Что такое Web 3.0?

Что такое Web 3.0?

17.12.2020

Время прочтения - 6 мин.

Каждому пользователю интернета знакомо понятие Web, ведь оно «зашифровано» в аббревиатуре www (World Wide Web — Всемирная паутина) перед адресом любого сайта. Многие считают его синонимом слова «интернет». Однако это не так. Web — это информационное содержимое Сети (сайты, приложения, онлайн-контент). А Internet — это все то, что обеспечивает взаимодействие между компьютерами, связывая их воедино (служебные протоколы, линии связи и т.д.).

Образно говоря, Web — книги в библиотеке, а интернет — здание, мебель и даже уборщица. Вместе с технической эволюцией интернета происходила и эволюция Веб. И сегодня мы находимся на начальной стадии переходного этапа между прошлым — вторым поколением Веб — и следующим — третьим.

В статье мы расскажем, какой будет Всемирная паутина ближайшего будущего, в чем ее особенности и что пользователю Сети дает эта новация.

Этапы эволюции глобальной сети

Чтобы понять суть концепции Web 3.0, давайте вернемся на 30 лет назад — ведь нам необходимо вспомнить прошлые версии Web.

Web 1.0

Создателем Веб является Тим Бернерс-Ли: именно он в 1989 году предложил концепцию отдельных гипертекстовых документов. Они связывались между собой гиперссылками. Позже им же был запущен первый веб-сервер, написан первый веб-браузер и запущен первый веб-сайт. Изначально свою разработку он планировал использовать для построения внутренней сети CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям), где тогда трудился.

Но в 1993 году CERN выложила технологию WWW в открытый доступ — и это стало началом легендарной эры Web 1.0. 

Сам создатель говорил о WWW как о сети «только для чтения». И действительно, в то время все сайты были статичными, простыми по структуре, без интерактивных элементов. Чтобы оставить комментарий, нужно было зайти на отдельную вкладку и отправить его владельцу сайта по электронной почте.

Web 1.0 представляла объединение множества отдельных компьютеров, осуществлявших обмен данными по телефонным линиям. Бурное развитие науки и техники в 90-х годах привело к тому, что ПК становились одновременно мощнее и доступнее для пользователей. Так зарождалась эра Web 2.0.

Web 2.0

В Web 1.0 большинство пользователей выступало пассивными потребителями контента, который создавали владельцы сайтов. Новая версия уже была базовой платформой для различных приложений, с помощью которых юзеры самостоятельно могли создавать собственный уникальный контент и обмениваться им.

В это время в интернете стартовал процесс монополизации и консолидации: мелкие провайдеры поглощались более крупными. Это позволило повысить качество связи и скорость передачи данных, сделало WWW доступной для всех. Но у медали была и обратная сторона. Доступ пользователей в Паутину теперь находился под контролем провайдеров, прежде всего думающих о своем заработке. Сеть начала обретать черты все более и более централизованной структуры.

Теперь из-за поломки сервера Google где-нибудь в Нидерландах без доступа к интернету могут остаться тысячи жителей Молдовы. Или же по приказу правительства — одним нажатием кнопки — чиновники с легкостью ограничивают доступ населения к онлайн-сервисам.

Данные пользователей — хотят они того или нет — собираются практически каждым сайтом в интернете. И кто знает, с какой целью будет использоваться полученная информация? Только лишь для показа таргетированной рекламы? Или, может, еще чего похуже?

Web 3.0

Концепция Web 3.0 призвана решить проблемы контроля за доступом к информации, скрытого ее сбора и использования без ведома пользователей. Согласно отчету Global Digital 2018, уже к 2018 году количество пользователей WWW превысило 4 млрд человек. 

Для крупнейших онлайн-операторов это подразумевает сбор огромного количества конфиденциальной личной информации: возраст, пол, привычки, покупки, поисковые запросы и т.д. И все это хранится на частных серверах Facebook, Twitter, Amazon, Google и т.д. Собранные данные с радостью покупают маркетинговые компании, получают силовые ведомства, крадут хакеры.

Web 3.0 призвана полностью убрать цензуру из Сети: пользователь сам должен решать, какой контент он хочет получать, а доступ к какому содержимому заблокирует на уровне маршрутизатора.

Основные моменты

Web 3.0 основана на нескольких ключевых понятиях:

  • Машинное обучение. С помощью специальных алгоритмов компьютер обучается выполнению какой-либо задачи без участия человека или заранее заготовленных инструкций. Он самостоятельно анализирует данные, ищет в них закономерности, которые потом используются для решения конкретной задачи. Так работает, например, современная система распознавания лиц.
  • Интернет вещей. Это сеть из огромного количества устройств, которые подключены к WWW. С помощью датчиков они получают данные из внешнего мира, интерпретируют их, взаимодействуют между собой. 

Одним из вариантов использования такой технологии является система «умный дом». Она, к примеру, может получить данные с рабочего ПК о том, что его владелец закончил рабочий день, и на основании этой информации автоматически включить отопление и кофеварку. Когда хозяин подходит к двери, система узнает об этом через внешнюю камеру. Сама открывает дверь, включает свет, начинает разогревать ужин в микроволновке и т.д. По прогнозам TechJury, более 65 миллиардов устройств будут подключены к Web 3.0 в ближайшие 5 лет.

  • Блокчейн. Распределенное хранение информации на множестве устройств — фундаментальная основа инфраструктуры Web 3.0. Использование блокчейна позволит избавиться от цензуры в онлайн, защитит ваши персональные данные, сделает невозможным сторонний контроль над контентом, как, в принципе, и его несанкционированное использование.

Зачем и для чего нам Web 3.0?

Сейчас пока рано говорить о том, что Web 3.0 сменит предыдущее поколение уже завтра, через квартал или год. Множество людей по всему миру разрабатывают инфраструктуру новой Сети. Сегодня можно лишь предполагать, какие возможности станут доступны пользователю в эпоху принципиально нового интернета:

  • Smart Things. Вещи становятся умнее — значительно. Душевая кабинка будущего знает, что ее владелец перед работой принимает душ в 7 утра. Она сама подберет привычную температуру и включит воду, как только он войдет в ванную.
  • Smart Search. Интеллектуальная поисковая система завтрашнего дня не просто будет выдавать список ссылок по запросу. Она научится анализировать, находить и выделять только то, что действительно хотел найти пользователь. При этом будет готова указать на самую актуальную информацию или поправить ошибки.
  • dApps. Децентрализованные приложения позволят обойтись без ненужных посредников практически в любой сфере деятельности. Будут действовать платформы, где пользователь сможет сам создать, настроить и проверить работоспособность приложения для его нужд.
  • Безопасность. Все ваши пароли, логины, пин-коды будут храниться в зашифрованном виде только на ПК пользователя. Ему достаточно зайти на какой-либо сайт, а программа сама введет нужные ключи доступа и проследит за безопасностью соединения.
  • Анонимность. Пользователь сам решает, какую информацию о себе сделать публичной, а к какой ограничить доступ. Вся информация зашифрована и хранится в распределенном режиме на множестве ПК.

Недостатки Web 2.0 стали слишком очевидны для огромного числа пользователей. Централизованное хранение личных данных на серверах веб-компаний, политическая цензура в сети, постоянные утечки дорогостоящих данных или информации класса sensitive, непрекращающиеся хакерские атаки — все это исчезнет с переходом на Web 3.0. 

По крайней мере, есть такая уверенность. А появление новых технологий и избавление их от «детских болезней» позволяет надеяться на то, что новая версия Web заменит предыдущую уже в ближайшие 10 лет.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

ТОП-7 криптовалют будущего из мира Web 3.0

ТОП-7 криптовалют будущего из мира Web 3.0

Не за горами переход на новое, более совершенное, поколение интернета. Поэтому уже сегодня многие обращают внимание на токены, связанные с приложениями Web 3.0. Пора и нам оценить перспективность этих активов в 2022 году.

15 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":801,"isAuthenticated":false,"user":null}