Стейблкоин – гарант стабильности криптомира?

Стейблкоин – гарант стабильности криптомира?

04.08.2020

Время прочтения - 8 мин.

Стейблкоин — особый вид криптовалюты, причем стоимость этой виртуальной «монеты» определяется связанным с ней активом (фиатными деньгами, нефтью, другой криптовалютой). Благодаря такой привязке стейблкоины обладают относительно невысокой волатильностью, характерной для традиционных активов: доллара, золота или казначейских облигаций США.

Сегодня блокчейн-разработчики ориентированы на поиск нематериальных активов обеспечения, не вступающих в противоречие с ключевым свойством криптовалют — децентрализацией. В идеале, стейблкоинам суждено стать повседневным средством платежей, электронным аналогом обычных денег, но обладающим ценными специфическими свойствами криптовалют:

  • анонимностью;
  • децентрализацией;
  • высокими скоростями проведения транзакций;
  • низкими комиссиями;
  • защитой от подделок и «двойных трат».

Подобные характеристик позволят стейблкоинам выполнять несколько важных функций:

  • возможность осуществлять оплату товаров и услуг напрямую — без необходимости конвертации в промежуточные валюты или финансовые инструменты;
  • играть роль средства сохранения стоимости, т.е. позволяя владельцам хранить свои сбережения в стейблкоинах длительное время, не опасаясь потерь инвестиций из-за колебаний курса;
  • выступать в роли единиц расчета, позволяя оценивать стоимость товаров и услуг.

Стейблкоин vs криптовалюты — в чем отличие?

Основное отличие стейблкоинов от криптовалюты — это принцип формирования их стоимости. Если на криптомонеты цена формируется на основании баланса спроса и предложения, то стоимость стейблкоина жестко привязана к цене актива. Такой подход упреждает вероятность высокой волатильности «стабильной монеты»: исключены колебания стоимости в 10% и выше, периодически характерные для криптовалют.

Нельзя категорически утверждать, что колебания стоимости — это плохо. Просто большинство пользователей считает криптовалюты инструментом осуществления высокодоходных инвестиций — конечно же, с высокой степенью риска. А вот стейблкоины предназначены для сохранения капитала. Подходит им и роль платежного средства. Их цена предсказуема и стабильна, а это необходимое условие для широкого распространения «стабильных монет» среди максимально возможно числа пользователей — частных и институциональных.

Виды стейблкоинов

Существует несколько сотен стейблкоинов — как широко известных, так и используемых узким кругом своих держателей-поклонников. Любопытно, но по подсчетам аналитической компании Blockdata, только треть выпущенных стейблкоинов востребована пользователями, а их проекты продолжают развиваться. Кстати, все стейблкоины можно разделить на три типа, в зависимости от актива:

  • обеспеченные традиционными активами;
  • обеспеченные криптоактивами;
  • необеспеченные или алгоритмические.

Давайте рассмотрим все типы и поговорим об их наиболее популярных представителях.

Обеспеченные традиционными активами

Каждая единица этих стейблкоинов привязана либо к единице фиатной валюты (доллару, евро, йене), либо к стоимости полезных ископаемых (золота, нефти, бриллиантов и т.п.). Резервы, поддерживающее необходимое соотношение, как правило, хранятся в одном месте. Как только резерв увеличивается, эмитент выпускает пропорциональное количество новых единиц стейблкоина. Например, при пополнении резерва на $1 млн, компания Tether выпустит дополнительно 1 млн единиц USDT. Такой подход позволяет проводить операции обратного обмена без курсового влияния на стоимость стейблкоина, что служит гарантией курса 1 USDT = $1. В случае обратного обмена свободные USDT просто «сжигаются» эмитентом.

Такие стейблкоины обладают следующими достоинствами:

  • самая низкая волатильность среди всех типов «стабильных монет»;
  • простота привязки: обычно 1 «коин» привязан к единице фиатной валюты или баррелю нефти, карату, третейской унции и т.п.;
  • устойчивость к краже залогового актива.

Есть и определенные недостатки:

  • Резервы хранятся посредником, и проверить их наличие и соответствие выпущенным в обращение стейблкоинам достаточно проблематично. Держателям коинов этого типа приходится полностью доверять эмитенту и периодически проводить аудит залоговых активов.
  • Зависимость от государственной политики страны юрисдикции, т.к. залогом выступает реальная валюта или ресурс.
  • Ценность зависит от стоимости связанного актива, т.е. падение или рост цены на него напрямую отразится на котировке стейблкоина.

Стейблкоины, обеспеченные традиционными активами, сегодня наиболее распространены в среде криптопользователей. И вот самые популярные представители этого вида:

Tether (USDT). Занимает первое место среди всех стейблкоинов, а также третье место рейтинга Coinmarketcap по капитализации — более $9,1 млрд. Текущее количество выпущенных токенов также составляет 9,1 млрд USDT. Стоимость привязана к американскому доллару в соотношении 1:1, колебания в среднем не превышают 5%.

Токен выпущен в 2015 году компанией Tether Ltd. Имеются также  подтвержденные связи с криптобиржей Bitfinex. В 2018 году обе компании стали фигурантами судебного разбирательства по поводу полноты (адекватности) обеспечения токенов аналогичным количеством долларов США.

В 2019 году руководство Tether Ltd признало, что реальной американской валютой обеспечено только 74% находящихся в обращении USDT, а вот остальные 26% токенов гарантированы некими «другими активами».

USD Coin (USDC). Второй по популярности стейблкоин и обладатель 18-й строчки рейтинга Coinmarketcap с капитализацией, превышающей $1,1 млрд. Также привязан к американскому доллару в соотношении 1:1. Это совместное детище компаний Coinbase и Circle. Стейблкоин базируется на платформе Ethereum и относится к токенам стандарта ERC-20. Среди партнеров проекта — майнинговый гигант Bitmain, инвестиционная компания Blockchain Capital и другие тяжеловесы.

USDC функционирует в рамках юрисдикции США с соблюдением нормативов этой страны, в частности законодательства по борьбе с отмыванием преступных доходов. Все клиенты обязаны проходить процедуру KYC\AML. В отличие от USDT обладает большей финансовой прозрачностью и открытым исходным кодом. А после проблем с отчетностью Tether многие криптоинвесторы видят в нем реальную альтернативу USDT.

Обеспеченные криптоактивами

Обеспеченные традиционными активами стейблкоины просты в реализации и понятны криптопользователям. Но у них отсутствует децентрализация, а финансовая отчетность характеризуется слабой прозрачностью. Искоренить эти недостатки призваны стейблкоины со стоимостью, привязанной к криптовалюте.

Взаимоотношения держателей с подобными токенами строятся на смарт-контрактах. Вначале создатель стейблкоина резервирует некоторое количество залоговой криптовалюты на адресе смарт-контракта. Как правило, количество единиц обеспечения должно в 2-3 раза превышать планируемое к выпуску число стейблкоинов.

Это необходимо для компенсации рыночных колебаний залогового актива, т.е. чем больше криптовалюты зарезервировано, тем устойчивее стейблкоин к резким изменениям стоимости. В качестве залога выбираются наиболее известные криптовалюты, например, биткоин или эфириум – они не так уязвимы перед схемами «пампов и дампов» относительно меньших по капитализации коинов.

Покупка стейблкоина проводится так: пользователь отправляет на счет смарт-контракта определенную сумму в криптовалюте, а в ответ получает соответствующее количество единиц стейблкоина. Обратный процесс происходит аналогично.

К преимуществам данного вида токенов можно отнести:

  • децентрализацию – отсутствует физический регулятор и эмитент, все процессы осуществляются в рамках смарт-контракта;
  • цена стейблкоина регулируется рынком, а не государственными органами.

Существуют и недостатки:

  • стоимость менее стабильна, чем у обеспеченных традиционными активами стейблкоинов, т.к. зависит от текущей цены криптовалюты обеспечения;
  • шанс утраты стоимости при значительном снижении цены на залоговую криптовалюту;
  • необходимость резервирования (в виде обеспечения) значительного количества криптовалюты — в несколько раз превышающего число стейблкоинов.

Dai (Dai)

Наиболее известный представитель класса стейблкоинов, обеспеченных криптоактивами — проект Maker DAO и токен Dai. Maker DAO — это построенная на базе Эфириума платформа для смарт-контрактов. Стоимость токена Dai, привязанного к эфириуму, регулируется смарт-контрактом таким образом, чтобы всегда оставаться равной $1.

Выбор пути развития стейблкоина происходит путем консенсуса: к голосованию привлекаются держатели второго вида токенов этого проекта – MKR. Владельцы токена принимают участие в управлении системой и распределении заработанной им прибыли. Убытки, соответственно, тоже распределяются между ними.

В настоящий момент у токена Dai  49-е место по капитализации среди криптовалют (более $200 млн).

Необеспеченные

Алгоритмические или необеспеченные стейблкоины — в отличие от первых двух видов —не имеют обеспечения в виде актива. Процесс регулирования их стоимости выполняется следующим образом:

  • при превышении заложенной цены автоматически выпускаются новые коины в количестве, необходимом для ее сохранения на прежнем уровне;
  • при снижении стоимости все происходит наоборот — «монеты» выкупаются за счет средств, ранее полученных от эмиссии, а лишние коины сжигаются.

Такой вариант поддержания стабильности цены на токен напоминает действия традиционных центробанков: так они регулируют стоимость национальных валют.

А вот преимущества алгоритмических стейблкоинов:

  • абсолютная независимость от цены на какой-либо актив, тем более такой, как фиатные валюты, контролируемые государственными регуляторами;
  • отсутствие необходимости в хранении резерва ради обеспечения стоимости токенов.
  • Перечислим и серьезные недостатки:
  • низкая ценовая стабильность – более остальных подвержены влиянию ситуации на рынке;
  • необходимость поддержания высокого интереса у пользователей для сохранения  стоимости на незыблемом уровне.

Syntetix Network Token (SNX)

Synthetix (ранее проект назывался Havven) — самый популярный из алгоритмических стейблкоинов. Внутри этого протокола существует множество токенов Synth (s-токены) стандарта ERC-20, отслеживающих стоимость разноплановых активов: фиатных валют, криптовалют, товаров, биржевых индексов и т.п.

Их цена привязана к цене отслеживаемого актива. Например, s-токены s-USD привязаны к USD в соотношении 1:1, s-ETH – в таком же соотношении к ETH. Для обеспечения ликвидности внутри проекта используется токен SNX: он блокируется с плечом 1:7,5 к цене актива. При наличии в кошельке SNX система сама рассчитывает количество доступных к покупке s-токенов.

Стабильность цены токенов обеспечивается 3 способами:

  • Арбитраж. При падении стоимости s-токенов ниже уровня 1:1 начинается «сжигание» лишних s-токенов теми участниками, которые ранее обеспечили их создание по более высокому курсу.
  • Uniswap. Специальный пул из s-ETH. Периодически часть заблокированных для ликвидности SNX перенаправляется в виде вознаграждения держателям s-ETH.
  • Смарт-контракт. Автоматически выкупает и уничтожает s-ETH при падении курса более чем на 1%, либо дополнительно эмитирует при превышении этого порога.

SNX в настоящее время занимает 39-е место в рейтинге Coinmarcetcap по капитализации (чуть менее $300 млн). Развитие проекта сдерживает низкая ликвидность, что периодически провоцирует просадку курсов s-токенов на 10-15% по некоторым отслеживаемым активам.

Преимущества и недостатки стейблкоинов

Для удобства проиллюстрируем основные положительные и отрицательные особенности стейблкоинов таблицей:

Преимущества Недостатки
• Низкая волатильность.
• Реальное обеспечение.
• Низкая зависимость от политики отдельных государств, центробанков и других контролирующих органов.
• Популяризация блокчейн-технологий среди новых пользователей путем предоставления всех преимуществ криптовалют при отсутствии их недостатков.
• В ряде случаев отсутствие контроля за обеспечением их стоимости
• Наличие центра эмиссии у некоторых видов стейблкоинов.
• Риски потери части связанного актива в случае ограбления его держателя, сбоя или ошибки в смарт-контракте, хакерской атаке.
• Распространение зависит от популярности крипторынка.

Стейблкоины — благодаря фирменным особенностям — находят применение в сферах, типичных для обычных криптовалют, и при этом обладают ценовой стабильностью.

Перспективы

Появление стейблкоинов инициировало широкую дискуссию не только в криптосообществе, но и в традиционных финансовых кругах. Регуляторы и экономисты столкнулись с отсутствием необходимых инструментов для оценки и управления новым видом криптовалют.

Преимущества стейблкоинов очевидны даже для центральных банков различных стран и крупнейших коммерческих банков. Разработки цифрового аналога национальных валют уже анонсировали Китай, Евросоюз и некоторые другие страны. При этом регуляторы стремятся не допускать на рынок стейблкоины частных компаний. Ярким примером cnfkb проблемы с запуском проектов Libra от Facebook и TON от Telegram.

Как бы то ни было, стейблкоины — одно из наиболее перспективных направлений развития индустрии криптофинансов. Пожалуй, именно потенциал «стабильных монет» поможет превратить криптовалюту в полноценное платежное средство.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стейблкоин UST — уже не 100%-й цифровой аналог доллара

Стейблкоин UST — уже не 100%-й цифровой аналог доллара

В свете снижения ставки доходности по депозитам, за два дня из протокола Anchor вывели более 2,2 млрд UST. В результате инцидента стейблкоин экосистемы Terra во второй раз за три дня утратил паритет с долларом США. На торгах в понедельник, 9 мая, стейблкоин UST упал до $0,65. Об этом информирует Coindesk. По данным CoinMarketCap, из-за ситуации с UST цена нативного токена криптовалюты Terra — LUNA — упала на 45%, до $33 за последние 24 часа . Совет Luna Foundation Guard (LFG), организации, отв...

10 мая 2022 г.

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

CryptoDigest: City ждет расширения metaverse, а ВТС покорился S&P 500

CryptoDigest: City ждет расширения metaverse, а ВТС покорился S&P 500

Стоимость активов, запущенных в метавселенной, может достигнуть $13 трлн к 2030 году, считают аналитики City. Тем временем биткоин сохраняет сильную зависимость от американского фондового рынка.

1 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":822,"isAuthenticated":false,"user":null}