Заблокировали деньги на карте? Что делать?

Заблокировали деньги на карте? Что делать?

29.08.2020

Время прочтения - 7 мин.

Периодически финансовые учреждения блокируют наши банковские карты. И это пугает всех, так как там деньги, а мы не представляем, что именно может с ними произойти. А ведь в данной ситуации нужно просто очень внимательно разобраться в причинах блокировки, и тогда все можно исправить при условии, если… А об этом «если» напишу отдельно — в самом конце статьи.

Что делать, если заблокировали карту?

Чаще всего украинцы сталкиваются с подобной ситуацией, когда с помощью платежной карточки хотят снять наличные из банкомата. Но денег нет, карта остается в банкомате, а на дисплее появляется сообщение о том, что она изъята или заблокирована.

Паниковать не следует, необходимо просто позвонить в колл-центр банка, выдавшего карточку. И тут возможны разные варианты. В случае банальной технической ошибки банк обязан вернуть вам новую платежную карту бесплатно. Понятно, что о блокировке счета речи нет. Техника ломается, в том числе и банковская.

Но бывает и так: позвонив в колл-центр, вы можете услышать, что карта и банковский счет заблокированы. Это сложнее, и тут нужно разобраться, почему это произошло. В этом случае придется либо лично обратиться в отделение, где выдана платежная карточка, либо через интернет-банкинг связаться с ассистентом из службы поддержки.

На текущий момент «Приватбанк», «Ощадбанк» и ряд других крупных банков, выдавая платежную карту, прикрепляют к вам ассистента. Фактически, это работник отделения, способный с помощью интернет-банкинга помочь с решением всех проблем. При этом посещать отделение не придется. Очень удобно, если нет времени на поход в банк. Но, в любом случае, необходимо понимать причину блокировки платежной карты.

Причины блокировки банковских карт

Существует несколько причин, по которым банковская карта может быть заблокирована:

  • по инициативе клиента;
  • в связи с окончанием срока действия;
  • при подозрении в мошенничестве;
  • при неправильном вводе пин-кода;
  • по решению суда.

Давайте более подробно рассмотрим каждую из этих причин.

Подозрение в мошенничестве

Бывают случаи, когда отдельные украинцы по своей наивности сообщают ПИН-коды различным лицам через интернет. Так поступать нельзя, и банки не устают напоминать об этом, но люди все равно совершают подобные ошибки. В результате мошенники, узнав ваш ПИН-код, могут воспользоваться вашей картой для покупки наркотиков или оплаты услуг нелегальных сайтов. В банке это сразу увидят и, в соответствии с украинскими законами, карточку заблокируют. В этой ситуации вам нужно будет доказать банку, что ПИН-код у вас выманили обманным путем, а все нелегальные операции совершены не вами, а жуликами. Банки в таком случае, как правило, советуют обращаться в полицию и, в дальнейшем, суд — с целью подтверждения вашей непричастности к инкриминируемым действиям.

Бывает, что банковскую карту по подозрению в мошенничестве блокируют по заявлению третьего лица. Например, вы кому-то что-то продали или оказали услугу, и получили за это деньги на карту. Ваш клиент мог по ошибке дважды оплатить всю сумму или не получил по какой-то причине купленную вещь. Связаться с вами он не может и подает заявление об интернет-мошенничестве. Банк в таком случае тоже превентивно блокирует вашу карту. Помочь в этой ситуации может только сам инициатор блокировки: свяжитесь с ним, решите проблему или верните платеж, он обратится в банк и блокировку снимут. В противном случае вопрос также решается через суд.

Назовем еще один, очень распространенный случай с банковскими картами в Украине, зачастую провоцирующий блокировку счета. По украинским законам платежные карты четко делятся на две категории — для личного использования и для бизнеса. Это разные карточки, это разные банковские счета.

Физлица, желающие заниматься бизнесом, обязаны зарегистрироваться в налоговой в качестве предпринимателя, открыть в банке отдельный — предпринимательский — счет, и получить отдельную карту для бизнеса. Любой вид дохода, полученный гражданином в результате предпринимательской деятельности, должен поступать именно на карточку для бизнеса. Деньги от бизнес-сделки нельзя получать на личную карточку — это мошенничество.

В ряде случаев украинцы продают (или скорее перепродают) отдельные товары через интернет, а деньги получают на личную карту, что запрещено законом. Банк в такой ситуации обязан заблокировать карточку и потребовать документы из налоговой. Для решение подобной проблемы, как минимум, придется обратится в налоговую и зарегистрироваться предпринимателем. Потом необходимо будет заплатить штраф за нелегальную работу. И только после этого банк разблокирует платежную карту. При этом вас попросят открыть новый счет и получить карточку для бизнеса. Но это следует делать только в том случае, если вы действительно занимаетесь частным предпринимательством, а не, например, распродаете старые и ненужные личные вещи.

А теперь самый сложный случай блокировки счета и карты. Как известно, банковские карточки запрещено использовать для отмывания незаконно полученных доходов, и банки очень внимательно следят за соблюдением этого правила.

Что значит «отмывание»? Например, на вашу карточку каждый день поступает сумма до 400 000 гривен (более значительные средства подпадают под финансовый мониторинг), и вы сразу снимаете эти деньги. И такого рода процедура может происходить каждый день. Чаще всего упомянутые деньги поступают со счетов физлиц (или даже юридических лиц) без указания назначения платежа. В отдельных случаях средства приходят из-за границы.

Или же наоборот — вы каждый день вносите на счет деньги в сумме до 400 000 гривен, и ежедневно перечисляете их на другой счет в Украине или за границу. Все это для банка выглядит подозрительно — он просто обязан заблокировать счет и получить объяснения. Вполне может быть, что в упомянутых операциях нет состава преступления, а вы не занимаетесь «отмыванием доходов».

Порой физлица продают недвижимость, но расчет происходит поэтапно, и тогда деньги действительно поступают на протяжении нескольких дней, а человеку приходится снимать их ежедневно. Или наоборот — вы приобретаете недвижимость, но всю сумму сразу оплатить не можете.

Такого рода объяснения плюс предъявление документов купли-продажи объекта недвижимости вполне удовлетворят банк. Речь может идти и о сделках по другим активами — например, по золоту или ценным бумагам.

Но очень важно, чтобы все происходило законно. В противном случае вам придется в суде доказывать, что внесенные вами деньги на собственный счет (или отправленные с него) получены легально и на законных основаниях.

Самостоятельная блокировка

Это самый простой случай. Вы забыли свою банковскую карту в кафе, магазине, банкомате или просто потеряли. Для того, чтобы деньгами не смогли воспользоваться мошенники, вы сами выполняете блокировку. При этом у вас остается доступ к средствам на банковском счету, к которому эта карта привязана. Это значит, что вы можете спокойно их перевести на любую другую карту.

Неправильный пин-код

Если в банкомате вы три раза неправильно введете пин-код банковской карты, она блокируется и остается внутри банкомата. Аналогично происходит и тогда, когда вы просто забудете кредитку в банкомате. Как правило, в таком случае придется заново перевыпустить карту.

По решению суда

Суд, по различным причинам, может наложить предписание на блокировку ваших счетов. Например, из-за неуплаты алиментов, невозврата долгов или кредитов и т.д. Банк обязан выполнить это решение и заблокировать вашу карту и счет. При этом с них будут запрещены все исходящие транзакции, а входящие переводы останутся доступны.

Как самостоятельно разблокировать карту

Разблокировать старую карту можно несколькими способами:

  • Через онлайн-банкинг (мобильное или веб-приложение). Как правило в настройках управления картой или счетом есть пункт «Разблокировать» или «Заблокировать» карту.
  • Позвонив оператору на «горячую линию» банка. Оператор может задать несколько вопросов относительно последних операций по карточке или спросить кодовое слово для того, чтобы идентифицировать вас. После этого карта будет разблокирована.
  • Посетив отделение банка. Не забудьте взять при этом паспорт, т.к. для успешной разблокировки сотруднику банка необходимо будет подтвердить вашу личность.
  • С помощью смс-банкинга. У некоторых банков есть специальные коды, отправив которые на короткий номер и указав при этом последние цифры вашей кредитки, можно разблокировать карточку.
  • Через банковский терминал. Для этого нужно пройти идентификацию с помощью номера телефона, привязанного к карте, найти пункт «Управление картой/ счетом» и нажать «Разблокировать» карту.

Как видите, идти в отделение банка совсем не обязательно, разблокировку легко выполнить, не выходя из дома. Но это возможно только в том случае, если наложена временная блокировка. При постоянной блокировке придется перевыпускать карту. Например, при блокировке карты из-за окончания ее срока действия.

Всегда ли можно разблокировать карту?

Запомните — разблокировать банковский счет и платежную карточку можно всегда, если, конечно, все операции законны. Но если карту использовали незаконно, планируя избежать уплаты налогов или «отмыть» деньги — будьте готовы к штрафам и суду. Не нарушайте закон, и тогда подобных проблем у вас никогда не будет.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":911,"isAuthenticated":false,"user":null}