Заработная плата в зависимости от места жительства

Заработная плата в зависимости от места жительства

18.01.2021

Время прочтения - 2 мин.

Уровень зарплат зависит не только от квалификации работника, но и от места его жительства. Например, за одну и ту же работу в городах и сельской местности платят по-разному, зарплата программиста в США намного выше его коллеги из Украины или России.

Причин этому несколько:

● Уровень жизни в разных странах может колебаться в довольно широких пределах.

●  Тот же уровень жизни различается в крупных городах и в глубинке.

● В малонаселенных районах с тяжелыми природными условиями ощущается нехватка рабочих рук (Крайний Север, пустынные районы и т. д.).

Работодатели прекрасно понимают такое положение дел. Раньше наблюдалась тенденция переноса производств из развитых стран в развивающиеся, потому что там рабочая сила была дешевле. Сейчас, когда получен положительный опыт работы сотрудников на удаленке, крупнейшие международные компании задумались о постоянном переводе части штата в такой режим. Среди них Google, Facebook, Microsoft, Twitter и т. д. Они предлагают своим сотрудникам переехать в местность, где стоимость жизни дешевле, чем в крупных городах. Компания Stripe, например, готова выплатить по $20 тыс. тем своим сотрудникам, которые переедут из Нью-Йорка, Сиэтла, Лос-Анджелеса и т. д. Правда при этом их зарплата уменьшится на 10%.

Однако такие изменения не по душе многим работникам этих компаний. Работодателям необходимо соблюдать тонкий баланс между желанием уменьшить свои расходы на оплату труда и удержанием высококвалифицированных специалистов. В противном случае они просто перейдут на работу к конкурентам, которые не выдвигают таких требований к переезду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1277,"isAuthenticated":false,"user":null}