Деньги на воздух: зачем Билл Гейтс хочет управлять климатом

Деньги на воздух: зачем Билл Гейтс хочет управлять климатом

24.09.2020

Время прочтения - 6 мин.

Мы — разносчики новой веры,
Красоте задающей железный тон.
Чтоб природами хилыми
                       не сквернили скверы,
В небеса шарахаем железобетон.

В.В.Маяковский

Идея искусственно воздействовать на климат целой планеты во благо населяющих ее людей далеко не нова. Но в XXI веке она получила новый стимул к развитию и обрела мощное звучание не только в узкой прослойке профессионалов. В конце концов, глобальное потепление и его негативные последствия касаются всех и каждого. А бороться с ним уговорами сократить вредные выбросы и квотами на диоксид углерода получается как-то не очень. Экономика перевешивает. Вот и обрела вторую жизнь ценная мысль — как-то помочь Земле не перегреться, обратив антропогенный фактор во благо.

Заклинатели небес

Геоинженерия обрела популярность в последние несколько лет. Этот модный термин служит для обозначения крупномасштабных вмешательств в то, как «работает» наша планета, с целью замедлить или обратить вспять негативные последствия антропогенных изменений климата, чаще всего называемых «глобальным потеплением».

инжиниринг климата

Есть несколько идей, как можно исправить природу Земли. Первая и наиболее очевидная — попытаться охладить планету, уменьшив количество поступающей солнечной энергии. Осуществить это можно, искусственно добавив в стратосферу специальные частицы, способные отражать часть солнечных лучей в космос, так чтобы те не достигали земной поверхности. В принципе, нечто подобное делают крупные извержения вулканов, которые выбрасывают на большую высоту микрочастицы диоксида серы, рассеивающие солнечные лучи. Например, случившееся в 1991 году извержение вулкана Пинатубо (Филиппины) вызвало выброс в стратосферу порядка 20 млн тонн SO2, что на два года «охладило» планету. Ее среднегодовая температура в этот период снизилась примерно на полградуса Цельсия. Что довольно много.

Второй, не менее амбициозный путь — распылить с помощью корабельных установок в нижние слои земной атмосферы сотни тысяч и даже миллионы тонн соленой морской воды. По замыслу авторов проекта, микрокристаллы соли послужат своего рода центрами конденсации частиц воды, содержащейся в атмосфере. Соответственно, облака над Землей станут гуще и сыграют роль естественного экрана, преграждающего путь солнечным лучам. Это также должно послужить снижению среднегодовой температуры, замедлить таяние полярных льдов и компенсировать тем самым негативные эффекты индустриальной деятельности человечества.

Предлагаются и менее экзотические способы. Например, засадить лесами большие территории Земли. Поскольку деревья в процессе фотосинтеза поглощают из воздуха углекислый газ и превращают его в кислород, увеличение площади «зеленых легких» должно серьезно оздоровить планету. Тем более что вырубка лесов тоже считается одной из причин глобального потепления.

Энтузиасты и оппортунисты

Внедрение экологических норм на вредные выбросы продвигается со скрипом, особенно в странах третьего мира, а Земля «необратимо теплеет». Поэтому, по уверениям ученых, идеи вмешательства в климатические процессы на планетарном уровне обретают популярность, а соответствующие проекты все легче находят финансирование.

Например, в этом году американские исследователи из Национального управления океанических и атмосферных проблем получили от Конгресса США $4 млн на продолжение работ в области геоинженерии. Конгрессменов особенно заинтересовали две разработки — по распылению диоксида серы в верхних слоях атмосферы и по использованию аэрозоля из частиц морской соли для уплотнения облаков над океаном.

Не отстает и частный капитал. Известный американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс также вкладывает средства в проекты по геоинженерии. В частности, он выделил деньги на разработку морских судов, способных распылять океаническую воду в небо для создания искусственных облаков. А эндаумент-фонд университета Гарварда финансирует проект под названием «Эксперимент с контролируемыми изменениями в стратосфере» — его целью авторы называют замер способности некоторых соединений отражать и рассеивать солнечный свет.

Вместе с тем участие Билла Гейтса в геоинженерных проектах вызвало шквал критики и вал опасений. Большинство скептиков сочли, что вмешательство в естественные атмосферные процессы может привести к масштабным негативным последствиям — от неурожая и голода в развивающихся странах до роста числа и мощи таких природных явлений, как ураганы, торнадо и смерчи. Экологи же начали бить тревогу относительно возможного урона флоре и фауне Земли.

Насколько оправданы эти страхи?

Амуниция и амбиции

В какой-то степени тревоги учёных по поводу геоинженерных проектов оправданы. Несмотря на торжество науки, атмосферные процессы на планете изучены еще весьма скромно. Даже предсказание погоды на пару дней вперед в большинстве случаев остается игрой в угадайку. Что уж говорить о расчетах в отношении намного более сложных явлений, причем на годы вперед.

С другой стороны, самые сильные страхи, вероятно, все же преувеличены. Нынешние возможности человечества слишком скромны, чтобы целенаправленно влиять на климат в масштабах целой планеты. Достаточно вспомнить, например, о сложностях более простой геоинженерной задачи — разгоне облаков. Для ее решения используются инженерные методы, основанные на искусственной конденсации частиц воды с целью «разрядить» крупные облака еще на подходе к целевому району. Силы и средства задействуются немалые, но нужный эффект достигается не всегда. Например, 9 мая 2019 года густую облачность над Москвой так и не удалось рассеять, и Парад Победы прошел без авиационной части.

Да и вообще все больше ученых начинают говорить о том, что глобальное потепление связано не столько с антропогенным фактором, сколько с процессами космического масштаба. Такими, как длинные циклы солнечной активности, на которые человек повлиять не в состоянии.

Но даже если геоинженерия опередила свое время, возможно, она даст толчок для более глубокого понимания, как формируется климат. И хотя бы погоду предсказывать научимся точнее.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

На реальных примерах опишем 5 кейсов использования искусственного интеллекта в банковском секторе. Расскажем, какие блага ИИ может принести банкам, и почему иногда это не только большая выгода, но и огромные репутационные и финансовые риски.

1 ноября 2022 г.

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Была ли жизнь на Марсе? Рано или поздно мы это обязательно узнаем. В США разработали новый тип управления бионическими протезами. Archer Aviation обещает заполонить рынок собственными аэротакси, но китайская XPeng может сделать это несколько раньше.

26 октября 2022 г.

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Расскажем, как работает Lightning Network — протокол второго уровня для масштабирования биткоина. Проанализируем его метрики, оценим востребованность и перспективность. И ответим на главный вопрос — есть ли практическая польза в LN?

25 октября 2022 г.

Метавселенная на службе Интерпола

Метавселенная на службе Интерпола

Международная организация сообщила, что активно использует возможности метавселенной для взаимодействия между подразделениями и более эффективной борьбы с киберпреступностью. О том, что Интерпол запустил первую в истории метавселенную, специально разработанную для правоохранительных органов, представители ведомства сообщили на 90-й Генеральной ассамблее Интерпола в Нью-Дели.                                               Интерпол презентовал новую метавселенную. Источник — INTERPOL   Необхо...

21 октября 2022 г.

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

Apple хочет показать, что простота — обманчива. Ученые из Калифорнии готовят настоящую революцию в энергетике. А космические инженеры опустились на землю и работают над возобновлением сверхзвуковых перелетов.

19 октября 2022 г.

{"type":"article","id":789,"isAuthenticated":false,"user":null}