ТОП-7 фильмов о кризисе

ТОП-7 фильмов о кризисе

24.07.2020

Время прочтения - 3 мин.

Финансовые кризисы всегда были благодатной почвой для многочисленных режиссеров. Каждый из них старался интерпретировать случившиеся события по-своему. К сожалению, финансовые кризисы цикличны, как и сама жизнь. Поэтому и фильмов, посвященных этому времени, много.

Давайте познакомимся с самыми яркими работами.

1. The Grapes of Wrath (Гроздья гнева)

Год выпуска: 1940 год

Экранизация романа Джона Стейнбека про фермеров-скитальцев времен Великой депрессии. Гонимые кризисом разорившиеся земледельцы из Оклахомы ищут лучшей жизни в Калифорнии, но и на новом месте они не находят счастья и спокойствия. Великая депрессия преследует и настигает их. Фильм относится к классике американского киноэкрана и неоднократно признавался одним из величайших кинофильмов в истории. Он удостоен двух «Оскаров» за актерскую работу Джейн Дарвелл и режиссуру Джона Форда.

2. The Big Short (Игра на понижение)

Год выпуска: 2015 год

История нескольких человек, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2008 года задолго до того, как о нем заговорили на Уолл-стрит. Фильм, основанный на книге известного журналиста Майкла Льюиса, является самым известным рассказом о событиях, которые привели к финансовому краху. В ней рассматриваются конфликты интересов между несколькими персонажами, которые предвидели крах. Речь идет о менеджерах хедж-фондов (Кристиан Бейл и Стив Каррелл), продавце Deutsche Bank (Райан Гослинг) и инвесторах, которые выиграли от этого.

3. Inside Job(Внутренняя работа)

Год выпуска: 2010 год

Документальный фильм от Мэтта Деймона, удостоенный премии «Оскар», представляет собой глубокий взгляд на то, что стало причиной кризиса, и кто пострадал. В пяти частях он рассказывает обо всем: от дерегулирования Исландии, бума жилищного строительства и дефолтных свопов до краха Lehman Brothers. Наконец, фильм рассматривает аргументы в пользу того, кто должен нести ответственность и какие варианты у страны были у администрации Обамы.

4. Margin Call(Маржин-колл)

Год выпуска: 2011 год

Действие фильма происходит в Манхэттенском банке в течение 36 часов во время финансового краха. Все начинается с того, что аналитик по рискам (Стэнли Туччи) сообщает новому сотруднику (Закари Квинто) о неминуемом банкротстве банка из-за сомнительных сделок с ипотечными пакетами. По мере того, как проблема поднимается по цепочке к боссу (Саймону Бейкеру), а люди пытаются прикрыть свои собственные спины, становится все более очевидным, что забота о благосостоянии общества не стоит на первом месте в интересах банка.

5. The Queen of Versailles (Королева Версаля)

Год выпуска: 2012 год

Документальный фильм Лорен Гринфилд наблюдает за мега-богатой парой по фамилии Сигел и их семью детьми, когда они строят амбициозный дом мечты. Это дико показная копия Версаля, которая, по прогнозам, станет самой большой частной резиденцией в США. В середине съемок рынок рухнул, и на семью обрушился поток финансовых проблем. Гринфилд был там, чтобы запечатлеть все это на пленку.

6. Too Big to Fail (Слишком крут для неудачи)

Год выпуска: 2011 год

Снятый по книге Эндрю Росса Соркина, фильм рассказывает о напряженных неделях, предшествовавших катастрофе, с точки зрения правительства. Повествование сосредоточено на министре финансов Генри Полсоне (Уильям Херт) и председателе Федеральной Резервной Системы Бене Бернанке (Пол Джаматти), которые пытаются обеспечить будущее финансового сектора страны. Становится очевидным, что, хотя банки недостаточно велики, чтобы избежать краха, они слишком велики для правительства, чтобы позволить им это сделать.

7. 99 Homes (99 домов)

Год выпуска: 2014 год

Эндрю Гарфилд играет молодого отца из Флориды, которого выселили из его дома после того, как он не смог внести свои ипотечные платежи. Отчаявшись спасти свое жилье и поддержать семью, он идет работать на человека, который выселил его (играет Майкл Шеннон). Это сильное повествование, показывающее сразу несколько групп людей, которые были наиболее затронуты кризисом. Фильм ярко демонстрирует, насколько разрушительно финансовый крах сказался на американской мечте.

Приятного просмотра!

Источники: vox, icaew

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рынок недвижимости в Соединенном Королевстве переживает бум, вызванный льготами правительства и спросом на просторные квартиры. Скачок в стоимости и продажах свидетельствует, что люди пересматривают свои потребности по мере ослабления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Цены на жилье в Великобритании в мае поднялись на 9,5% — максимального значения с июня 2014 года. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает Reuters со ссылкой на данные ипотечного кредитора Halifax. Месяцем ранее официальный индек...

7 июня 2021 г.

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Появление новых технологий и возможностей предъявляет особые требования к персоналу, занятому в сфере экономики и финансов. Ведущие компании устраивают настоящую охоту за высококвалифицированными и опытными кандидатами, предлагая достойную зарплату и быстрое карьерное продвижение.

28 мая 2021 г.

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Оптимальное число банковских карт для современного человека — хотя бы одна дебетовая (для выплат) и одна кредитная. Предпочтительно иметь как минимум два расчетных счета в различных банках. Как вариант: одна финансовая организация должна быть крупной, а другая поскромнее, но разработавшая для физических лиц гибкую систему тарифов.

21 мая 2021 г.

Инвестиции идут сплошным оттоком

Инвестиции идут сплошным оттоком

Пандемия коронавируса останавливает целые отрасли экономики. Проблемы не обошли стороной и рынок глобальных инвестиций, которые живут по морским законам — приливов (притоков) и отливов (оттоков). Хотя последние сейчас преобладают, парус финансовой надежды уже белеет на горизонте. Согласно данным Всемирного банка, самым благоприятным временем для глобального рынка был период с 2005 по 2008 год. В 2007-м общемировое соотношение чистых прямых инвестиций к ВВП составило 5,36%. За последние 20 лет э...

18 мая 2021 г.

{"type":"article","id":681,"isAuthenticated":false,"user":null}