Полис определенности — как застраховать инвестиции

Полис определенности — как застраховать инвестиции

22.09.2020

Время прочтения - 7 мин.

Как обезопасить себя от рисков фондового рынка

Инвестиции — штука рисковая. Судя по недавнему исследованию Мосбиржи, 87% зарегистрированных пользователей сидят в убытках. Даже годы опыта и солидный объем познаний не гарантируют успешной торговли — и с этим ничего не поделать. Или все же есть гарантии?

Идея страхования инвестиций сначала кажется сумасшествием. Как так — я словно полный профан могу спустить все средства на трейдинге или на «шорте» Tesla, а мне потом еще и деньги вернут?  И да, и нет. И сегодня мы разберемся во всех тонкостях практики страхования инвестиций: реально ли это, как, кому, и сколько за такую возможность придется отвалить заплатить.

Что такое страхование инвестиций

Прежде всего определимся, а что же такое «инвестиции». Это размещение капитала в материальные или нематериальные активы с целью получения прибыли. То есть любые приобретения, которые вы совершаете, планируя заработать на них, формально являются инвестициями. Соответственно, они могут быть объектом договора с страховой компанией.

Есть, однако, свои нюансы. Так, если вы решили приобрести бизнес, объект инфраструктуры или недвижимость, выбор страховых продуктов будет очень широким. Вы сможете оформить страхование имущественных объектов и прав собственности, капитала, контрактов, и даже кредитов и ссуд. 

На Западе и в странах СНГ действуют программы защиты вкладчиков банков. В России этим занимается созданная в рамках Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» государственная корпорация — Агентство по страхованию вкладов. А в Украине функционирует Фонд гарантирования вкладов физических лиц: в случае банкротства финансового учреждения он обеспечит выплату средств в размере до 200 000 гривен. Правда, в странах СНГ, как и в некоторых зарубежных государствах, такие страховки (или гарантии) не распространяются на депозиты юридических лиц.  

Страхование инвестиций в ценные бумаги

Гораздо больше проблем со страхованием инвестиций в ценные бумаги: например, акции или облигации. Сама природа этих инструментов и их связь с благосостоянием множества участников рынка противоречит базовым принципам страховых договоров. Защитить вас от риска потери денег в случае резкого снижения стоимости акций какой-то компании не сможет никто. Но есть три альтернативных варианта.

  • Диверсификация портфеля

Диверсификация портфеля — снижение рисков за счет покупки активов разного типа и из разных отраслей. Благодаря диверсификации чистый убыток, спровоцированный, скажем, снижением котировок акций, уравновесят доходы от роста других активов.

Основной принцип диверсификации — распределение капитала между активами с постоянной доходностью и волатильными инструментами. Так, часть депозита можно распределить в облигации, а часть — в индексы, представляющие сбалансированную траекторию развития крупнейших бенчмарков рынка, защищая вас от резких ценовых скачков акций отдельных компаний.

Те же S&P 500 или Dow Jones Industrial Average охватывают многие акции и считаются эффективным вариантом «самостоятельного» страхования инвестиций в ценные бумаги.  

А приобретение облигаций (даже самые консервативные инвесторы считают их наиболее безопасным активом) минимизирует потери, связанные с падением фондового рынка.

  • Покупка опционов

Еще один ценный инструмент для хеджирования рисков и страхования инвестиций — опционы. Это разновидность ценной бумаги, наделяющей инвестора правом зафиксировать стоимость актива и совершить его покупку в течение определенного периода. Опцион не требует от вас обязательного приобретения актив — он лишь дает право провести сделку по заранее установленной цене.

Действие опционов распространяется практически на любые типы активов. Это могут быть и физические активы, и акции, и даже индексы. Приобретая эту ценную бумагу, вы теряете сумму, потраченную на ее покупку, зато защищаете свои инвестиции от внезапного обвала стоимости акций.

Опционы на ETF страхуют инвестиции в биржевые фонды и могут охватывать целые индексы или отдельные секторы, такие как энергетика, здравоохранение и технологии.

  • Страховка от банкротства брокера

Подобно программам защиты депозитных вкладов, в странах Европы и США функционируют системы страхования брокеров. Они гарантируют компенсацию капитала в случае банкротства трейдера и утраты активов клиентов, но не обеспечивают защиты от инфляции, дефолтов по долговым обязательствам, снижения цен на активы, банкротства компаний-эмитентов и ошибочных действий вкладчика.

Как защищают активы инвесторов в США

В 1970 году Конгресс учредил агентство под названием Корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги (SIPC). Единственная функция этого ведомства — покрывать потери инвесторов, понесенные в результате банкротства их брокеров. SIPC также контролирует процесс возмещения капитала и следит за тем, чтобы все требования клиентов выполнялись своевременно, а все возвращенные ценные бумаги распределялись на справедливой и пропорциональной основе.

В случае банкротства брокера SIPC возместит инвесторам до $500 000, причем суммы до $250 000 могут быть выплачены наличными. Также будут возвращены любые ценные бумаги, которые уже зарегистрированы в форме сертификата на имя инвестора.

Пример

На счету инвестора $300 000 наличными и $150 000 в ценных бумагах. Кроме этого, он располагает акциями на $450 000, и их сертификаты зарегистрированы непосредственно на его имя.

По нормам SIPC, в случае банкротства брокера он получит $250 000 своих денежных средств и ценные бумаги на сумму в $150 000. Также в его владении останутся все сертификаты акций, зарегистрированных на его имя.

Таким образом из максимально возможных к компенсации средств инвестор вернет себе $400 000. Оставшиеся $50 000 наличными покрыты не будут, поскольку они превышают лимит в $250 000.

Но важно помнить — не все типы ценных бумаг имеют право на компенсацию SIPC. К активам, стоимость которых не подлежит возмещению, относятся товары, фьючерсы, валюта, фиксированные и индексированные аннуитетные контракты, а также любые ценные бумаги, не зарегистрированные в SEC.

Кроме того, не все брокеры являются членами программы компенсации инвестиций. Особое внимание необходимо проявлять, заключая договора с небольшими фирмами, а также их партнерами, принимающими участие в обработке транзакций от вашего имени.

Хотите убедиться в надежности защиты ваших инвестиций? Удостоверьтесь в том, что брокер является членом SIPC и участником независимой организации по надзору за деятельностью финкомпаний (FINRA). Проверьте посредника — зайдите на сайт SIPC и убедитесь, что выбранная организация числится в разделе «Список участников».

Помимо гарантий SIPC, многие брокеры предоставляют своим клиентам дополнительное страховое покрытие через частные компании. Такие операции известны под названием «excess SIPC», а возмещаемые по ним суммы в случае банкротства брокера могут достигать даже $100 миллионов.

Как защищают активы инвесторов в странах СНГ

В России счета инвесторов не застрахованы. Законопроект о страховании ИИС принят Госдумой в июне 2017 года, но с тех пор дальнейших практических действий в этом направлении никто не предпринимал.

В Украине брокерские компании существуют независимо от банков и не имеют доступа к клиентским счетам (деньги хранятся в депозитариях), поэтому они обычно обходятся без страховой защиты. Организаций, предлагающих услугу страхования брокера, в стране на данный момент нет.  

Активы инвесторов хранятся в депозитарии, поэтому даже в случае банкротства брокера получить доступ к ним возможно через других посредников. Но вы при этом не застрахованы от целенаправленного мошенничества самого брокера или его сотрудников, следовательно, не защищены от полной утраты ценных бумаг.

5 способов защиты капитала при работе с отечественными брокерами

  1. Выбирайте крупных брокеров из ТОП-10. Обращайте внимание на количество клиентов и объем операций. Такие организации высоко ценят свою репутацию, а их список можно найти на сайте Московской биржи.
  2. Разделяйте капитал между счетами разных брокеров. Выбирайте как отечественные компании, входящие в состав госбанков, так и иностранных брокеров.
  3. Хотя бы раз в квартал запрашивайте у брокера отчет о сделках и выписку из депозитария. В них должны быть перечислены ценные бумаги, зарегистрированные на ваше имя, и в случае банкротства брокера вы с большей долей вероятности восстановите владение ими.
  4. Свободный капитал лучше выводить со счетов: вернуть ценные бумаги гораздо проще, чем деньги.
  5. Установите запрет на «одалживание» ваших акций. Часто брокеры делают это, чтобы позволить другим клиентам сыграть на понижение. Но в таком случае будьте готовы к повышенным брокерским комиссиям  и ограниченной возможности торговать с плечом или совершать короткие продажи.

Страховка от рисков

Фондовый рынок очень непредсказуем: убытки не исключены — вне зависимости от степени продуманности ваших инвестиций или торговли. На инвестиционном рынке нет никаких гарантий от потерь или мошенничества со стороны компаний, в акции которых вы вкладываете деньги.

Различные типы инвестиций сопряжены с разным уровнем риска. Опытные игроки часто придерживаются достаточно консервативных торговых стратегий в попытке свести риск к минимуму. Но готовность потерять средства, которые вы отдаете в руки фондового рынка — настоящее мастерство, и приходит оно только с годами опыта.

Чтобы максимально снизить вероятность потери крупной суммы, используйте стратегии диверсификации, хеджирования, а также механизмы биржевых терминалов, позволяющие зафиксировать максимально допустимый размер убытков (ограничители убытков). 

Владельцам крупных капиталов эксперты рекомендуют сотрудничать с несколькими брокерами, а также тщательно проверять их надежность. Не забывайте регулярно проводить макроэкономический анализ и мониторинг рынка, чтобы своевременно избавляться от рисковых активов.

Источники: investopedia, ffin.ua, sharesmagazine, quickanddirtytips, journal.tinkoff.ru

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1056,"isAuthenticated":false,"user":null}