Стейблкоины технологических гигантов: зачем лидерам высоких технологий свои монеты?

Стейблкоины технологических гигантов: зачем лидерам высоких технологий свои монеты?

14.11.2020

Время прочтения - 8 мин.

Крупнейшие международные компании с интересом восприняли перспективы технологии блокчейн и одного из ее практических применений — стейблкоинов или «стабильных монет». Многие гиганты заинтересованы в разработке собственных токенов, которые позволят им повысить степень финансовой независимости от государства. Однако решились на создание частной криптовалюты всего несколько лидеров отрасли высоких технологий.

Почему происходит именно так? Давайте проанализируем ситуацию вместе.

Почему стейблкоины?

Стейблкоины — разновидность криптовалют с курсом, привязанным к какому-либо активу. Он же и обеспечивает ценность таких токенов. (Подробнее о стейблкоине и его специфике можно узнать из нашей статьи «Стейблкоин – гарант стабильности криптомира?») Причем в роли обеспечения могут выступать и традиционные валюты, и разнообразные ресурсы, и другие криптовалюты.

Зачем крупнейшим технологическим компаниям собственные «коины»? Причин несколько:

  • снижение операционных затрат на проведение финансовых расчетов;
  • стейлбкоины более совершенны с технической точки зрения: транзакции проводятся за     более короткое время, комиссии ниже, защищенность выше;
  • финансовая независимость от государства;
  • все преимущества блокчейн-технологий;
  • огромные перспективы для совершенствования и применения в будущем.

Давайте рассмотрим, кто именно разрабатывает сегодня корпоративную криптовалюту и насколько успешны их проекты.

Промоутеры частного блокчейна

Сегодня на слуху проекты выпуска собственной криптовалюты компаниями Telegram и Facebook. И если перспективы первой уже похоронены американской Фемидой, то популярнейшая социальная сеть планеты продолжает разработку нативного токена Libra.

Gram от Telegram

Криптовалютный проект Gram от Павла Дурова в 2018 году привлек огромные (около $1,7 млрд) средства инвесторов на разработку. Деньги собраны в рамках двух этапов приватного пресейла. Для участия в финансировании проекта необходимо было внести минимум $20 млн. Ожидалось, что тестовая сеть блокчейна TON (Telegram Open Network) заработает уже в 2019 году. Однако всего за пару недель американская SEC наложила временный запрет на ее запуск.

В результате многочисленных судебных разбирательств, затянувшихся на год, выпуск криптовалюты Gram оказался под окончательным запретом. В мае 2020 года Павел Дуров официально заявил о закрытии проекта TON и возврате средств инвесторам.

Libra от Facebook

Руководство Facebook впервые заговорило о планах по разработке собственной криптовалюты в 2018 году. Вероятно, вдохновившись заразительным примером Павла Дурова. Тогда же началось привлечение блокчейн-специалистов на работу в компанию. Всего через год публике представили проект Libra.

В соцсетях Марк Цукерберг сообщил о том, что Facebook — в сотрудничестве с 27 другими компаниями — работает над запуском новой криптовалюты. Представить ее миру планировалось в 2020 году.

Основное предназначение токена Libra — средство онлайн-платежей. В первоначальных планах обеспечивать его ценность должна была корзина из нескольких валют: USD, EUR, GBP и JPY. Однако из-за критики властей в начале 2020 года, консорциум участников принял решение о полном обеспечении его долларом США.

По планам Project Libra, токен позволит пользователям оплачивать онлайн-покупки и применять его для оплаты услуг различных сервисов. Также его можно будет обналичить в любой традиционной валюте.

По состоянию на конец 2020 года можно сказать лишь одно — первоначальное обещание выпустить Libra в этом году оказалось неосуществимой миссией. Главным образом из-за негативного отношения регуляторов многих стран. К тому же за год из проекта Libra Association вышли несколько ключевых партнеров — в том числе PayPal, Visa, Mastercard, eBay, Vodafone и др.

JPM Coin от JPMorgan Chase

Один из крупнейших банков США решил не отставать от моды и выпустить собственный стейблкоин под названием JPM Coin. Официальное заявление о начале работы над «монетой» компания опубликовала в феврале 2019 года. Уже к концу года было заявлено о пилотном тестировании блокчейна JPM Coin.

В конце октября 2020 года стало известно, что стейблкоин от JPMorgan наконец-то выведен на стадию коммерческих транзакций. После нескольких месяцев тестирования любой желающий сможет приобрести и использовать JPM Coin.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что успешными примерами собственных стейблкоинов могут похвастать пока лишь финансовые организации, использующие токены внутри собственной сети в роли средства внутренних платежей. Примеры тому JPMorgan, Tether, Binance, Gemini и т.д. Перед технологическими компаниями регуляторы старательно возводят стены из разнообразных препятствий на пути к реализации их планов по выпуску частных криптовалют.

Отношение регуляторов к корпоративным цифровым деньгам

Практически все национальные регуляторы отрицательно относятся к появлению собственных криптоденег у корпораций. Но на этом фоне отмечается активное развитие рынка стейблкоинов. В середине этого года его потенциал оценивался более чем в $13 млрд. Всего за год рынок этой разновидности криптовалют продемонстрировал двукратный рост. Доминирует на нем Tether, обеспечивающий 85% общей капитализации (более $10 млрд).

Если к числу эмитентов «стабильных» криптовалют добавятся транснациональные компании — например, Facebook или Telegram — с числом пользователей, оцениваемым десятками и сотнями миллионов человек, темпы роста возрастут радикально. И тогда вопрос о целесообразности использования обычных валют может приобрести особую актуальность.

Крайне негативно возможность появления и развития корпоративных криптовалют оценивают сразу несколько финансовых регуляторов крупнейших стран мира:

  • В конце 2019 года министры финансов стран ЕС решили запретить на территории Европы обращение любых частных цифровых «коинов». Сообщается, что запрет будет действовать до полного устранения всех регуляторных рисков.
  • Председатель Банка Франции Франсуа де Гало полностью поддерживает запрет. Он считает, что крупнейшие международные финтех-компании продвигая свою криптовалюту будут создавать собственную финансовую инфраструктуру и валютную систему, что значительно ослабит государственные валюты.
  • Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли опасается проблем в координации между регуляторами традиционных валют и эмитентами стейблкоинов, что приведет к невозможности законодательного урегулирования процесса обращения таких денег.
  • Члены совета Европейского ЦБ уверены, что частные стейблкоины обладают недостаточной защитой персональных данных клиентов и негативно влияют на развитие международных финансовых институтов.
  • Китай вообще запретил все финансовые операции с любыми криптовалютами, кроме цифрового юаня. При этом владеть ими можно.
  • США относительно благосклонно относятся к стейблкоинам, выпущенным биржами и рассчитанными на применение внутри их экосистем. Для виртуальных валют крупных технологических компаний ситуация в корне иная — их эмитенты испытывают мощное давление со стороны регуляторов.

Вот несколько причин того, почему частную цифровую валюту корпораций сегодня активно запрещают многие государства:

  1. Стейблкоины не только претендуют на роль центробанков, что свойственно любой крипте, но и наделяют своего эмитента свойствами регулятора.
  2. На разработчика корпоративной виртуальной валюты проще воздействовать юридическими методами. Введение штрафов, запретов и экономических мер тотчас сказывается на финансовом положении родительской компании и может привести к серьезным убыткам.
  3. Такие «коины» не имеют столь же значительной поддержки в криптосообществе как традиционные монеты, поскольку нарушают один из главных принципов — децентрализацию. Поэтому давление на их разработчиков не вызывает такой волны возмущений, как запрет биткоина или эфириума.

Есть ли будущее у стейблкоинов технологических гигантов?

Если о CBDC можно с уверенностью говорить, что национальные цифровые валюты государств появятся уже в ближайшем будущем , то в отношении корпоративных стейблкоинов ничего утверждать нельзя. Национальные регуляторы не могут просто так дать им появиться, ведь они несут реальную угрозу традиционным финансовым отношениям и влиянию на них государственных эмитентов.

Только представьте себе, что Google выпустил свою криптовалюту, которая обеспечена их активами. Или компания Apple будет принимать в качестве оплаты за продукцию собственные криптомонеты.

Их валютами начнут пользоваться миллионы людей по всему миру — просто потому, что так будет удобнее, намного быстрее и дешевле расплачиваться в интернете, чем обычными деньгами. Такая ситуация приведет к усилению роли крупных корпораций — не только в экономике, но и в политике.

Обычные государственные институты в таком случае станут просто не нужны. Поэтому финансовые регуляторы пытаются любыми способами избежать реализации этого сценария, в частности, с помощью запрета цифровых частных денег.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюта Kaspa: «цифровое серебро»

Криптовалюта Kaspa: «цифровое серебро»

Сравнительно новый криптопроект уже входит в ТОП-30 криптовалют по капитализации. Рассмотрим, что привлекает инвесторов и делает эту монету более похожей на биткоин, чем другие альткоины.   Обзор проекта Kaspa (KAS) — это криптовалюта, представленная в конце 2021 года и которая призвана решить некоторые проблемы масштабируемости, связанные с технологией блокчейн. Также, как и разработчики биткоина, члены команды Kaspa делают ставку на алгоритм консенсуса Proof-of-Work, считая его наиболее над...

5 марта 2024 г.

Глобальное признание: криптовалюты в центре внимания

Глобальное признание: криптовалюты в центре внимания

Общая капитализация рынка криптовалют превышает $1,7 трлн, и законодатели по всему миру стремятся определить наиболее подходящую модель его регулирования. Рассмотрим несколько наиболее ярких примеров и основные текущие тенденции. Широкий спектр Говоря о либерализации криптовалют в мире, многие думают, что это предполагает однозначную классификацию биткоина и альткоинов в одну из двух групп: легальные или нелегальные. Но в подавляющем большинстве стран ситуация явно не «черно-белая», а предпола...

23 января 2024 г.

В США появится лобби-группа для защиты интересов майнеров

В США появится лобби-группа для защиты интересов майнеров

Благодаря новому органу, компании, занимающиеся добычей криптовалют, смогут отстаивать свои интересы в правительстве США. В Соединенных Штатах появится Совет по цифровой энергетике, который будет лоббировать права майнеров криптовалют. «Совет будет способствовать ответственному и стабильному развитию энергетики, устойчивости сетей, поддержанию конкурентоспособности страны и защите национальной безопасности», — говорится в заявлении властей США. Сейчас американские майнеры находятся в дово...

16 августа 2023 г.

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Во вторник на криптовалютном рынке наблюдается сильное падение. Так, собственный токен FTX рухнул на 15%, поскольку инвесторы испугались разговоров о давлении на финансовые показатели криптобиржи. На момент написания статьи ведущая криптовалюта опустилась за сутки на 5,01%. Сейчас биткоин торгуется по $19 745. Эфир снизился еще больше — на 6,14%, до $1 482. Лидерами падения среди криптовалют из ТОП-10 стали Solana и Dogecoin. Первая упала за прошедшие 24 часа на 10,76%, до $28,34. Dogecoin сни...

8 ноября 2022 г.

FATF создаст собственный «серый список» стран

FATF создаст собственный «серый список» стран

Страны, игнорирующие законодательство в сфере противодействия отмыванию средств при помощи криптовалют (AML), могут оказаться в «сером списке» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Представители FATF планируют проводить ежегодные проверки, чтобы убедиться, что все страны соблюдают правила AML и контртеррористического финансирования (CTF) для криптопровайдеров. В «серый список» войдут государства, которые, по мнению регулятора, будут относиться к «юрисдикциям, требу...

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Согласно данным BTC.com, сложность добычи биткоинов снизилась на 0,2% за прошедшие две недели. На данный момент показатель сложности майнинга составил 36,76 трлн, по состоянию на блок 762 048. Данные Blockchain.com показали, что в воскресенье хэшрейт биткоина составлял около 266,3 EH/s, по сравнению с семидневным средним значением 261,8 EH/s две недели назад. Сложность майнинга биткоинов, которая меняется примерно каждые две недели, является показателем того, насколько усердно майнеру приходи...

7 ноября 2022 г.

Стало известно о рисках падения токена FTX

Стало известно о рисках падения токена FTX

FTT, токен криптобиржи FTX, может упасть на 30%, поскольку Binance ликвидирует свои активы в токене в ближайшее время. 6 ноября токен FTT опустился до уровня в $22,50. Это произошло после того, как Чанпэн Чжао, генеральный директор криптобиржи Binance, заявил, что его компания ликвидирует все свои активы FTT в ближайшие месяцы из-за опасений, что токен может рухнуть так же, как Terra в мае 2021 года. Напомним, что Binance была одним из первых инвесторов в FTX. Это объявление последовало за кр...

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":846,"isAuthenticated":false,"user":null}