Правовая составляющая инвестирования в крипторынок

Правовая составляющая инвестирования в крипторынок

17.07.2020

Время прочтения - 8 мин.

Разбор Украины, России и других развитых стран

Бурное развитие криптовалютного рынка, его растущее влияние на национальную и мировую экономику показало необходимость законодательного регулирования этой сферы. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы, когда произошел переход от частного инвестирования к институциональному.

Для большого бизнеса правовая неопределенность криптовалютного сегмента экономики служит негативным фактором, который тормозит его развитие и интеграцию в этом направлении. Крупнейшие международные банки занимаются не только изучением, но и уже внедряют блокчейн в свои IT-продукты. Fintech индустрия вовсю развивает использование смарт-контрактов и других блокчейн-инструментов.

Большинство стран мира, их финансовые регуляторы, сейчас активно изучают вопросы, связанные с правовым регулированием криптовалютного рынка. Однако в данный момент в мировом сообществе нет единого подхода к законодательному определению криптокоинов, процессу их добычи и обмену на фиатные деньги, товары или услуги. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, почему возникают сложности в юридическом закреплении статуса криптовалют, как происходит процесс их интеграции в правовую систему Украины, России и других стран мира.

Трудности в разработке криптовалютного законодательства

Дискуссии о том, что же является экономической сущностью криптовалют, ведутся во всем мире. В зависимости от свойств каждой криптовалюты, их можно отнести как к платежным средствам, так и финансовым активам или цифровому товару. Трудность в качественном определении и классификации криптовалют приводит к необходимости разработки точных инструментов оценки любого криптопроекта.

Тем более, что криптовалюты часто путают с «электронными деньгами» и «виртуальными валютами». Хотя это не является правильным.

Электронные деньги – это те же фиатные, но выраженные в электронном виде:

  • они выпускаются под контролем государства;
  • их сумма эквивалентна сумме фиатных денег;
  • доступны только на электронных носителях.

Виртуальная валюта – это валюта, созданная в рамках одного проекта и используется для обмена на виртуальные товары в рамках этого проекта:

  • приобретается за фиатные или электронные деньги;
  • выпускается создателем сообщества с помощью ПО;
  • стоимость устанавливается создателями;
  • действует только внутри сообщества.

Криптовалюта же является особой разновидностью электронных денег, которая никем не регулируется, выпускается согласно изначально заложенным программным алгоритмам и стоимость ее определяется исходя из баланса спроса и предложения. Именно из-за своей неподконтрольности, анонимности и децентрализации, криптовалюта, как финансовый инструмент, вызывает опасения у регулирующих органов многих стран мира. Тем не менее, ее влияние на экономику уже довольно значительно и игнорирование вопроса правовых отношений при работе с криптовалютой только усугубляет ситуацию.

Правовой статус криптовалют в Украине

В Украине попытки создать определенность в вопросах, связанных с блокчейн и оборотом криптовалют, предпринимаются с 2015 года. Однако наибольшую активность в этом направлении законодатели развили в 2018 году. В сентябре был зарегистрирован законопроект №9083 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине». Среди его авторов присутствует сразу несколько юристов, специализирующихся на криптовалюте.

В обозначенном законопроекте предлагается не только законодательно закрепить понятия криптовалюты, токена, майнинга, блокчейна и т.д., но и рассматриваются вопросы налогообложения криптовалютной деятельности. Предлагается установить налог на прибыль от операций с криптой для юрлиц на уровне 18%, с переходным периодом до 2024 года, во время которого ставка налога будет снижена до 5%.

Юристы выделяют такие положительные аспекты этого законопроекта:

  • операции по покупке и продаже коинов не облагаются НДС;
  • принимать платежи в криптовалюте нельзя, но можно менять ее на товары или услуги;
  • при майнинге или покупке коинов налог платится в момент продажи и зависит от полученной прибыли (разница между ценой продажи и покупки или затрат на майнинг);
  • обмен различных видов криптовалют между собой не облагается налогом, пока не будет произведен процесс конвертации в фиатные деньги;
  • возможность законодательной легализации средств, полученных от криптовалютных операций.

К отрицательным сторонам законопроекта относят необходимость лицензирования подобных операций, т.к. пока не определен орган, который будет этим заниматься, и возникают возможные коррупционные риски во время получения разрешительных документов. К тому же, многие ожидают более лояльной налоговой политики государства в вопросах крипторегулирования, по примеру Беларуси, где существуют нулевые ставки и возможность участия иностранных граждан в криптопроектах.

Пока законопроект №9083 находится на рассмотрении в комитетах Верховной Рады, в апреле 2020 года были приняты некоторые изменения в закон о финмониторинге, непосредственно относящиеся к криптосфере:

  • были определены понятия криптовалюты и поставщика услуг, связанных с оборотом виртуальных активов;
  • установлена необходимость идентификации обеих сторон сделок, если сумма сделки свыше 30 000 грн;
  • поставщики услуг обязаны сообщать в финмониторинг информацию о сделках свыше 400 000 грн;
  • регулятором будет выступать Министерство цифровой трансформации.

Принятые изменения больше коснутся тех пользователей, которые пользуются посредниками при операциях с криптовалютой: биржами, обменниками, финансовыми платформами.

Сомнения вызывает также и реальное применение новых правил. В настоящее время в Украине так и не введены правила дистанционной идентификации личности, нет технической возможности быстрой верификации пользовательских данных, отсутствуют четкие правила эмиссии электронных денег и т.д.

Правовой статус криптовалют в России

Государственная политика РФ в криптовалютной сфере подвержена влиянию сразу нескольких федеральных ведомств: Центробанка, Минфина, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга и Минэкономразвития. К сожалению, прийти к общей позиции по криптовалютам эти ведомства пока не могут. В разное время отношение этих регуляторов к коинам менялось:

  • В 2014 году Центробанк РФ отнес криптовалюты к «денежным суррогатам», опасным с точки зрения возможности проведения сомнительных операций с отмыванием преступных доходов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отрицательно относится к юридической легализации этого вида денег. Вместе с тем, она признает перспективность технологии блокчейн и рассматривает возможность ее интеграции в финансовые продукты, не исключая возможности создания национальной криптовалюты.
  • Минфин в 2014 году также определял криптокоины как «денежные суррогаты» и применял суровые меры в отношении операций с ними, вплоть до лишения свободы.
  • В 2017 году Минфин все же признал, что правовой статус криптовалют требует законодательной ясности и юридической легализации, тем более на фоне их активного использования в экономике ведущих стран мира: Японии, США, Швейцарии.
  • Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что блокчейн – это передовая технология, внедрять которую нужно уже сейчас. Кстати, еще в 2015 году он признался, что владеет некоторым количеством криптовалюты.
  • Президент РФ Владимир Путин также неоднократно обращал внимание на необходимость разработки законодательства в области криптовалют, майнинга, проведения ICO и т.д. Он дал поручение Минфину и Правительству РФ предоставить ему рабочие варианты законов в этой сфере в рамках проекта «Цифровая экономика».
  • Из последних новостей известно, что в Госдуме рассматривается законопроект «О цифровой валюте в РФ», согласно которому на территории страны будет полностью запрещены выпуск и оборот криптовалют. Коины можно будет приобретать разве что на зарубежных площадках и декларировать как имущество. За нарушение норм закона физлица будут штрафоваться на 50 – 500 тыс. рублей, юрлица – на сумму от 200 тыс. до 2 млн рублей. При наличии злоупотреблений в особо крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.
  • Некоторые поправки в КоАП и УК РФ даже предполагают незаконность владения любыми криптоактивами, независимо от юрисдикции.

В настоящее время статус криптовалют в России остается неопределенным и операции с ними попадают под пристальное внимание регуляторов.

Другие страны мира

В развитых странах мира тоже нет единой позиции в вопросе законодательного регулирования криптовалют. Наряду с такими странами, как Япония, Канада или Беларусь, где этот вопрос проработан в значительной мере, существуют и такие как Индия или Литва, частично или полностью запретившие обращение криптовалют.

Какой же подход применяется в США, Европе и Китае для регулирования крипторынка?

США

Еще в начале 2013 года FinCEN (Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США) вынесло решение о том, что любые операции по обмену криптовалют на традиционные деньги необходимо регулировать точно так же, как и обменные операции фиатных валют. Это означало, что все криптобиржи и обменники обязаны были пройти регистрацию, как поставщики финуслуг и сообщать в соответствующие службы о подозрительных транзакциях.

FinCEN определяет криптовалюты как «децентрализованные виртуальные валюты». SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) относит криптовалютные токены к ценным бумагам, поэтому все компании, выходящие на ICO должны пройти регистрацию.

Также в 2013 году в Техасе судом было принято определение криптовалюты как «валюты или формы денег». Майнеры обязаны включать рыночную стоимость добытой криптовалюты в свой валовый годовой доход, за этим следит Служба внутренних доходов США.

Получается, что США к настоящему моменту законодательно определила все объекты криптовалютной экономики и находится на стадии внедрения регулирования этого процесса, в том числе и в сфере налогообложения.

Европа

В Европе наряду с национальным законодательством отдельных стран в области криптовалют сегодня действуют также рекомендации Суда ЕС и Европарламента. Согласно решению Суда ЕС, единственным применением криптовалюты является возможность платежа и операции обмена коинов на фиат, что не облагаются НДС. Этим органом рекомендовано всем членам Евросоюза считать коины активом, который не облагается налогами.

Европарламент в 2017 году разъяснил, что за законностью криптовалютных транзакций обязаны следить провайдеры криптовалютных услуг, равно как и за соблюдением требований KYC. Идентификация личности потребителя криптовалютных услуг должна начинаться со 150 евро.

В принципе, в ЕС практически все государства-члены разработали или разрабатывают законодательство, призванное регулировать криптовалютный рынок. Правда, в зависимости от страны, определение того, чем является криптовалюта, разнятся. Так, в Германии ее относят и к частным деньгам, и к финансовым инструментам, в Швейцарии – к иностранной валюте, в Болгарии – к финансовым активам.

Китай

В Китае в конце 2013 года Народный банк издал заявление, в котором запретил все криптовалютные операции для юридических лиц. Причем компаниям запретили не только операции с коинами, но даже размещение информации о котировках или страхование криптовалютных продуктов. При этом, физические лица могут без ограничений заниматься операциями с коинами. Криптовалюта определяется как некий товар.

В 2017 году последовало очередное ужесточение криптоиндустрии. Народный банк Китая полностью запретил все ICO и предписал вернуть инвесторам все ранее собранные средства. Наибольшие опасения регулятора в криптофинансовой сфере вызывают высокие риски отмывания средств, полученных незаконным путем, и возможного финансирования терроризма. Это не значит, что Китай хочет законодательно запретить криптовалюту. Просто с такой экономикой безопаснее будет вначале запретить неурегулированный рынок, а затем разработать правила поведения на нем, внедрить и снова открыть.

Заключение

Юридическое регулирование криптовалют, несмотря на отсутствие единой позиции в этом вопросе у большинства стран, постепенно приобретает цивилизованные формы. На примере таких стран, как Япония, США, Канада и др. видно, что своевременно принятое правовое законодательство в сфере криптовалют способно с одной стороны вывести бизнес из тени, а с другой – помочь защитить своих граждан от мошенников. И чем быстрее другие страны примут свои национальные законодательства по этому вопросу, тем эффективнее будут устранены главные «пугала» в легализации криптовалют, такие как финансирование терроризма или отмывание доходов, полученных преступным путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд. Профессия родом из детства Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта п...

15 мая 2021 г.

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Блокчейн и криптовалюты открыли новую эру в мире финансов. И если еще несколько лет назад трепетно к этой теме относились только энтузиасты, то сегодня аксиому поддержали экономисты и крупные бизнесмены. А потому, чем раньше конечный пользователь проникнется идеей новой валюты, тем в большем он окажется выигрыше. Ведь время —деньги. Как же правильно общаться с невиданным финансовым инструментом и не попасть впросак? Ответ давно известен: повышать финансовую грамотность. Если в развитых странах...

12 мая 2021 г.

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

На фоне повышенного интереса институционалов к цифровым активам игроки криптовалютной индустрии успешно привлекают серьезные инвестиции. Интересы крупного капитала не ограничиваются покупкой биткоина или продукта, ориентированного на крипту. Он готов финансировать разнообразные проекты криптовалютного бизнеса, уже прочно закрепившегося в рейтинге наиболее перспективных инвестиционных направлений. На этой волне крупнейшая криптобиржа Латинской Америки — Bitso — привлекла $250 млн, а ее оценка в...

6 мая 2021 г.

Три богатыря криптомира: сногсшибательные результаты лидеров

Три богатыря криптомира: сногсшибательные результаты лидеров

Из первой десятки криптовалют самого пристального внимания заслуживает тройка фаворитов, показывающих в 2021 году очень хорошие результаты. Биткоин (BTC), эфир (ETH) и Dogecoin (DOGE) вырвались вперед еще на старте забега. Последняя монета выделяется особо, ведь в ее продвижении большую роль сыграл Илон Маск и другие известные личности. В последнее время агрессивно набирает в стоимости эфир. А биткоин, как традиционный флагман крипторынка, в этом году впервые в истории достигал $65 000, что ст...

29 апреля 2021 г.

Быть или не быть: статус крипты в разных странах

Быть или не быть: статус крипты в разных странах

Популярность виртуальных денег с каждым годом растет, однако далеко не все государственные и частные банки признают эту валюту будущего. В каких юрисдикциях уже загорелся зеленый свет для цифровых активов, в каких нет, а какие государства приняли нейтральную позицию и гадают на кофейной гуще: быть или не быть? Разберемся. Современное восприятие Одним из главных сдерживающих факторов развития рынка криптовалют и блокчейн-технологий является их неопределенный юридический статус во многих странах...

28 апреля 2021 г.

Проблемам вопреки: как криптовалютные биржи завоевывают рынки

Проблемам вопреки: как криптовалютные биржи завоевывают рынки

Крипторынок стремительно становится неотъемлемой частью глобальной экономики, а одним из важнейших драйверов тренда служит успешное IPO американской компании Coinbase. Финансовые гиганты сегодня не ограничиваются вкладом огромных средств в цифровые активы, но выступают и в роли инвесторов криптовалютных бирж. А это свидетельство перехода рынка к фазе зрелости.     Однако количество проблем на пути к признанию все еще велико. Например, на этой неделе одна из немецких бирж остановила торги а...

22 апреля 2021 г.

Стейблкоин от Facebook, криптоплатежи от Venmo и коворкинг за токены

Стейблкоин от Facebook, криптоплатежи от Venmo и коворкинг за токены

Facebook обещает в пилотном режиме запустить стейблкоин Diem — уже в этом году. Ранее этот давно перезревший криптовалютный проект носил название Libra, а затем был переименован. Специально под его развитие Faceboоk учредил в Швейцарии Diem Association, занимающуюся юридическим сопровождением и продвижением проекта. Тем временем WeWork и Venmo начинают принимать криптовалюту в качестве средства платежа. Теперь рассчитаться за коворкинг можно цифровыми токенами. «Биткоин» от Цукерберга Пилотны...

21 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":815,"isAuthenticated":false,"user":null}