ТОП-5 ошибок, которые нельзя совершать во время рецессии

ТОП-5 ошибок, которые нельзя совершать во время рецессии

31.07.2020

Время прочтения - 3 мин.

В условиях экономического спада особенно важно контролировать свои расходы и избегать неоправданных рисков, способных поставить под угрозу финансовые цели. В долгосрочной перспективе многое из происходящего во время рецессии может негативно сказаться на личном благосостоянии. 

Однако, если заранее подготовиться и следовать нескольким простым правилам, шансы успешно пережить финансовый спад можно существенно улучшить. Давайте разберем 5 финансовых ошибок, которые ни в коем случае нельзя совершать во время рецессии.

1. Помоги взять в долг, а…

Поручительство по кредиту сопряжено с риском в любые времена. Если заемщик не осуществляет запланированные платежи, ответственность за него придется взять на себя другому участнику сделки. В период экономического спада риски еще больше, поскольку у человека, оформившего кредит, высокие шансы потерять источник дохода. Нельзя забывать о том, что и у самого поручителя повышен риск лишиться работы.

Однако иногда приходится заверять платежеспособность члена семьи или близкого друга независимо от того, что происходит в экономике. В таких случаях полезно иметь некоторую сумму, отложенную в качестве подушки безопасности.

2. Получить ипотеку с регулируемой ставкой

Многие заемщики не видят ничего опасного в ипотеке с регулируемой ставкой. Действительно, в некоторых случаях этот шаг имеет смысл (пока проценты низкие, ежемесячный платеж будет оставаться низким). Процентные ставки обычно падают в начале рецессии, а затем растут по мере восстановления экономики. Это означает, что регулируемая ставка по кредиту, взятому во время спада, почти наверняка вырастет.

Но нельзя исключать и наихудший сценарий: заемщик теряет работу, а процентные ставки идут в гору после завершения спада экономики. Ежемесячные платежи растут, а выплачивать их чрезвычайно сложно. Просроченные или прерванные выплаты могут, в свою очередь, негативно сказаться на кредитном рейтинге, что затруднит получение денег в банке в будущем.

Рецессия — хороший период для выбора сниженной фиксированной ставки по ипотечному рефинансированию.

3. Брать на себя новые долги

Автокредит, ипотека или студенческий долг — не проблема в хорошие времена, когда денег достаточно для покрытия ежемесячных платежей. Но как только ситуация в экономике ухудшается, риск потерять работу возрастает. Все это может негативно сказаться на способности выплачивать долг.

Надо четко осознавать, насколько осложнится финансовое положение в случае увольнения или сокращения доходов. Брать новые долги в условиях рецессии рискованно, и к этому следует подходить с осторожностью. В худшем случае неосмотрительность может даже привести к банкротству.

4. Принимать свою работу как должное

Во время экономического спада важно понимать, что даже крупные корпорации могут находиться под финансовым давлением, вынуждающим предприятия сокращать расходы любым доступным способом. А это может подразумевать сворачивание операционных расходов, сокращение дивидендов или увольнение сотрудников.

Поскольку рабочие места очень уязвимы в период рецессии, сотрудникам необходимо предпринимать все возможное, чтобы произвести положительное впечатление на работодателя. Например, приходить на работу раньше, задерживаться допоздна, делать работу первоклассно и в указанные сроки. Конечно, это не гарантия дальнейшего взлета карьеры, но такой подход повышает шансы остаться при зарплате. С точки зрения работодателя, лучше уволить неэффективных работников, чем сократить рабочее время или понизить заработную плату более продуктивных сотрудников.

5. Совершать рискованные инвестиции

Этот совет в большей степени касается владельцев бизнеса. Хотя думать о будущем и инвестировать в развитие своего дела следует постоянно, экономический спад — не лучшее время для рискованных ставок. В самом начале рецессии не стоит предпринимать необдуманные шаги. Время мыслить масштабно настанет позже, как только экономика начнет демонстрировать признаки устойчивого восстановления.

Например, получение нового кредита для расширения физических площадей или наращивания складских запасов может показаться привлекательной идеей. Но когда бизнес замедляет темпы, вам может банально не хватить средств для выплаты процентов и основной суммы долга. Лучше подождать, пока процентные ставки не начнут ползти вверх, пока не появятся положительные экономические предпосылки для рынка или отрасли.

Источник: Investopedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":893,"isAuthenticated":false,"user":null}