Big Data: как бизнес просчитывает ваши привычки

Big Data: как бизнес просчитывает ваши привычки

15.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

Все мы слышали о понятии Big Data (большие данные). У кого-то оно вызывает ассоциации с огромными листами Excel, у кого-то — с тысячами строчек кода, для заядлых любителей сериалов — с шоу ­«Карточный домик». Последний был снят именно по результатам анализа огромного массива данных о предпочтениях кинозрителей, их любимых актерах, сюжетных поворотах, соотношении драмы с экшеном и политикой. Получилось, кстати, неплохо — к просмотру советуем.

Но сегодня речь о другом. Что такое Big Data в экономике? Как эту технологию используют крупные корпорации — и можно ли на ее основе принимать более глобальные решения? К примеру, определять размер процентных ставок или наиболее выигрышные для экономики законы на уровне государства? Разберемся в новом материале.

Big Data в экономике

Новое использование данных способно преобразовать каждую отрасль хозяйственной деятельности. Вот некоторые из способов влияния использования этих технологий на экономику:

  • Производство новых товаров и услуг по индивидуальному заказу;
  • Оптимизация бизнес-процессов;
  • Более целенаправленный маркетинг, который внедряет отзывы клиентов в дизайн продукта;
  • Лучшее организационное управление;
  • Ускорение инноваций за счет более короткого цикла исследований и разработок.

Согласно отчету McKinsey Global Institute, Big Data может приносить дополнительно $3 трлн в год только в семи отраслях экономики. В отчете также указывается, что более половины этой суммы придется на непрямое воздействие на ежедневную жизнь: уменьшение количества пробок на дорогах, упрощение формирования цен и более равномерный уровень школьной и университетской подготовки.

Некоторые из этих аспектов не влияют на ВВП или личные доходы, как мы их видим. Они, однако, подразумевают лучшее качество жизни.

Эта тенденция в анализе данных также влияет на рынок труда. Занятость в Big Data была названа «самой привлекательной работой 21-го века». В США уже насчитывается около 500 000 рабочих мест в этой сфере. Но, по оценкам McKinsey, существует нехватка от 140 000 до 190 000 специалистов с учеными степенями в области статистики, вычислительной техники и других прикладных областях.

Возможно, еще более важной является нехватка 1,5 млн менеджеров и аналитиков, которые занимают традиционные рабочие места, но способны интегрировать Big Data в процесс принятия решений. Необходимость понимать и действовать на основе улучшенных данных может повысить производительность труда и оплату труда.

Преимущества Big Data

Благодаря Big Data, государственные и частные компании получают беспрецедентную информацию о поведении клиентов, рыночных предпочтениях и эффективности бизнеса. Такие знания помогают продумывать правильную стратегию поведения, чтобы лучше обслуживать своих клиентов, улучшать бизнес-процессы, увеличивать доходы и многое другое.

Одним из ярких примеров является немецкая розничная компания Otto. Данные показывали, что клиенты реже возвращали товары, если они доставлялись в течение двух дней и приходили все сразу, а не по отдельности. Благодаря анализу информации о 3 млрд проведенных транзакций, компания смогла выстроить бизнес-модель, которая с точностью до 90% предсказывала, что клиенты захотят купить в ближайшие 30 дней. В результате, возврат продукции сократился более чем на 2 млн единиц в год.

А вот другой пример. Компания PepsiCo использовала Big Data для стимулирования продаж нового продукта Quaker Overnight Oats. Были выявлены наиболее ценные для реализации продукта на рынке покупатели. Выбор делали из 110 млн семей, оставив в итоге только 24 млн. После тщательно спланированной стартовой кампании эти приоритетные клиенты обеспечили 80% продаж продукта в течение первых 12 недель после запуска.

«Темная сторона» Big Data

Несмотря на очевидную пользу Big Data, их внедрение сопряжено с рядом трудностей.

Как и с блокчейном, для реализации алгоритмов анализа огромных массивов данных необходимы специалисты высокого класса. Их количество на рынке труда на данный момент достаточно низкое, да и оплата услуг подобных сотрудников обходится недешево. Это пугает некоторых предпринимателей, которые предпочитают использовать старые и проверенные модели бизнеса.

Безопасность — еще один вопрос, окончательного ответа на который пока не получено. Поскольку данные, на сегодняшний день, становятся важным бизнес-активом, необходимость их защиты выходит на первый план.

К сожалению, есть много примеров того, что компании передают приватную информацию третьим лицам, а то и вовсе собирают ее без согласия пользователей.

Стандарты регулирования

Введение Европейским Союзом Общего регламента защиты персональных данных (GDPR) в 2018 году показывает, что законы о конфиденциальности данных начинают ужесточаться. Ключевыми принципами регламента являются:

  • законность, справедливость и прозрачность — использовать данные только на легальных основаниях;
  • ограничение целью — обработка должна сводиться только к тому, что было заявлено субъекту данных;
  • минимизация данных — использовать только необходимое количество информации;
  • целостность и конфиденциальность — хранить данные в безопасном месте и уделять достаточное внимание их сохранности.

Будущее Big Data

Неужели стремление сократить расходы на операционную деятельность на фоне пандемии приведет к упадку развития технологий Big Data? И да, и нет. Для среднего бизнеса такие затраты могут и вправду показаться излишними — но в случае с корпорациями использование Big Data станет необходимостью.

Источники: forbes, cambridge, ced

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":879,"isAuthenticated":false,"user":null}