Деньги на воздух: зачем Билл Гейтс хочет управлять климатом

Деньги на воздух: зачем Билл Гейтс хочет управлять климатом

24.09.2020

Время прочтения - 4 мин.

Мы — разносчики новой веры,
Красоте задающей железный тон.
Чтоб природами хилыми
                       не сквернили скверы,
В небеса шарахаем железобетон.

В.В.Маяковский

Идея искусственно воздействовать на климат целой планеты во благо населяющих ее людей далеко не нова. Но в XXI веке она получила новый стимул к развитию и обрела мощное звучание не только в узкой прослойке профессионалов. В конце концов, глобальное потепление и его негативные последствия касаются всех и каждого. А бороться с ним уговорами сократить вредные выбросы и квотами на диоксид углерода получается как-то не очень. Экономика перевешивает. Вот и обрела вторую жизнь ценная мысль — как-то помочь Земле не перегреться, обратив антропогенный фактор во благо.

Заклинатели небес

Геоинженерия обрела популярность в последние несколько лет. Этот модный термин служит для обозначения крупномасштабных вмешательств в то, как «работает» наша планета, с целью замедлить или обратить вспять негативные последствия антропогенных изменений климата, чаще всего называемых «глобальным потеплением».

инжиниринг климата

Есть несколько идей, как можно исправить природу Земли. Первая и наиболее очевидная — попытаться охладить планету, уменьшив количество поступающей солнечной энергии. Осуществить это можно, искусственно добавив в стратосферу специальные частицы, способные отражать часть солнечных лучей в космос, так чтобы те не достигали земной поверхности. В принципе, нечто подобное делают крупные извержения вулканов, которые выбрасывают на большую высоту микрочастицы диоксида серы, рассеивающие солнечные лучи. Например, случившееся в 1991 году извержение вулкана Пинатубо (Филиппины) вызвало выброс в стратосферу порядка 20 млн тонн SO2, что на два года «охладило» планету. Ее среднегодовая температура в этот период снизилась примерно на полградуса Цельсия. Что довольно много.

Второй, не менее амбициозный путь — распылить с помощью корабельных установок в нижние слои земной атмосферы сотни тысяч и даже миллионы тонн соленой морской воды. По замыслу авторов проекта, микрокристаллы соли послужат своего рода центрами конденсации частиц воды, содержащейся в атмосфере. Соответственно, облака над Землей станут гуще и сыграют роль естественного экрана, преграждающего путь солнечным лучам. Это также должно послужить снижению среднегодовой температуры, замедлить таяние полярных льдов и компенсировать тем самым негативные эффекты индустриальной деятельности человечества.

Предлагаются и менее экзотические способы. Например, засадить лесами большие территории Земли. Поскольку деревья в процессе фотосинтеза поглощают из воздуха углекислый газ и превращают его в кислород, увеличение площади «зеленых легких» должно серьезно оздоровить планету. Тем более что вырубка лесов тоже считается одной из причин глобального потепления.

Энтузиасты и оппортунисты

Внедрение экологических норм на вредные выбросы продвигается со скрипом, особенно в странах третьего мира, а Земля «необратимо теплеет». Поэтому, по уверениям ученых, идеи вмешательства в климатические процессы на планетарном уровне обретают популярность, а соответствующие проекты все легче находят финансирование.

Например, в этом году американские исследователи из Национального управления океанических и атмосферных проблем получили от Конгресса США $4 млн на продолжение работ в области геоинженерии. Конгрессменов особенно заинтересовали две разработки — по распылению диоксида серы в верхних слоях атмосферы и по использованию аэрозоля из частиц морской соли для уплотнения облаков над океаном.

Не отстает и частный капитал. Известный американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс также вкладывает средства в проекты по геоинженерии. В частности, он выделил деньги на разработку морских судов, способных распылять океаническую воду в небо для создания искусственных облаков. А эндаумент-фонд университета Гарварда финансирует проект под названием «Эксперимент с контролируемыми изменениями в стратосфере» — его целью авторы называют замер способности некоторых соединений отражать и рассеивать солнечный свет.

Вместе с тем участие Билла Гейтса в геоинженерных проектах вызвало шквал критики и вал опасений. Большинство скептиков сочли, что вмешательство в естественные атмосферные процессы может привести к масштабным негативным последствиям — от неурожая и голода в развивающихся странах до роста числа и мощи таких природных явлений, как ураганы, торнадо и смерчи. Экологи же начали бить тревогу относительно возможного урона флоре и фауне Земли.

Насколько оправданы эти страхи?

Амуниция и амбиции

В какой-то степени тревоги учёных по поводу геоинженерных проектов оправданы. Несмотря на торжество науки, атмосферные процессы на планете изучены еще весьма скромно. Даже предсказание погоды на пару дней вперед в большинстве случаев остается игрой в угадайку. Что уж говорить о расчетах в отношении намного более сложных явлений, причем на годы вперед.

С другой стороны, самые сильные страхи, вероятно, все же преувеличены. Нынешние возможности человечества слишком скромны, чтобы целенаправленно влиять на климат в масштабах целой планеты. Достаточно вспомнить, например, о сложностях более простой геоинженерной задачи — разгоне облаков. Для ее решения используются инженерные методы, основанные на искусственной конденсации частиц воды с целью «разрядить» крупные облака еще на подходе к целевому району. Силы и средства задействуются немалые, но нужный эффект достигается не всегда. Например, 9 мая 2019 года густую облачность над Москвой так и не удалось рассеять, и Парад Победы прошел без авиационной части.

Да и вообще все больше ученых начинают говорить о том, что глобальное потепление связано не столько с антропогенным фактором, сколько с процессами космического масштаба. Такими, как длинные циклы солнечной активности, на которые человек повлиять не в состоянии.

Но даже если геоинженерия опередила свое время, возможно, она даст толчок для более глубокого понимания, как формируется климат. И хотя бы погоду предсказывать научимся точнее.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Низвергатели Сатоши

Низвергатели Сатоши

По мере роста популярности биткойн потребляет все больше энергии и уже сопоставим по энергозатратам с потреблением таких стран, как Швеция. Чтобы изменить ход вещей Greenpeace и некоторые крипто-активисты хотят перевести биткоин на менее затратное программное обеспечение.

29 марта 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Конгресс США озаботился экологической угрозой майнинга

Конгресс США озаботился экологической угрозой майнинга

Недавно американские законодатели провели слушания по теме негативного влияния майнинга на окружающую среду. В этом им помогли вызванные на заседание эксперты из числа лидеров отрасли.

18 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

{"type":"article","id":789,"isAuthenticated":false,"user":null}