Блокчейн и партнерство: есть контакт!

Блокчейн и партнерство: есть контакт!

28.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

Бизнес без сотрудничества — словно птица без крыла. Как можно вести дела без налаженных связей и доверия? Однако не каждый контракт гарантирует четкое взаимодействие во всех звеньях партнерской цепи. Тут-то и приходит на помощь блокчейн (или технологии на его основе). Он координирует коммуникацию участников сделки и буквально переключает процесс в турборежим. Посмотрим, как это происходит.

Технология, востребованная временем

По-настоящему успешные контракты в деловом мире удается заключать крайне редко. И причин тому множество: срыв дедлайнов, предоставление недостоверной информации, изменение расчетной сметы...

Чтобы вовремя реагировать на проблемы, участники должны быстро согласовывать шаги и обмениваться информацией. Этого тяжело достичь, если процесс предусматривает взаимодействие между большим количеством партнеров. Здесь необходимы определенные требования и к каналам информации, и к ее видам. Обеспечение одновременного доступа к данным всем заинтересованным сторонам позволяет работать рационально, избегая ненужной суеты.

Во время пандемии, с переводом множества трудовых отношений в онлайн, стало еще более проблематично контролировать соблюдение договоренностей и добиваться согласованности действий. Однако это поправимо.

Взаимоконтроль и прозрачность

Использование блокчейна способно улучшить многие аспекты деловой жизни. Одним из них является налаживание взаимодействия с партнерами. По сути, технология представляет собой цифровой реестр, дающий участникам возможность совместно контролировать находящиеся в нем записи. Это делает его идеальным решением для организации обмена и хранения достоверных данных. Изменить сведения, занесенные в блокчейн, без согласия всех участников невозможно, поскольку их удаление или корректировка одним узлом будет отвергнута остальными. К тому же, каждая из сторон может легко проверить хранящуюся в сети информацию.

Кроме того, технология поддерживает функцию смарт-контрактов. Они автоматически исполняются, если соблюдены указанные в них условия. Востребованность блокчейнов уже доказана широким применением в самых разных отраслях: логистике, здравоохранении, искусстве, культуре, финансах, энергетике.

Эффективность новшества для многоуровневого сотрудничества можно оценить на реальном примере организации экспорта скоропортящихся товаров. Процесс требует четкой координации действий между поставщиками, перевозчиками, покупателями, таможенной службой, контролирующими органами.

При передаче груза от одного участника цепи следующему прилагается и необходимая сопроводительная информация. Каждая из сторон ведет учет в собственной базе данных согласно своим правилам. Все заинтересованы как можно скорее передать товар, минимизируя время прохождения каждого этапа.

Однако такая схема не защищает от нарушений сроков доставки, неорганизованности в ведении документации и даже ее фальсификации. Например, по условиям необходимо поддержание постоянной температуры хранения. Однако покупатель при получении обнаруживает, что показатели были нарушены, и груз испорчен. Возникает спор между поставщиком, перевозчиком и логистами: все выясняют, на каком этапе допущена халатность. Естественно, ни одна из сторон не желает подвергаться штрафным санкциям и обвиняет других. Перевозчик утверждает, что поставщик передал неликвидный товар или логисты не обеспечили приемлемое время прохождения таможни. Последние доказывают, что были нарушены правила перевозки. Поставщик убеждает, что при отгрузке со склада продукт соответствовал всем нормам. Ну а покупатель вынужден ожидать решения спорной ситуации, чтобы получить предусмотренную компенсацию.

Чем больше сторон задействовано в цепи поставок, тем тяжелее найти причину возникшей проблемы. Как правило, не помогают и подписанные контракты, в которых оговорены условия сотрудничества и ответственность сторон: чем больше претензий — тем дольше поиск виновного, что затягивает и выплаты.

Блокчейн устраняет подобные недоразумения. Так, компания Maersk — международный лидер на рынке логистики — использует собственную систему TradeLens на его основе.  Смарт-контракты обеспечивают прохождение промежуточных этапов в процессе доставки. Для контроля за соблюдением правил перевозки применяются датчики, постоянно обменивающиеся информацией с TradeLens. В случае обнаружения каких-либо отклонений от заданных условий запускаются заранее предусмотренные протоколы. Например, происходит отгрузка аналогичной партии товаров для замены.

Поскольку система автоматизирована, решение спорных вопросов не зависит ни от суда, ни от желания сторон. Бал правит алгоритм, заложенный в смарт-контракте. Более того, все заинтересованные участники имеют доступ к полной информации относительно процесса доставки, которая находится в блокчейне. Это позволяет избежать несогласованности, возникающей тогда, когда данные хранятся в разных системах. Блокчейн обеспечивает высокую степень защиты информации и прочность системы.

Как технология «цепи узлов» улучшает взаимодействие?

Заключение любого соглашения состоит из 3 шагов: выбора партнера, формирования условий сотрудничества и исполнения договора. Блокчейн оптимизирует эти этапы.

  • Выбор участников общего дела. Приступая к поискам контрагента, менеджер, как правило, полагается на свою предыдущую практику работы в конкретной сфере, репутацию будущего партнера в бизнес-кругах и его рабочий потенциал. Правда, не всегда у компании-претендента имеется необходимый опыт. Иногда трудно судить о характеристиках, если фирма небольшая, и тяжело проверить соответствие между обещаниями и возможностями.

Но благодаря тому, что информация сохраняется в блокчейне неизменной, заинтересованная сторона всегда может оценить историю прошлых сделок. И, следовательно, выбрать наиболее подходящую и ответственную компанию для сотрудничества.

При использовании «цепи узлов» есть и еще одно явное преимущество — смарт-контракты, не оставляющие лазеек для нечестных или малокомпетентных партнеров. В отличие от практики живого общения, здесь исключается человеческий фактор, информация подается точная и достоверная. Например, в фармацевтике используется система MediLedger. Она хранит данные о всех лекарствах, соответствующие нормативным требованиям законодательства США. Покупателю необязательно проверять репутацию поставщика и используемых технологий производства. Сделать выводы относительно качества продукции позволяет автоматика.

  • Формирование условий сотрудничества. Блокчейн позволяет заранее подготовить множество типовых смарт-контрактов. В них уже заложены алгоритмы решения возникающих проблем. Для заключения договора необходимо просто согласовать количество и тип «умных» документов, которые удовлетворят всех участников цепочки поставок, а не только конкретных исполнителей на отдельном этапе.
  • Выполнение договора. Смарт-контракты автоматически производят мониторинг исполнения обязательств и расчет по ним. Это значительно сокращает время закрытия сделки и снижает вероятность затягивания сроков согласования и изменения условий договора. При этом существует возможность доступа к информации в режиме реального времени всеми заинтересованными сторонами, что позволяет не только избежать разночтений, но и вовремя реагировать на возникающие проблемы.

И все же это — не панацея

Для успешного внедрения решений, удовлетворяющих требованиям компании, необходимо учитывать некоторые моменты.

  • Блокчейн — не универсальное средство решения всех проблем. В каких-то случаях он действительно является оптимальным выбором. В других может быть бесполезен. Если взаимодействие между участниками системы и соблюдение ими условий контракта может быть организовано на понятном компьютеру языке, то есть место для новой технологии. Если же договор подразумевает субъективную оценку на любом из этапов, лучше поискать другие варианты.
  • Сегодня законодательство все еще отстает от развития цифровых технологий. Поэтому перевести все правовые взаимоотношения в блокчейн невозможно. Необходимо соблюсти разумный компромисс между электронной системой и традиционными юридическими договорами.
  • В отличие от живого языка общения, блокчейн основан на машинном коде, непонятном для непрофильных специалистов. Чтобы избежать возможных ошибок в толковании условий договора, необходимо обеспечить сотрудничество между юристами, программистами, техниками, логистами — всеми, кто участвует в бизнес-процессах на разных этапах. Координация действий между технической командой, менеджерами и юристами имеет ключевое значение для построения успешного корпоративного блокчейн-продукта.

Прогресс не стоит на месте. Новые технологии стремительно развиваются и совершенствуются. В том числе и блокчейн, находящий все более широкое применение в самых различных сферах. В условиях, когда предпринимательство уходит в виртуальную среду, он позволяет обойти конкурентов, применяющих старые подходы к организации процессов. По этой причине уже в ближайшие годы следует ожидать усиления интеграции блокчейн-решений в бизнес.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1708,"isAuthenticated":false,"user":null}