Как обналичить биткоин?

Как обналичить биткоин?

16.09.2020

Время прочтения - 6 мин.

Взлеты и падения криптовалют сопровождаются стабильным ростом их популярности. Все больший отклик находит использование технологий блокчейна в бизнесе, а сами цифровые деньги уверенно входят в обиход инвесторов и финансистов. На фоне всего этого обычные потребители задумываются о том, как обналичить биткоин чек, и с какими нюансами придется столкнуться. Для тех, кто практикует трансграничные переводы или часто путешествует, более актуальный вопрос — как обналичить биткоин в Европе, и нужно ли для этого учитывать особенности местного законодательства.

Мы расскажем об основных способах обналичить деньги с биткоин, а также их преимуществах и недостатках для отдельных ситуаций.

Как можно обналичить биткоин: ТОП-5 способов

Существует несколько популярных способов обмена биткоина на фиатные деньги:

  1. С помощью криптовалютных бирж.
  2. В онлайн-обменниках.
  3. Обмен напрямую.
  4. С помощью платежных систем.
  5. Через криптоматы.

Давайте остановимся на каждом из вариантов подробнее и рассмотрим их достоинства и недостатки.

Криптобиржи

Наиболее популярный вариант обмена биткоина на «живые» деньги. Подходит для обналичивания практически любого количества. Процесс обмена состоит их таких основных этапов:

  • Регистрация аккаунта на бирже (бесплатно).
  • Перевод нужного количества биткоинов на кошелек аккаунта.
  • Обмен на выбранную валюту.
  • Вывод валюты.

В целом это — достаточно простой вариант обналичивания биткоина. Однако у новичков могут возникнуть трудности с прохождением верификации, которую некоторые биржи требуют для проведения финансовых операций. Подтверждение личности (паспорт или водительские права) может занять до нескольких дней, а необходимость предоставлять персональные данные для некоторых может показаться угрозой анонимности.  

Однако после того, как вы завели криптовалюту на свой аккаунт и обменяли ее на фиатные валюты (доллар, евро), с ее выводом, в большинстве случаев, не возникнет никаких сложностей. Самые крупные биржи (например, Bittrex или Binance) позволяют пользователям переводить фиат прямо на банковскую карту. Да, есть вероятность внезапной хакерской атаки на биржу, или активного интереса со стороны регулятора (преимущественно в США), но случается такое весьма и весьма нечасто.

К достоинствам обналичивания криптовалюты с помощью бирж относятся:

  • самая актуальная цена;
  • невысокая комиссия;
  • хорошая защита от мошенников;
  • возможность обмена большого количества BTC;
  • круглосуточная работа.

Из недостатков можно выделить:

  • Необходимость создания аккаунта (на некоторых площадках – его верификация).
  • Перегруженность интерфейса сложными элементами для трейдинга, которые не нужны для простого обмена.

Криптообменники

Этот способ лучше всего подходит для новичков, не желающих дожидаться завершения достаточно долгого процесса обмена криптовалюты на фиат через биржи. Криптообменники обычно имеют достаточно простой и интуитивно понятный интерфейс, но и отличаются более значимыми, чем криптобиржи, комиссиями. Найти список сервисов, которые предоставляют возможность обналичить биткоин, вы можете на соответствующих сайтах.

Интересно, что суточный объем трех крупных P2P обменников, позволяющих совершать обмен без комиссии — всего $29 млн.

К преимуществам криптообменников относятся:

  • простая и понятная процедура обмена, не требующая создания аккаунта или верификации;
  • разнообразие вариантов вывода в фиат;
  • занимает немного времени.

Основные недостатки:

  • огромное количество обменников, можно попасть на мошенников;
  • ограничения на сумму вывода;
  • иногда — значительные комиссии (2-5%);
  • необходимость наличия резерва валюты по выбранному варианту вывода фиата;
  • не всегда работают круглосуточно.

Обмен напрямую с другими участниками рынка

Если вы интересуетесь вариантами того, как обналичить биткоин анонимно, использование так называемых «электронных посредников» – самый оптимальный выбор. Процесс обмена биткоина на валюту происходит без непосредственной встречи с менялами: вам лишь нужно зарегистрироваться на сайте сервиса и выбрать один из предложенных вариантов обмена. Вы найдете много вариантов перевода, которые позволят получить средств прямо на карту вашего банка. Безопасность обеспечивается самим сервисом, а он строго следит за репутацией участников.

Биткоин: как обналичить вне интернета? Ответ на этот вопрос — офлайн встречи с менялами. Анонимность и безопасность в этом случае, конечно, под вопросом — но многие из подобных «контор» часто предлагают «приятные» проценты комиссии. Иногда они даже могут быть в вашу пользу — это зависит от того, резервы какого типа у компании в избытке.

К преимуществам вышеописанных вариантов того, как обналичить биткоин, можно отнести:

  • возможность обмена биткоинов на большую сумму сразу в наличные деньги;
  • низкие комиссии;
  • анонимность.

Недостатки также присутствуют.

  • Такого рода услуги есть только в самых крупных городах.
  • Высока вероятность попасть на мошенников.
  • Необходимость куда-то ехать и встречаться с покупателем.
  • Не самый выгодный курс обмена.

Через электронные платежные системы

Большинство обменников предполагают возможность вывода криптовалюты или фиата прямо на счет вашей платежной системы. Однако последние стремятся постепенно избавиться от посредников.

Основным преимуществом следует считать низкую вероятность мошенничества, т.к. ЭПС присутствуют на рынке довольно долгий срок, а залогом честности служит их репутация. Из недостатков можно отметить: невыгодный курс обмена, высокие комиссии, двойные конвертации и т.д.

Криптоматы

Тут все просто — большинство криптоматов интуитивно понятны, и вопрос только в том, есть ли они в вашем городе. Эти устройства чем-то похожи на обычные банкоматы, только вместо обслуживания пластиковых карт он работает с криптовалютными адресами. Вы просто переводите нужное количество «коинов» со своего кошелька на адрес криптомата и получаете наличные.

Достоинствами такого варианта будут:

  • анонимность;
  • вывод сразу в наличные.

Из недостатков следует упомянуть о:

  • очень маленькое географическое покрытие. Присутствуют по несколько штук в самых крупных городах;
  • не самый выгодный курс обмена;
  • можно обналичивать не очень крупные суммы.

В начале весны количество криптоматов во всем мире достигло 7 014 штук, что, согласитесь, не очень большая цифра. Расположены они в 75 странах мира, а на долю Москвы, Киева или Минска приходится не более 20 устройств.

Как обналичить биткоин законно в разных странах

Основная проблема обмена криптовалюты на фиатные средства заключается в несовершенстве законодательства отдельных стран и разном подходе к решению вопросов этой сферы.

Если вы интересуетесь тем, как обналичить биткоин в России законно, возможностей у вас предостаточно. Важно лишь не забыть отразить этот факт в своей налоговой декларации. Как разъясняет Минфин РФ, доход от продажи криптовалюты облагается налогом 13%.

Однако такая свобода может долго не продлиться. Уже сейчас обсуждаются поправки к федеральному закону о цифровых финансовых активах (ЦФА), предложенные Минфином. Согласно документу, под запретом могут оказаться любые сделки с виртуальными деньгами, кроме трех случаев: наследования, банкротства и исполнительного производства.

А как же обстоит ситуация в других странах СНГ? Так, пытаясь обналичить биткоин в Украине, можно воспользоваться любым из представленных выше вариантов. Законопроекты по приданию официального статуса крпитовалюте пока находятся в процессе разработки и обсуждения, поэтому сделки не облагаются налогом.

Как обналичить биткоин в США? Здесь все зависит от штата, в котором вы хотите это сделать, так как все они подходят к определению криптовалюты индивидуально. Следует отметить, что в США одни из наиболее строгих законов относительно оборота криптовалюты, и налогами облагаются любые операции с ними.

В зависимости от ваших потребностей вы сможете подобрать оптимальный способ обналичивания криптовалюты. Так, если в приоритете — скорость, лучше воспользоваться обменниками, а вот для продажи больших объемов биткоина или эфира — услугами биржи. Криптоматы по принципу действия схожи с обменниками, но найти их в маленьких (да и в больших) городах может оказаться задачей непростой.

А обращаясь за обменом к частным лицам, стоит быть особенно бдительными и тщательно проверять репутацию менялы.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":836,"isAuthenticated":false,"user":null}