть пенсии.

С 2002 по 2014 год 6% от зарплаты шли на личный пенсионный счет, а при условии личных взносов от ₽2 000 до ₽12 000 в год государство добавляло на счет такую же сумму. После 2014 года все ранее внесенные средства остались на пенсионных счетах, но пополнять теперь их владельцы могут по желанию. При этом они могут оставить их в ПФ или переместить в НПФ. А уже от успешности инвестиционной стратегии выбранной управляющей компании будет зависеть размер будущей пенсии.

Украина

В настоящее время в Украине представлена солидарная пенсионная система. Условия для накопительной пенсии представлены только добровольными взносами в НПФ. Хотя на рассмотрении правительства находится закон, предусматривающий и обязательную государственную накопительную пенсионную систему. В нем предлагается 2% от ЕСВ и 2% от НДФЛ направлять на накопительный пенсионный счет.

Беларусь

В Беларуси государственная поддержка пенсионеров также обеспечивается солидарной пенсионной системой. Существует возможность воспользоваться услугой накопительного пенсионного страхования. В этом случае любой человек вносит ежемесячно/ежегодно/единовременно определенную сумму на инвестиционный счет. После выхода на пенсию он сможет получать с него периодические выплаты согласно условиям договора.

США

В США существуют 3 вида пенсионных накоплений:

● Ежемесячные взносы работодателей в Фонд пенсионного страхования.

● Добровольные взносы в НПФ.

● Выплаты в Фонд социального страхования.

Выплаты на пенсионное накопление облагаются налогом только после того, как закрывается пенсионный счет, т. е. после выхода человека на пенсию.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1240,"isAuthenticated":false,"user":null}