Три кита успешной компании: идея, план, финансы

Три кита успешной компании: идея, план, финансы

19.01.2021

Время прочтения - 6 мин.

Создание бизнеса, который в будущем сможет активно развиваться и приносить все больший доход, требует вдумчивого подхода. Чем профессиональнее подойдет к открытию своего бизнеса начинающий предприниматель, тем выше у него будет шанс на успех предприятия. Создание бизнеса с нуля можно разбить на несколько последовательных этапов:

●  Поиск бизнес-идеи.

●  Составление бизнес-плана.

●  Оформление бизнеса.

●  Его запуск и развитие.

Бизнес-идея

Для формирования бизнес-идеи необходимо определиться со сферой деятельности, в которой предприниматель хотел бы вести свое дело. Выбор рыночной ниши для бизнеса делается на основании нескольких факторов:

● Изучение спроса. Необходимо понять, что именно требуется потребителю в выбранной сфере деятельности.

● Оценка конкурентов. Следует узнать сильные и слабые стороны возможных конкурентов. От уровня конкуренции зависит то, насколько быстро будет развиваться бизнес.

● Оценка своей идеи. Стоит подумать над тем, какие у будущей продукции/услуги присутствуют достоинства и недостатки. Возможно ли каким-то образом увеличить количество первых и уменьшить количество вторых.

● Размер инвестиций. Необходимо оценить личные финансовые возможности. Определить, есть ли необходимость привлечения средств из других финансовых источников.

● Наличие опыта и знаний. Бизнес в той области, с работой в которой будущий предприниматель знаком не понаслышке, вести значительно проще, чем в незнакомой ему сфере.

Далее следует провести анализ текущего состояния рыночного сегмента, в котором планируется вести бизнес. Этот анализ ведется в двух плоскостях:

● Изучение целевой аудитории. Определяем, кому будет интересен выпускаемый продукт, сервис или услуга. Составляем социальный, демографический и географический портрет «своего» клиента: сколько ему лет, где проживает, каков уровень достатка, пол, профессия, интересы и т. д. Составляем перечень потребностей клиента, которые призван удовлетворить бизнес-продукт. Разрабатываем концепцию того, как лучше донести клиенту эту информацию.

● Изучение аналогичных предложений. Оцениваем текущую «мощь» конкурентов, какой процент рынка занимает их товар, его достоинства и недостатки.

Если планируется открыть небольшой бизнес, то анализ можно сделать самостоятельно. В случае подготовки серьезного бизнеса к выходу на рынок, проведение анализа лучше делегировать профессиональным компаниям. Чем ближе к реальному состоянию дел будет результат исследования, тем успешнее будет подготовка к следующему шагу — созданию уникального торгового предложения.

Формирование уникального бизнес-предложения — это ключевая составляющая бизнес-идеи. В уникальном предложении необходимо грамотно представить свой продукт потребителю, донести до потенциальных клиентов его ключевые отличия от рыночных аналогов, помочь понять, какие преимущества он предлагает и как способен удовлетворить их запросы.

Существует ошибочное мнение, что цена продукта или услуги является главным преимуществом в уникальном предложении. Это не так. Все зависит от целевой аудитории, от качества предоставляемого сервиса. Потребитель должен чувствовать, что оставлять свои деньги именно здесь ему намного комфортнее и приятнее, чем где-либо в другом месте. Яркий пример — компания Apple, продукция которой всегда оценивалась выше, чем аналогичная по характеристикам у конкурентов.

Бизнес-план

Когда бизнес-идея готова, следующим этапом в создании своего дела будет составление бизнес-плана. Это детальное руководство по тому, как реализовать собственную бизнес-идею на практике. Любой бизнес план должен учитывать:

● Масштаб бизнеса. Для работы на местном, региональном и международном уровне необходимо учитывать свою специфику в построении бизнес-процессов:

■ Например, нужно ли покупать недвижимость под размещение офиса, торгового зала, промышленного производства или склада? Или достаточно взять необходимые помещения в аренду?

■ Как реализовывать свой продукт или услугу: онлайн, офлайн или сочетать оба варианта. Если онлайн, то что лучше: создать свой сайт, разместить на онлайн-площадках или маркет-плейсе известного бренда?

■ Как организовать доставку продукта к потребителю? Организовать свою структуру или воспользоваться услугами стороннего перевозчика? А может лучше отдать логистику полностью на аутсорс?

■ Как взаимодействовать с клиентом? Онлайн, через офлайн точки продаж, нужны ли представители в других регионах?

■ Как будет происходить оплата за товар? Наличные, безнал, будет ли приниматься валюта, электронная наличность (если да, то каких ЭПС)? Продумать вопросы взаимодействия с банком или платежными сервисами.

● Финансовые затраты. Здесь оцениваются финансовые затраты на запуск бизнеса и его функционирование:

■  Оплата коммунальных услуг и арендная плата.

■  Оплата труда штатных работников и наемных специалистов.

■ Затраты на покупку расходных материалов, маркетинговую компанию.

■  Затраты на обслуживание кредита и т. д.

●  Предполагаемую прибыль. В этой части стоит учитывать такие факторы:

■  Себестоимость собственной продукции.

■  Цену продажи с учетом маржи.

■  Уровень цен по рынку на продукцию конкурентов.

■  Специфику рынка и т. д.

Финансовый план

Важной частью любого бизнес-плана является финансовый план. Он поможет рассчитать, какие финансовые вложения потребуются для старта, какие доходы и затраты возникнут в процессе работы, каков период окупаемости и т. д.

Структура финансового плана включает в себя такие элементы:

●  Персонал.

●  Ресурсы.

●  Расходы.

●  Доходы.

●  Бюджет.

Финансовый план должен охватывать год с разбивкой по месяцам.

В разделе «Персонал» расписываются планируемые должности, количество сотрудников на этих должностях и их обязанности. Указываются, какие из них будут обеспечены рабочим местом. К примеру, штатному бухгалтеру необходимо выделить рабочее место, а руководитель вначале может обойтись без него. Когда бизнес крепко встанет на ноги, тогда можно выделить отдельный кабинет, закупить мебель и необходимую технику.

В «Ресурсах» необходимо указать полный перечень ресурсов, которые потребуются для полноценной работы бизнеса. Разбить их на логические блоки и указать стоимость. Ресурсы могут быть:

● Человеческие (сотрудники).

● Материальные (оргтехника, средства гигиены, мебель, оборудование и т. д.).

● Внутренние (все то, что создается внутри компании с целью ее развития, а не для продажи).

● Внешние (те процессы, которые будут отданы на аутсорс).

● Технологические (связь, интернет, ПО и т. д.).

В разделе «Расходы» учитываются единовременные и периодические расходы. К единовременным относится покупка мебели, оргтехники, униформы и т. п. К периодическим — различные ежемесячные платежи: зарплата сотрудников, налоги, оплата коммунальных услуг, связи и т. д.

В «Доходах» необходимо рассчитать планируемый общий доход своего бизнеса за год с разбивкой по месяцам. Для этого следует рассчитать средний чек, количество клиентов, на обслуживание которых рассчитана стартовая «мощность» бизнеса. Чтобы данные были как можно ближе к реальности, следует провести исследование рынка и изучить аналогичные показатели у конкурентов.

Для правильного расчета доходности необходимо определиться с ценами на аналогичные товары или услуги у конкурентов. Достаточно выбрать 5 компаний, занимающих основную долю рынка, и узнать, какие именно услуги и по какой цене они оказывают. Их цены будут ориентиром. Свою нужно выставить на среднем (медианном) уровне.

Единоразовые услуги нужно учитывать отдельно от предоставляемых по абонементу. Если же предприниматель выходит на рынок с уникальной услугой, рыночная ниша которой свободна, то маржу можно увеличить и поставить любую адекватную цену.

Также нужно рассчитать предположительную мощность бизнеса исходя из того, сколько клиентов в среднем обслуживает один сотрудник. Для повышения дохода необходимо либо увеличивать средний чек, либо привлекать новых клиентов. Тут надо исходить из того, насколько оправданы затраты на масштабирование бизнеса.

Раздел «Бюджет» используется для сведения всех сведений из «Доходов» и «Расходов». Путем их сравнения можно посмотреть, хватит ли предпринимателю текущего уровня финансирования, какова прогнозируемая величина прибыли, как скоро бизнес выйдет на уровень безубыточности и когда окупится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1268,"isAuthenticated":false,"user":null}