Ребалансировка портфеля инвестора

Время прочтения - 3 мин.

Ребалансировка портфеля инвестора

04.02.2021

Итак, вы определились со стратегией инвестирования и выбрали монеты для портфолио. Представим, что вы приняли решение вложить средства в ТОП-3 монеты. Для биткоина отвели 50%, для эфира — 30%, а оставшиеся 20% распределили в рипл. Однако месяц спустя, открыв аккаунт, вы обнаружили, что из-за скачков цены на рынке рипл и эфир вдруг стали занимать по 40% вашего портфеля, а биткоин — всего 20%. Баланс нарушен, но как восстановить его? 

На самом деле первым вопросом в таком случае станет: «Стоит ли восстанавливать баланс?». И ответ на него кроется в выбранной вами стратегии.

1. Вы — ярый поклонник HODL, и готовы отдать своей депозит на волю сил рынка? В таком случае менять ничего не стоит. 

2. Изначально вы вложили в биткоин большую часть капитала, ведь считаете, что в долгосрочной перспективе он принесет больше прибыли, чем эфир и рипл? В этом случае вам стоит провести ребалансировку портфеля. 

По итогам исследования (ссылка на материал «Сколько монет должно быть в портфеле?») результатов разных подходов к ребалансировке портфеля было выявлено, что даже ежемесячная оптимизация долей активов в нем может увеличить вашу доходность на 33% (если в портфеле 4 монеты) или на 42% (если количество монет – 10).

Суть любой ребалансировки — восстановление исходного соотношения разных активов в портфеле. Ведь после сильных движений на рынке размер портфеля меняется, и внезапное падение актива, который «вдруг» вместо 20% стал занимать 80%, грозит серьезными убытками. 

Механизм, аналогичный ребалансировке криптопортфелей, используется и на фондовом рынке, хотя там необходимость в нем возникает гораздо реже ввиду более низкой волатильности. Традиционные инвесторы обычно ребалансируют активы раз в полгода или год, в то время как на крипторынке проверять состояние портфеля стоит не реже, чем раз в месяц.

Как именно проводить ребалансировку? Основных подходов тут два. 

1. Дополнительные инвестиции

Этот вариант предполагает наличие свободного капитала, который можно использовать для покупки монеты, чей процент в портфолио уменьшился. Так, в случае, описанном выше, вам придется инвестировать в приобретение биткоина и эфира, оставив нетронутыми монеты рипл. При этом объем покупок битокина и эфира должен быть таким, чтобы доля рипл с 40% уменьшилась до 20%. Однако дополнительные денежные вливания в таком случае составят более половины всего портфеля. 

2. Продажа подорожавшего актива

Второй вариант — продажа части монет, которые возросли в цене (в данном случае — эфир и рипл), а на вырученные деньги — дополнительная покупка актива, который упал. Этот способ в общих чертах отображает действие законов цикличности рынка. Их суть в том, что за ростом приходит падение, а снижение цены сменяется восходящим трендом. 

Как часто стоит проводить ребалансировку? 

Наиболее удобный вариант тайминга для подобных мероприятий — установка определенного периода, по истечению которого вы проводите реструктуризацию портфеля. Так, с учетом волатильности крипторынка минимальным периодом может стать месяц, а то и неделя. Вы можете установить напоминание, которое в определенную дату будет сигнализировать о необходимости оптимизации инвестиций. 

Однако волатильность крипторынка иногда может в десятки раз превосходить фондовый рынок, где периодичность ребалансировки портфеля, как правило, определяется лишь временными рамками. Поэтому наилучшее время для его реструктуризации приходит именно тогда, когда ваши активы сильно выросли или упали в цене. Иногда такое может происходить буквально через день, но в отдельные периоды рынок находится в фазе флэта на протяжении месяцев.

Вероятно, наиболее оптимальным сигналом того, что пора оптимизировать ваше портфолио криптовалют, станет изменение доли определенного актива более чем на 20–30%. 

Важно! Чем больше объем портфеля, тем чаще стоит проводить его ребалансировку. Если средства, проинвестированные в криптовалюту, составляют не больше $300–500, частые сделки могут «съесть» прибыль из-за комиссий торговых платформ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1251,"isAuthenticated":false,"user":null}