ТОП стратегий инвестирования

Время прочтения - 4 мин.

ТОП стратегий инвестирования

19.01.2021

У каждого инвестора должна быть собственная стратегия инвестирования. Для того, чтобы выбрать правильную стратегию, необходимо конкретизировать следующее:

● Цель инвестирования — поможет выбрать класс активов.

● Срок инвестиций.

● Ежемесячную сумму, которую инвестор будет выделять на увеличение своего капитала.

● Желаемую доходность.

● Приемлемый уровень риска.

● Готовность к самостоятельному инвестированию.

В зависимости от ответов на эти вопросы следует выбрать один из вариантов стратегии или же сочетать сразу несколько.

Стратегии по сроку инвестирования

Если оценивать по сроку инвестирования, то стратегии бывают:

● Краткосрочные. Чаще всего эта стратегия используется на фондовом рынке. Скорее, это даже не инвестирование, а трейдинг. Многократная покупка и продажа ценных бумаг в течение короткого периода времени мало походит на инвестирование. Но можно условно считать, что это все-таки инвестирование. Главное здесь — правильно подобрать момент входа в рынок. Для этого используются инструменты теханализа, мониторинг новостей рынка, оценка текущего состояния. После покупки актива необходимо определить цену его продажи и цену, ниже которой при развороте тренда потери будут неприемлемыми. Далее следует выставить лимитированный ордер и дождаться его исполнения.

Преимущество этого варианта в том, что при достаточном уровне профессионализма появляется возможность получить хорошую прибыль за короткий срок даже при наличии относительно небольшой суммы инвестиций.

Недостатки:

■  высокий риск;

■  необходимость уделять много времени мониторингу рынка;

■ требуются знание фондового рынка, умение применять теханализ и фундаментальный анализ;

■ большое количество сделок «съедает» часть прибыли на оплату комиссий.

● Среднесрочные. Инвестиции размещаются на срок до одного года. Справедливо все то же, что и для краткосрочных стратегий в части фондового рынка. Единственное отличие состоит в том, что больше упора делается на фундаментальный анализ, меньше частота сделок и уровень стресса. Чаще всего брокеры предлагают своим клиентам именно среднесрочные вложения. К этой стратегии еще относятся краткосрочные банковские вклады.

● Долгосрочные. Рассчитаны на срок от нескольких лет и до бесконечности. Сюда относятся инвестиции в фондовый рынок, недвижимость, драгоценные металлы, облигации с долгим периодом погашения.

Преимущества:

■  стабильный прогнозируемый доход;

■  практически не требуют контроля;

■ можно не спеша менять соотношение активов, их класс и количество.

Недостатки:

■ начинают приносить доход через продолжительный период времени.

Пассивные и активные стратегии

В зависимости от активности инвестора стратегии бывают активными и пассивными.

Активная стратегия подразумевает постоянную смену класса активов, их соотношения в портфеле инвестиций, поиск более прибыльных вариантов получения дохода. Активные стратегии присущи инвестициям на фондовом рынке.

Преимущество активного инвестирования — более высокий доход, чем при пассивном инвестировании.

Недостатки:

● требует много времени;

● риск ошибки выше из-за большей частоты сделок.

Пассивная стратегия — это инвестирование в надежные активы со стабильным доходом: акции с выплатой дивидендов, коммерческую недвижимость для сдачи в аренду, облигации, ETF. При уровне дохода несколько ниже, чем у активной инвестиционной стратегии, необходимо затрачивать намного меньше усилий.

Степени риска стратегий

По степени риска стратегии бывают:

● Агрессивными.

● Умеренными.

● Консервативными.

Агрессивная (высокорисковая) стратегия подразумевает получение максимальной прибыли за короткий срок. В ее рамках применяется покупка акций высокотехнологичных стартапов, недавно вышедших на рынок, покупка облигаций кризисных компаний, криптовалют.

Преимущество стратегии — высокая потенциальная доходность. Недостаток — высокий шанс потери инвестиций.

Умеренная стратегия предполагает подбор объекта инвестирования с высоким доходом и приемлемым инвестиционным риском. Например, акции известных компаний, которые готовятся выпустить новый продукт на рынок.

Консервативная (низкорискованная) стратегия предполагает инвестиции в наиболее надежные инструменты в ущерб их доходности. Это банковские вклады и государственные облигации.

Преимущество — наибольший шанс сохранить в целости свой капитал.

Недостаток — низкая доходность.

Стратегии по источнику прибыли

В зависимости от источника прибыли стратегии бывают:

● стоимостными;

● ростовыми;

● дивидендными.

Стоимостная стратегия заключается в поиске актива, который сильно недооценен рынком. Считается, что рано или поздно цена на актив станет справедливой. Тогда актив продается, и инвестиция приносит прибыль.

Преимущество — высокая потенциальная прибыль. Недостаток — период выравнивания цены может занять несколько лет, либо актив вовсе не вырастет в цене.

Стратегия роста заключается в инвестициях в те инструменты, которые стабильно растут на 5-20% в год. Тут принимается за аксиому факт того, что рост будет происходить и дальше.

Дивидендная стратегия заключается во вложении средств с целью получения постоянного стабильного дохода. Продажа актива допускается в исключительных случаях.

Преимущество — прогнозируемый доход. Недостаток — необходимо много времени на поиск подходящего актива.

Доверительное управление — идеальная стратегия для тех, кто не хочет самостоятельно разбираться в нюансах размещения инвестиций. Вместо этого заключается договор с профессиональным управляющим, который за вознаграждение будет самостоятельно инвестировать капитал.

Преимущество — нет необходимости вникать в сложные формулы и цифры. Недостатки — доход зависит от квалификации управляющего и выбранной им стратегии; расходы на оплату вознаграждения, которые вычитаются из прибыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1267,"isAuthenticated":false,"user":null}