Сначала платите себе: еще один секрет богатства

Сначала платите себе: еще один секрет богатства

04.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Если составление личного бюджета кажется вам скучным, значит вы неправильно это делаете. Когда люди думают о составлении месячного или годового бюджета, они часто представляют себе подробный список расходов на продукты, газ, коммунальные услуги, рестораны и прочие потребности. Это действительно очень тоскливо. Но если попробовать немного изменить подход и заплатить сначала себе, ваш эмоциональный настрой сразу же изменится.

Сегодня мы расскажем, как работает система «сначала платите себе» и как она поможет экономить.

Ключевой принцип личных финансов

«Сначала заплатите себе» означает, что вы должны в первую очередь оплатить свои собственные сберегательные и инвестиционные счета. Вы «оплачиваете» свое будущее, экономя для удовлетворения долгосрочных потребностей. Это, в частности, такие платежи:

  • перевод денег на ваши пенсионные счета;
  • покупка страховки, включая страхование жизни и здоровья;
  • оплата обязательной медицинской страховки (ОМС);
  • создание «подушки безопасности»;
  • погашение долгов.

Получается, когда вы платите себе в первую очередь, вы ставите во главу угла свое долгосрочное финансовое благополучие. Вместо сосредоточения только на сиюминутных потребностях, таких как счета или развлечения, вы оплачиваете свое будущее, откладывая деньги.

Почему это важно?

Ваши расходы делятся на две категории:

  • Обязательные: счета, которые должны быть оплачены (арендная плата и электричество), еда, лекарства, одежда.
  • Дискреционные: расходы, которые не являются обязательными (развлечения, одежда, путешествия, новая электроника, счета в кафе, абонемент в тренажерный зал).

Когда вы экономите только то, что остается в конце месяца, то относите сбережения ко второй категории — дискреционным расходам, а они каждый раз меняются. Иногда (в зависимости от масштаба расходов) у вас вообще ничего не остается.

Поэтому, если вы осознаете необходимость оплачивать свои долгосрочные счета, экономия станет обязательным пунктом вашего бюджета. Вы начнете относиться к принципу «сначала заплати себе» как к любому другому счету, который должен быть оплачен, несмотря ни на что.

Как начать это делать?

Удобнее всего сразу автоматизировать расходы. Благодаря большому количеству приложений это можно сделать очень быстро. Кроме того, вам не придется беспокоиться о том, что вы пропустите время выплаты или забудете про какой-то счет.

Постарайтесь как можно быстрее закрыть долги по кредитным картам или займам с высокой процентной ставкой. Для этого есть много действенных способов. Например, метод «снежного кома», позволяющий сначала закрыть самый дорогой кредит, постепенно переходя к самому дешевому.

Главное помните — платить самому себе в первую очередь не означает внезапно открывать десятки сберегательных счетов и покупать несколько страховых планов. Если вы еще не делали никаких сбережений, начните с малого — один сберегательный счет, одна страховка. Этого достаточно для того, чтобы вы поняли суть принципа «сначала заплати себе» и начали экономить ради собственного благополучия.

Источник: the Balance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Ключевые стратегии торговли криптовалютой

Ключевые стратегии торговли криптовалютой

Применение торговых стратегий для криптовалюты поможет четко структурировать действия и придерживаться заранее намеченного плана, избегая воздействия эмоций на процесс принятия решений. В статье мы рассмотрим самые популярные из них.

31 августа 2022 г.

От чего зависит курс биткоина: как формируются спрос и стоимость

От чего зависит курс биткоина: как формируются спрос и стоимость

Рассмотрим основные аспекты, определяющие текущую стоимость первой криптовалюты, а также попытаемся понять, можно ли ее успешно и достоверно прогнозировать.

25 августа 2022 г.

Работники криптобанка Voyager остались без бонусов

Работники криптобанка Voyager остались без бонусов

Кредиторы криптобанка Voyager Digital ответили отказом на его просьбу о выделении средств для выплаты бонусов персоналу. По их мнению, сотрудники и так уже «хорошо зарабатывают», сообщает Forkast.  Ранее криптобанк, который подал в июле заявление о банкротстве, представил план удержания в компании 38 сотрудников. Они должны были быть уволены из-за финансовых сложностей организации. Однако топ-менеджменту Voyager удалось сохранить их места и заработные платы. Кроме того, представители Voyager о...

22 августа 2022 г.

Опционы на биткоин: что это такое, как на этом заработать?

Опционы на биткоин: что это такое, как на этом заработать?

Некогда классический инструмент мира традиционных финансов отлично адаптировался к новым условиям — опционы на криптовалюту, в частности, на ВТС, при разумном подходе обеспечивают трейдера практически неограниченными возможностями получения прибыли.

10 августа 2022 г.

Выгоден ли майнинг сегодня?

Выгоден ли майнинг сегодня?

Затянувшаяся «криптозима» повышает актуальность вопроса прибыльности майнинга. На YouTube, специализированных форумах и в соцсетях постоянно растет число людей, рассказывающих о том, как они занимаются добычей криптовалют и сколько денег это приносит. Давайте оценим, насколько актуален майнинг осенью – зимой 2022 года. Выгодно ли сейчас входить в него с нуля? Не оставим без внимания и еще один интересный вопрос — достаточно ли перспектив у PoW-майнинга в будущем — хотя бы в 2023 году? Что вл...

15 июля 2022 г.

{"type":"article","id":696,"isAuthenticated":false,"user":null}