Создаем бизнес с нуля: тип, идея, тестирование

Время прочтения - 4 мин.

Создаем бизнес с нуля: тип, идея, тестирование

19.01.2021

B2B или B2C

Любой человек, который решает начать свой бизнес, должен сначала выбрать сегмент для ведения своей деятельности. От выбора между В2В и В2С зависит многое в построении внутренних бизнес-процессов.

В2В (Business-to-Business, бизнес для бизнеса) — бизнес, когда покупателем продукта является не частное лицо, конечный потребитель, а другая компания или предприниматель. В дальнейшем они могут использовать товар для перепродажи или производства своей продукции. В сегменте В2В товар покупают для получения прибыли.

В2С (Business-to Customer, бизнес для покупателя) — бизнес, при котором товар  продается конечному покупателю для удовлетворения его потребности в нем (для потребления).

На практике часто встречается совмещение этих двух моделей в рамках одного бизнеса. Крупнейшие маркетплейсы могут предоставлять разные услуги и для бизнеса, и для потребителя. Либо одну и ту же услугу для обеих категорий.

Например, можно продать крупную партию принтеров предпринимателю, чтобы он в дальнейшем их реализовывал через собственный магазин в своем городе. А можно продать один принтер студенту для распечатки учебных материалов.

Эти две системы ведения бизнеса различаются не только основным типом их клиентов, но и способом сбыта продукции, наценкой на ее единицу, объемами продаж, вариантами оплаты, маркетинговыми стратегиями и т. д.

Где найти идею?

Выбор бизнес-идеи для собственного дела, которая сделает продукт востребованным на рынке — первое серьезное испытание для начинающего предпринимателя. 

Основные источники, которые помогут выбрать идею для бизнеса:

● Взять ее из знакомой сферы своей прежней работы. Намного проще искать идею в той области, в которой уже имеется достаточно навыков и знаний. Знание «изнанки» позволяет увидеть специфические недостатки на этом рынке, подобрать правильные варианты их решения для клиента. Также можно предложить более качественную услугу и контролировать ее «правильное» оказание.

● Превратить в бизнес свое хобби. Это позволит не только получать удовольствие от процесса деятельности, но и зарабатывать при этом. Следует учесть, что  масштабировать такой бизнес довольно трудно. Положительный результат зависит от того, насколько уникально и востребовано увлечение.

● Личные наблюдения и поиск проблем, которые требуют улучшения. Если начать присматриваться к тому, что происходит вокруг, можно заметить огромное количество идей для бизнеса. Для увеличения их количества можно пообщаться с соседями и узнать, чего им не хватает. Также можно провести соцопрос на улице или в интернете. Гарантированно получится найти с десяток актуальных бизнес-идей с готовой целевой аудиторией.

● Изучение чужих успешных идей как внутри страны, так и за ее пределами. Согласно статистике, 2 из 3 начинающих предпринимателей берут идею для своего бизнеса из уже работающих проектов. Только 20% из них при этом что-то меняют и стараются внести какие-то улучшения в заимствованное. Это позволяет заранее приблизительно оценить востребованность бизнеса на рынке, а также использовать готовые бизнес-процессы.

● Поиск сферы с низкой конкуренцией, быстрорастущего рынка или свободной рыночной ниши. Некоторым предпринимателям неважно, чем заниматься. Главное, чтобы это приносило деньги. А гарантировано много зарабатывать можно в том случае, если рыночная ниша никем не занята или в ней присутствует слабая конкуренция. Для поиска такой ниши необходимости провести доскональный, фундаментальный анализ рынка. В результате можно получить наиболее благоприятные условия для роста и развития своего бизнеса.

Как проверить бизнес-идею

Определившись с идеей для бизнеса, необходимо проверить, насколько она нужна людям, и сколько они готовы платить за продукт или услуги. Тестирование идеи перед запуском бизнеса поможет избежать значительных убытков впоследствии.

Перед началом тестирования необходимо создать прототип продукта или услуги. С помощью любого простого графического редактора можно подготовить небольшую презентацию для участников тестирования. Изобразите или опишите суть продукта/услуги. Не стоит использовать маркетинговых приемов. На этом этапе важно не продать, а получить непредвзятое мнение потребителя.

Потренируйтесь четко, просто и понятно рассказывать о своем продукте и о том, зачем он нужен. Продумайте список вопросов, на которые потребители могут дать ответ для лучшего понимания продукта/услуги.

Далее необходимо провести сам опрос. Для этого существует множество вариантов:

● Самостоятельный отбор участников и проведение опроса. Это можно делать даже в ближайшем кафе. Достаточно просто подойти к посетителю и вежливо рассказать о своей просьбе. Попросить высказать свое мнение об идее взамен на чашечку кофе. Внимательно выслушайте то, о чем говорит собеседник. Повторите этот процесс несколько раз.

● Использование специальных сервисов в интернете: Betalist, Javelin Experiment Board, IdeaSquares, Proved, QuickMVP, Usability Hub и т. д. Большинство из них требует наличия интернет-сайта продукта, где описана проблема, которую он решает, и процесс того, как он это делает.

● Можно производить опрос прямо на странице презентации товара. Предложить какие-нибудь бонусы за прохождение теста, чтобы заинтересовать опрашиваемых. Для начала стоит предложить пройти его друзьям или знакомым в соцсетях.

● Еще один вариант — использовать готовые средства от Google или Facebook для проведения маркетинговых опросов.

● Посещение встреч и различные мероприятий по тематике будущего бизнеса. На них можно не только узнать мнение об идее, но и завязать знакомства в нужной сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1259,"isAuthenticated":false,"user":null}