Big Data: как бизнес просчитывает ваши привычки

Big Data: как бизнес просчитывает ваши привычки

15.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

Все мы слышали о понятии Big Data (большие данные). У кого-то оно вызывает ассоциации с огромными листами Excel, у кого-то — с тысячами строчек кода, для заядлых любителей сериалов — с шоу ­«Карточный домик». Последний был снят именно по результатам анализа огромного массива данных о предпочтениях кинозрителей, их любимых актерах, сюжетных поворотах, соотношении драмы с экшеном и политикой. Получилось, кстати, неплохо — к просмотру советуем.

Но сегодня речь о другом. Что такое Big Data в экономике? Как эту технологию используют крупные корпорации — и можно ли на ее основе принимать более глобальные решения? К примеру, определять размер процентных ставок или наиболее выигрышные для экономики законы на уровне государства? Разберемся в новом материале.

Big Data в экономике

Новое использование данных способно преобразовать каждую отрасль хозяйственной деятельности. Вот некоторые из способов влияния использования этих технологий на экономику:

  • Производство новых товаров и услуг по индивидуальному заказу;
  • Оптимизация бизнес-процессов;
  • Более целенаправленный маркетинг, который внедряет отзывы клиентов в дизайн продукта;
  • Лучшее организационное управление;
  • Ускорение инноваций за счет более короткого цикла исследований и разработок.

Согласно отчету McKinsey Global Institute, Big Data может приносить дополнительно $3 трлн в год только в семи отраслях экономики. В отчете также указывается, что более половины этой суммы придется на непрямое воздействие на ежедневную жизнь: уменьшение количества пробок на дорогах, упрощение формирования цен и более равномерный уровень школьной и университетской подготовки.

Некоторые из этих аспектов не влияют на ВВП или личные доходы, как мы их видим. Они, однако, подразумевают лучшее качество жизни.

Эта тенденция в анализе данных также влияет на рынок труда. Занятость в Big Data была названа «самой привлекательной работой 21-го века». В США уже насчитывается около 500 000 рабочих мест в этой сфере. Но, по оценкам McKinsey, существует нехватка от 140 000 до 190 000 специалистов с учеными степенями в области статистики, вычислительной техники и других прикладных областях.

Возможно, еще более важной является нехватка 1,5 млн менеджеров и аналитиков, которые занимают традиционные рабочие места, но способны интегрировать Big Data в процесс принятия решений. Необходимость понимать и действовать на основе улучшенных данных может повысить производительность труда и оплату труда.

Преимущества Big Data

Благодаря Big Data, государственные и частные компании получают беспрецедентную информацию о поведении клиентов, рыночных предпочтениях и эффективности бизнеса. Такие знания помогают продумывать правильную стратегию поведения, чтобы лучше обслуживать своих клиентов, улучшать бизнес-процессы, увеличивать доходы и многое другое.

Одним из ярких примеров является немецкая розничная компания Otto. Данные показывали, что клиенты реже возвращали товары, если они доставлялись в течение двух дней и приходили все сразу, а не по отдельности. Благодаря анализу информации о 3 млрд проведенных транзакций, компания смогла выстроить бизнес-модель, которая с точностью до 90% предсказывала, что клиенты захотят купить в ближайшие 30 дней. В результате, возврат продукции сократился более чем на 2 млн единиц в год.

А вот другой пример. Компания PepsiCo использовала Big Data для стимулирования продаж нового продукта Quaker Overnight Oats. Были выявлены наиболее ценные для реализации продукта на рынке покупатели. Выбор делали из 110 млн семей, оставив в итоге только 24 млн. После тщательно спланированной стартовой кампании эти приоритетные клиенты обеспечили 80% продаж продукта в течение первых 12 недель после запуска.

«Темная сторона» Big Data

Несмотря на очевидную пользу Big Data, их внедрение сопряжено с рядом трудностей.

Как и с блокчейном, для реализации алгоритмов анализа огромных массивов данных необходимы специалисты высокого класса. Их количество на рынке труда на данный момент достаточно низкое, да и оплата услуг подобных сотрудников обходится недешево. Это пугает некоторых предпринимателей, которые предпочитают использовать старые и проверенные модели бизнеса.

Безопасность — еще один вопрос, окончательного ответа на который пока не получено. Поскольку данные, на сегодняшний день, становятся важным бизнес-активом, необходимость их защиты выходит на первый план.

К сожалению, есть много примеров того, что компании передают приватную информацию третьим лицам, а то и вовсе собирают ее без согласия пользователей.

Стандарты регулирования

Введение Европейским Союзом Общего регламента защиты персональных данных (GDPR) в 2018 году показывает, что законы о конфиденциальности данных начинают ужесточаться. Ключевыми принципами регламента являются:

  • законность, справедливость и прозрачность — использовать данные только на легальных основаниях;
  • ограничение целью — обработка должна сводиться только к тому, что было заявлено субъекту данных;
  • минимизация данных — использовать только необходимое количество информации;
  • целостность и конфиденциальность — хранить данные в безопасном месте и уделять достаточное внимание их сохранности.

Будущее Big Data

Неужели стремление сократить расходы на операционную деятельность на фоне пандемии приведет к упадку развития технологий Big Data? И да, и нет. Для среднего бизнеса такие затраты могут и вправду показаться излишними — но в случае с корпорациями использование Big Data станет необходимостью.

Источники: forbes, cambridge, ced

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":879,"isAuthenticated":false,"user":null}