ТОП-5 советов по ведению бюджета в кризис

ТОП-5 советов по ведению бюджета в кризис

14.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Для многих людей планирование бюджета — это навык, который довольно легко освоить. Однако всегда есть зловещее «но» — и почему-то оно возникает именно тогда, когда появляется непредвиденная проблема, требующая много денег и способная полностью истощить кошелек. Понижение в должности, потеря работы или даже несчастный случай — все это затрудняет ведение бюджета и превращает процесс в эмоционально угнетающее занятие.

Сейчас, когда пандемия коронавируса сильно ударила по экономикам всех стран, людям все сложнее рассчитывать доходы и расходы. Чтобы свести финансовые последствия кризиса к минимуму, потребуется знание принципов тщательного планирования.

Познакомимся с главными из них.

1. Изменить подход к составлению бюджета

Первое, что вам нужно сделать во время финансового кризиса — это переосмыслить приоритеты. Под давлением обстоятельств необходимо перераспределить задачи в пользу тех, что имеют наибольшее значение. Для многих людей все достаточно очевидно. Им необходимо:

  • полностью оплачивать счета за коммунальные услуги;
  • иметь достаточно средств на покупку еды и лекарств;
  • платить ипотеку и кредиты вовремя.

Это те основные потребности и расходы, которые придется планировать в первую очередь так, чтобы ваш бюджет мог их удовлетворить.

2. Выяснить, на какую сумму рассчитывать

Кризис чаще всего чреват снижением доходов из-за потери работы или сокращения рабочего дня. Следовательно, необходимо пересчитать бюджет для его корректировки.

Вот надежное эмпирическое правило, позволяющее определить базовую сумму, на которую вы можете рассчитывать в случае падения дохода: просто сократите свои расходы на процент, равный проценту уменьшения зарплаты.

Иными словами — если вы прямо сейчас получаете на 30% меньше из-за чрезвычайной финансовой ситуации или кризиса, вам следует сократить расходы на 30% (по крайней мере), и это решение позволит уложиться в новый бюджет.

Подобный подход поможет не влезать в долги и кредитные карты, а также вполне сносно продержаться до увеличения доходов.

3. Избавиться от лишних расходов

Самый простой способ оценить личный бюджет — это определить, сколько вам нужно тратить каждый месяц для сохранения нормального уровня жизни, а сколько можно оставить на дополнительные расходы.

Проанализируйте все затраты, не попадающие под основные потребности (а это жилье, коммунальные услуги, питание, страхование и т.п.). Пересчитайте все свои расходы — это поможет понять, что можно сократить, а от чего отказаться.

Вот наиболее очевидные варианты — отказ от них позволит урезать расходы:

  • питание вне дома (или доставка еды);
  • развлечения;
  • путешествия;
  • новая одежда, электроника и гаджеты;
  • дорогие тарифы для смартфонов;
  • хобби;
  • книги и журналы;
  • абонентские услуги, которыми вы не пользуетесь.

От всего этого можно избавиться на время кризиса. Вкусно питаться можно и дома, а бумажные книги и журналы не составит труда заменить электронными версиями. Когда человек живет в режиме кризисного бюджета, каждая сэкономленная копейка имеет значение.

4. Рефинансировать кредиты и долги

Если кризис затянулся, и доходы никак не желают возвращаться на докризисный уровень, пора обращаться за помощью. Это, скорее всего, придется сделать тем, у кого есть ипотека и кредиты в банках. Уменьшить сумму ежемесячного платежа поможет сниженная процентная ставка. Получить ее можно путем рефинансирования кредитов в вашем банке (или в любом другом).

В период пандемии появилось много программ, позволяющих отсрочить платежи на какое-то время или же получить более выгодные условия по уже накопленным долгам.

Уточнить все подробности можно на сайте кредитной организации или во время личного посещения.

5. Стараться откладывать

Возможно, этот принцип звучит странно, но он действительно важен. Привычка откладывать еженедельно даже небольшие суммы в дальнейшем поможет легче пережить финансовые потери.

После завершения кризиса сумму регулярно откладываемых средств надо будет повысить. Это решение будет иметь огромное значение в будущем — начать создавать «чрезвычайный фонд» никогда не поздно.

Кроме того, не лишним будет и прохождение курсов от экспертов по управлению личными финансами. А еще полезно проанализировать и понять, как вы попали в щекотливую ситуацию, и как избежать ее повторения в будущем.

Источники: medium, bossinglemama, cpacanada

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-7 книг о криптовалюте

ТОП-7 книг о криптовалюте

Представляем вам ТОП-7 книг, позволяющих узнать, как зарождался рынок, понять принципы его функционирования и изучить особенности криптовалют.

18 июня 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

Согласно рейтингу Forbes, число криптомиллиардеров в 2022 году выросло с 12 человек до 19, а стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн. Давайте узнаем, кто занял почетные позиции в рейтинге криптобизнесменов текущего года.

23 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":685,"isAuthenticated":false,"user":null}