ТОП-5 ошибок, которые нельзя совершать во время рецессии

ТОП-5 ошибок, которые нельзя совершать во время рецессии

31.07.2020

Время прочтения - 3 мин.

В условиях экономического спада особенно важно контролировать свои расходы и избегать неоправданных рисков, способных поставить под угрозу финансовые цели. В долгосрочной перспективе многое из происходящего во время рецессии может негативно сказаться на личном благосостоянии. 

Однако, если заранее подготовиться и следовать нескольким простым правилам, шансы успешно пережить финансовый спад можно существенно улучшить. Давайте разберем 5 финансовых ошибок, которые ни в коем случае нельзя совершать во время рецессии.

1. Помоги взять в долг, а…

Поручительство по кредиту сопряжено с риском в любые времена. Если заемщик не осуществляет запланированные платежи, ответственность за него придется взять на себя другому участнику сделки. В период экономического спада риски еще больше, поскольку у человека, оформившего кредит, высокие шансы потерять источник дохода. Нельзя забывать о том, что и у самого поручителя повышен риск лишиться работы.

Однако иногда приходится заверять платежеспособность члена семьи или близкого друга независимо от того, что происходит в экономике. В таких случаях полезно иметь некоторую сумму, отложенную в качестве подушки безопасности.

2. Получить ипотеку с регулируемой ставкой

Многие заемщики не видят ничего опасного в ипотеке с регулируемой ставкой. Действительно, в некоторых случаях этот шаг имеет смысл (пока проценты низкие, ежемесячный платеж будет оставаться низким). Процентные ставки обычно падают в начале рецессии, а затем растут по мере восстановления экономики. Это означает, что регулируемая ставка по кредиту, взятому во время спада, почти наверняка вырастет.

Но нельзя исключать и наихудший сценарий: заемщик теряет работу, а процентные ставки идут в гору после завершения спада экономики. Ежемесячные платежи растут, а выплачивать их чрезвычайно сложно. Просроченные или прерванные выплаты могут, в свою очередь, негативно сказаться на кредитном рейтинге, что затруднит получение денег в банке в будущем.

Рецессия — хороший период для выбора сниженной фиксированной ставки по ипотечному рефинансированию.

3. Брать на себя новые долги

Автокредит, ипотека или студенческий долг — не проблема в хорошие времена, когда денег достаточно для покрытия ежемесячных платежей. Но как только ситуация в экономике ухудшается, риск потерять работу возрастает. Все это может негативно сказаться на способности выплачивать долг.

Надо четко осознавать, насколько осложнится финансовое положение в случае увольнения или сокращения доходов. Брать новые долги в условиях рецессии рискованно, и к этому следует подходить с осторожностью. В худшем случае неосмотрительность может даже привести к банкротству.

4. Принимать свою работу как должное

Во время экономического спада важно понимать, что даже крупные корпорации могут находиться под финансовым давлением, вынуждающим предприятия сокращать расходы любым доступным способом. А это может подразумевать сворачивание операционных расходов, сокращение дивидендов или увольнение сотрудников.

Поскольку рабочие места очень уязвимы в период рецессии, сотрудникам необходимо предпринимать все возможное, чтобы произвести положительное впечатление на работодателя. Например, приходить на работу раньше, задерживаться допоздна, делать работу первоклассно и в указанные сроки. Конечно, это не гарантия дальнейшего взлета карьеры, но такой подход повышает шансы остаться при зарплате. С точки зрения работодателя, лучше уволить неэффективных работников, чем сократить рабочее время или понизить заработную плату более продуктивных сотрудников.

5. Совершать рискованные инвестиции

Этот совет в большей степени касается владельцев бизнеса. Хотя думать о будущем и инвестировать в развитие своего дела следует постоянно, экономический спад — не лучшее время для рискованных ставок. В самом начале рецессии не стоит предпринимать необдуманные шаги. Время мыслить масштабно настанет позже, как только экономика начнет демонстрировать признаки устойчивого восстановления.

Например, получение нового кредита для расширения физических площадей или наращивания складских запасов может показаться привлекательной идеей. Но когда бизнес замедляет темпы, вам может банально не хватить средств для выплаты процентов и основной суммы долга. Лучше подождать, пока процентные ставки не начнут ползти вверх, пока не появятся положительные экономические предпосылки для рынка или отрасли.

Источник: Investopedia

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":893,"isAuthenticated":false,"user":null}