Как начать инвестировать в криптовалюту? Первые шаги

Как начать инвестировать в криптовалюту? Первые шаги

01.07.2020

Время прочтения - 7 мин.

Последние несколько лет криптовалюты все чаще занимают первые полосы новостных порталов. Если десять лет назад информацию о таких электронных деньгах приходилось собирать по крупицам на узкоспециализированных сайтах, то сегодня вопросам криптоиндустрии посвящены множество статей самых разных тематических направлений: финансовых, IT-технологий, юридических и т.д.

Обычного человека, в первую очередь, интересует, как он может использовать нечто новое и малопонятное с пользой себе. Желательно, чтобы при этом приходилось затрачивать минимум усилий при максимальном эффекте. Так как может использовать криптовалюту простой человек, не имеющий глубоких знаний в криптографии, программировании или технологии блокчейн?

Что такое криптовалюта?

Для того чтобы понять, как использовать криптовалюту, необходимо хотя бы в общих чертах понимать, что она из себя представляет. Итак, криптовалюта – это особый вид электронных денег, создание, учет и обращение которых происходит внутри специальной базы данных – блокчейна. Подробно в принцип работы технологии блокчейн мы вникать не будем. Главное, что благодаря ему криптовалюты обладают такими свойствами, как:

  • Анонимность. Все владельцы криптовалюты держат ее в специальных кошельках, через которые никак нельзя идентифицировать владельца;
  • Доступность. Для работы с криптовалютой достаточно иметь доступ в интернет;
  • Защищенность. Взломать кошелек без помощи владельца (сознательной или нет) невозможно;
  • Высокая скорость переводов. Криптовалюты – самый быстрый вариант передачи любой сумму денег в любую точку мира. Перевод между кошельками занимает считанные минуты, в то время как традиционные денежные переводы могут идти несколько дней;
  • Необратимость транзакций. Отменить подтвержденную транзакция невозможно в принципе;
  • Децентрализация. Отсутствует владелец или центр эмиссии, которые могут влиять на количество, стоимость или финансовую политику криптовалюты.

Исходя из этих свойств, логично было бы использовать криптовалюту, как средство для платежей или денежных переводов. И действительно, некоторая часть пользователей применяет ее с такой целью. Но подавляющее большинство держателей криптовалюты вкладывает в нее деньги с целью заработка. Ведь раз в несколько лет стоимость отдельных криптомонет возрастает в сотни и тысячи раз, принося колоссальные прибыли своим владельцам.

Например, биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, в 2010 году стоил несколько центов, в 2011 – $10, в 2013 – $150, в 2015 – $1000, в 2018 – $20000. Или эфириум, который всего за 3 года вырос с пары долларов до $1500. Именно поэтому инвестиции в криптовалюту являются наиболее прибыльным вложением средств. По статистике, хедж-фонды (фонды, где сторонний профессиональный управляющий вкладывает деньги инвесторов этого фонда в различные инвестиционные инструменты), ориентированные на криптовалюту, показали в среднем на 50% большую доходность, чем те, которые инвестировали в традиционные активы: ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и т.д.

Как инвестировать в крипту?

Хотите улучшить свое финансовое положение с помощью криптомонет? Осталось разобраться с тем, как это можно сделать. В основном, криптовалюту можно получить двумя способами: добыть и купить.

Майнинг

Майнинг – это получение новых криптомонет на специальном оборудовании. Вкратце, это можно представить так:

  • Как правило, количество монет внутри сети жестко ограничено. Например, для биткоина это 21 млн монет, для лайткоина – 84 млн и т.д;
  • Новые монеты эмитируются постепенно, с заранее заданной скоростью. Они выполняют роль вознаграждения для тех пользователей, которые участвуют в поддержании работоспособности сети;
  • Роль таких пользователей заключается в том, что они хранят запись всех старых транзакций с момента запуска сети и подтверждают новые;
  • Подобная работа в настоящий момент требует огромной вычислительной мощности. Ее может обеспечить дорогостоящее специализированное оборудование стоимостью несколько тысяч долларов.

Таким образом, чтобы получить криптокоины с помощью майнинга, необходимо купить, подключить и настроить на работу оборудование на десятки тысяч долларов, что по карману далеко не каждому.

Покупка

Второй способ – это покупка криптовалюты. Здесь вы можете воспользоваться любой суммой, исходя из вашего финансового состояния. Купить монеты можно на криптовалютных биржах, криптовалютных обменниках или просто напрямую у другого человека.

Наиболее безопасный и выгодный вариант – это покупка на криптовалютной бирже. Однако он требует регистрации аккаунта, совершения торговых операций, ввода и вывода средств. Покупка через обменник намного быстрее и проще, но менее надежна. Да и лимиты такой покупки в случае обменника ограничены. Покупка с рук наиболее рисковый вариант, но применим в некоторых обстоятельствах.

Обычно способ покупки определяется следующим:

  • необходимо срочно купить криптовалюты на небольшую сумму и пока цена низкая выбирают обменник;
  • нужно много криптомонет на солидную сумму – тогда на биржу.

Биржа также подойдет тем, кто решил зарабатывать на спекуляциях криптовалютой. Ведь высокая волатильность, т.е. колебания курса, – одна из особенной криптомонет. За день цена нередко меняется на 5-10%, а в течение месяца разрыв может достигать и 100%. Но такой вариант заработка очень нервный и подойдет не каждому.

Зато покупка с целью последующей продажи через несколько лет, когда стоимость вырастет в несколько раз – наиболее спокойный и безопасный вариант.

Плюсы и минусы инвестиций в криптовалюту

На первый взгляд вложение денег в крипту – это очень выгодное направление финансовой деятельности. Но делать подобное стоит только после тщательной оценки преимуществ и недостатков криптовалюты в общем и конкретной монеты, в частности.

Преимущества криптоинвестиций

  • Надежность. Сама по себе криптовалюта обладает высокой защитой от подделок, взломов и т.д. Поэтому инвестиции в нее достаточно защищены от неконтролируемого доступа;
  • Ограниченная эмиссия. Количество монет ограничено и чем более популярна монета, тем больше желающих ее купить, поэтому ее стоимость также возрастает. Этот факт позволяет спрогнозировать увеличение прибыли от ваших вложений с течением времени;
  • Независимость. Криптовалюта не выпускается и не контролируются каким конкретным владельцем, все процессы регулируются самим блокчейном и правилами в нем заложенными. Благодаря этому никто не может заблокировать ваш кошелек, изъять ваши монеты или искусственно регулировать эмиссию и стоимость. Курс криптовалюты не зависит напрямую от экономической ситуации в какой-либо стране, учетных ставок и т.д. Ее стоимость определяется только балансом спроса и предложения. Таким образом, вы можете быть уверенными в том, что ваши инвестиции не потеряют в цене из-за политического или экономического кризиса в каком-нибудь государстве.
  • Приватность. Операции с традиционными валютами или обычными электронными деньгами, такими как WebMoney, Qiwi, Yandex Money сравнительно легко отслеживаются. Личность владельца таких средств также нетрудно определить. При операциях же с криптовалютами пользователя кошелька достаточно тяжело идентифицировать, можно лишь увидеть ограниченную информацию о движении средств. Это значит, что сумма ваших вложений и получаемая прибыль известны только вам и защищены от нежелательного внимания.

Недостатки криптовалютных инвестиций

  • Волатильность. Трудно прогнозируемые высокие и частые колебания курса криптовалют оказывают на неопытного инвестора тяжелое психологическое давление. Сохранить самообладание, не поддаться панике и не начать все продавать во время наблюдения падения стоимости монеты на 30% – 100% за несколько часов удается далеко не всем. С другой стороны, руководствуясь советом Уоррена Баффета покупать на падении и продавать на росте, инвестор может хорошо заработать на подобных колебаниях стоимости. Ведь как показывает статистика, рано или поздно, но наиболее популярные криптовалюты снова идут в рост, увеличивая свою стоимость в несколько раз по сравнению с прошлым пиком.
  • Отсутствие гарантий. Транзакции, которые попали в блокчейн невозможно отменить. Поэтому в случае неверного указания номера кошелька или взлома вашего аккаунта вернуть свои инвестиции обратно вы уже не сможете никак. Все операции с криптомонетами следует проводить с особой тщательностью, контролируя правильность проведения каждого из этапов при переводе средств, продаже или покупке.
  • Вероятность потери доступа. Любой криптовалютный кошелек имеет 2 ключа: приватный и публичный. Публичный виден всем и необходим для зачисления средств на него, это идентификатор кошелька. Приватный же известен только его владельцу и необходим для доступа к кошельку и управлению его балансом. Если инвестор потеряет по какой-либо причине свой приватный ключ, то вернуть контроль над кошельком станет невозможно. Интересный факт, считается, что около 60% всех добытых на сегодняшний день биткоинов находятся на кошельках, доступ к которым утерян. С момента их создания и первого перевода средств с них не было проведено ни одной транзакции уже 5-10 лет.
  • Неопределенный юридический статус. Лишь несколько стран в мире (Япония, Чехия, Беларусь и некоторые другие) законодательно определили статус криптовалют и операций с ними. Остальные государства пока никак этот вопрос не регулируют. Поэтому для инвестора легализовать свои доходы будет довольно проблематично.

Выгодно ли вкладывать деньги в криптовалюту?

Вложения в криптовалюту принято относить к категории высокорисковых. Несмотря на это, с каждым днем количество инвесторов постоянно растет. Причем в их число входят и институциональные, т.е. юридические лица с капиталом в сотни миллионов долларов.

Для новичков подобные инвестиции сопряжены с риском выбрать не ту криптовалюту, имеющую низкий потенциал к росту. К тому же необходимо обладать хладнокровием и не поддаваться паническим настроениям. Именно поэтому инвестор должен тщательно походить к выбору объекта вложений, распределять риски на несколько разных криптомонет и быть готовым подождать пару лет до нового роста. Только в этом случае у него есть все шансы получить такие прибыли, которые не может предложить ни один из других инструментов для инвестиций.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":812,"isAuthenticated":false,"user":null}