ТОП-5 советов по ведению бюджета в кризис

ТОП-5 советов по ведению бюджета в кризис

14.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Для многих людей планирование бюджета — это навык, который довольно легко освоить. Однако всегда есть зловещее «но» — и почему-то оно возникает именно тогда, когда появляется непредвиденная проблема, требующая много денег и способная полностью истощить кошелек. Понижение в должности, потеря работы или даже несчастный случай — все это затрудняет ведение бюджета и превращает процесс в эмоционально угнетающее занятие.

Сейчас, когда пандемия коронавируса сильно ударила по экономикам всех стран, людям все сложнее рассчитывать доходы и расходы. Чтобы свести финансовые последствия кризиса к минимуму, потребуется знание принципов тщательного планирования.

Познакомимся с главными из них.

1. Изменить подход к составлению бюджета

Первое, что вам нужно сделать во время финансового кризиса — это переосмыслить приоритеты. Под давлением обстоятельств необходимо перераспределить задачи в пользу тех, что имеют наибольшее значение. Для многих людей все достаточно очевидно. Им необходимо:

  • полностью оплачивать счета за коммунальные услуги;
  • иметь достаточно средств на покупку еды и лекарств;
  • платить ипотеку и кредиты вовремя.

Это те основные потребности и расходы, которые придется планировать в первую очередь так, чтобы ваш бюджет мог их удовлетворить.

2. Выяснить, на какую сумму рассчитывать

Кризис чаще всего чреват снижением доходов из-за потери работы или сокращения рабочего дня. Следовательно, необходимо пересчитать бюджет для его корректировки.

Вот надежное эмпирическое правило, позволяющее определить базовую сумму, на которую вы можете рассчитывать в случае падения дохода: просто сократите свои расходы на процент, равный проценту уменьшения зарплаты.

Иными словами — если вы прямо сейчас получаете на 30% меньше из-за чрезвычайной финансовой ситуации или кризиса, вам следует сократить расходы на 30% (по крайней мере), и это решение позволит уложиться в новый бюджет.

Подобный подход поможет не влезать в долги и кредитные карты, а также вполне сносно продержаться до увеличения доходов.

3. Избавиться от лишних расходов

Самый простой способ оценить личный бюджет — это определить, сколько вам нужно тратить каждый месяц для сохранения нормального уровня жизни, а сколько можно оставить на дополнительные расходы.

Проанализируйте все затраты, не попадающие под основные потребности (а это жилье, коммунальные услуги, питание, страхование и т.п.). Пересчитайте все свои расходы — это поможет понять, что можно сократить, а от чего отказаться.

Вот наиболее очевидные варианты — отказ от них позволит урезать расходы:

  • питание вне дома (или доставка еды);
  • развлечения;
  • путешествия;
  • новая одежда, электроника и гаджеты;
  • дорогие тарифы для смартфонов;
  • хобби;
  • книги и журналы;
  • абонентские услуги, которыми вы не пользуетесь.

От всего этого можно избавиться на время кризиса. Вкусно питаться можно и дома, а бумажные книги и журналы не составит труда заменить электронными версиями. Когда человек живет в режиме кризисного бюджета, каждая сэкономленная копейка имеет значение.

4. Рефинансировать кредиты и долги

Если кризис затянулся, и доходы никак не желают возвращаться на докризисный уровень, пора обращаться за помощью. Это, скорее всего, придется сделать тем, у кого есть ипотека и кредиты в банках. Уменьшить сумму ежемесячного платежа поможет сниженная процентная ставка. Получить ее можно путем рефинансирования кредитов в вашем банке (или в любом другом).

В период пандемии появилось много программ, позволяющих отсрочить платежи на какое-то время или же получить более выгодные условия по уже накопленным долгам.

Уточнить все подробности можно на сайте кредитной организации или во время личного посещения.

5. Стараться откладывать

Возможно, этот принцип звучит странно, но он действительно важен. Привычка откладывать еженедельно даже небольшие суммы в дальнейшем поможет легче пережить финансовые потери.

После завершения кризиса сумму регулярно откладываемых средств надо будет повысить. Это решение будет иметь огромное значение в будущем — начать создавать «чрезвычайный фонд» никогда не поздно.

Кроме того, не лишним будет и прохождение курсов от экспертов по управлению личными финансами. А еще полезно проанализировать и понять, как вы попали в щекотливую ситуацию, и как избежать ее повторения в будущем.

Источники: medium, bossinglemama, cpacanada

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-7 книг от Рида Хастингса

ТОП-7 книг от Рида Хастингса

Рид Хастингс — соучредитель и главный исполнительный директор Netflix, считается автором любопытной корпоративной философии и набора управленческих принципов, позволивших ему превратить стриминговый сервис в одну из выдающихся компаний мира. Сегодня мы расскажем о том, что читает основатель Netflix.

8 января 2022 г.

Обманутые ожидания — 10 худших IPO 2021 года

Обманутые ожидания — 10 худших IPO 2021 года

Согласно аналитическому отчету Ernst & Young, размещение акций на биржах мира в этом году провели 2 388 компании. И это исторический рекорд, который стал реальностью благодаря популярности SPAC. Предлагаем вашему вниманию 10 самых провальных IPO прошлого года компаний с капитализацией от $1 млрд.

5 января 2022 г.

Газовый кризис позади. Но это не точно

Газовый кризис позади. Но это не точно

В ситуации на европейском энергорынке наметился перелом. За неделю цены на газ опустились вдвое. Однако крупные потребители газа -— химики и металлурги — по-прежнему ограничивают закупки, не желая увеличивать стоимость конечной продукции, а российские поставщики не резервируют поставок, поскольку этого якобы не хотят оптовые покупатели.

27 декабря 2021 г.

В ТОП самых дорогих картин — модернисты и современники 

В ТОП самых дорогих картин — модернисты и современники 

$781 млн составил ТОП-10 самых дорогих произведений искусства, проданных на аукционах в 2021 году. Это значительно меньше состояния любого из списка миллиардеров Bloomber, чуть меньше грантовой программы Нью-Йорка для малого и среднего бизнеса. Но все же больше, чем сборы за последний фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать». Десятку возглавила «Женщина, сидящая у окна», 1932 г. Пабло Пикассо, проданная за $103,4 млн на аукционе Christie’s. Продажная цена превысила начальную почти вдвое.    ...

14 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":685,"isAuthenticated":false,"user":null}