Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook: пообещать, не значит сделать

04.03.2022

Время прочтения - 4 мин.

 

Помогать бедным и обездоленным задача каждой уважающей себя гигантской корпорации. Вот и Марк Цукерберг не остался в стороне и пообещал миллионам беднейших жителей планеты бесплатный интернет.

Ради этого Facebook заключила в разных странах контракты с местными провайдерами мобильной связи о предоставлении гражданам с малыми доходами доступа к урезанной версии FB и к некоторым сайтам. Благородная идея. Но что же из этого получилось?

Бесплатный сыр от Facebook

Привлечение новых пользователей давно входит в число приоритетных целей Facebook. Но в последние пару лет темпы прироста подписчиков из процветающих стран значительно сократились. А жители развивающихся государств начали подписываться на популярную соцсеть гораздо активнее.

И сегодня компания видит в бедных, но густонаселенных странах трамплин для дальнейшего роста. Речь идет об Индонезии, Бангладеш, Филиппинах, Бразилии и большей части Африки к югу от Сахары.

По словам представителей Meta, разработана и запущена масштабная программа под названием Facebook Connectivity. Этот проект призван обеспечить непрерывный приток пользователей именно из этих государств и регионов.

В рамках реализации грандиозной затеи компания Цукерберга подписала договоры с сотовыми операторами некоторых из этих стран о предоставлении людям с низким уровнем дохода бесплатного доступа к ограниченной версии соцсети и ряду некоторых других веб-сайтов.

Беднейшее население планеты традиционно приобретает для личного пользования недорогие тарифные планы, гарантирующие лишь очень ограниченную возможность пользоваться интернетом. Этого обычно недостаточно для активного серфинга в соцсетях, в частности, в Facebook.

В стремлении обрасти новыми пользователями, Meta инвестировала в программы, позволяющие людям выходить в интернет и использовать Facebook и простейшие сайты на недорогих смартфонах без платы за пользование мобильным интернетом.

В рамках анонсированного проекта компания планировала привлекать в азиатских странах до 10,6 млн новых пользователей ежемесячно. Для сравнения: ранее в соцсети регистрировалось не более 1,65 млн юзеров в месяц. Подобные планы представлены во внутренней документации Facebook, датированной августом 2021 года.

Но у столь полезной — на первый взгляд — инициативы тотчас нашлись критики.

Монополия соцсети

Программу по подключению беднейших жителей планеты ко всемирной паутине подвергли разгромной критике ученые, сторонники открытого интернета и правительства. Многие утверждали — компания Цукерберга отдает явное предпочтение собственным сервисам, действуя в ущерб другим сайтам.

В Индии правительство запретило одну из подобных бесплатных программ еще в 2016 году, заявив, что она нарушает принципы сетевого нейтралитета и противоречит концепции о том, что весь трафик в интернете должен рассматриваться одинаково, без каких-либо предпочтений и преференций.

Исполнительный директор Meta выступил в защиту своего проекта.

«Если вы не можете позволить себе платить за подключение, всегда лучше иметь доступ хоть к чему-то, чем вообще ничего», высказался Цукерберг на страницах индийских газет.

В некоторых странах (в частности, Перу и Филиппины), Facebook предлагала бесплатную программу Discover, предоставляющую свободный доступ к любому веб-сайту. Но ее нельзя было использовать для потребления контента с интенсивным трафиком данных (видео или аудио). Более того, как выяснилось на практике, юзеры могли пользоваться только Facebook и ограниченным перечнем порталов. Доступ к другим сайтам был фактически невозможен.

Благие намерения и миллионные счета к оплате

Впрочем, критики есть у любого проекта. Казалось бы, отличное решение для беднейшего населения планеты. Но нет. Поскольку именно этим людям в итоге и пришлось оплачивать «бесплатный» интернет от Facebook.

Из-за проблем с программным обеспечением пользователи приложения и ограниченного числа веб-ресурсов в «безвозмездном режиме» неожиданно начали получать счета от местных операторов связи за… «использование мобильных данных».

На протяжении 12 месяцев — с июля 2020 по июль 2021 года — суммарный счет, выставленный сотовыми операторами пользователям «бесплатных продуктов Facebook», составлял $7,8 млн в месяц. Годом ранее, когда программа еще не была запущена, эти сборы не превышали $1,3 млн.

В Facebook называют серьезную проблему «утечкой» — дескать, платные сервисы «просачиваются» в бесплатные приложения и программы, а потому ни в чем не повинные пользователи вынуждены платить по счетам.

Представитель Meta пояснил — они получили сообщения от пользователей и провели расследование ряда случаев. Выяснилось, что люди просто переходили на сторонние платные ресурсы, не обращая внимания на предупреждения о том, что за их посещение может взиматься дополнительная плата.

По словам пресс-секретаря Meta, пользователей бесплатного режима при регистрации уведомляют о том, что просмотр видео не входит в число бесплатных услуг.

Однако тут есть одно «но». Оказывается, уведомления не всегда приходят, и пользователи смотрят видео, не понимая, что за это придется заплатить. В компании говорят, что Facebook работает над решением этой проблемы.

А пока пользователи всех операторов в Пакистане ежемесячно платят около $1,9 млн за якобы «бесплатные» данные. Это больше, чем в любой другой стране мира, признают в Facebook. Второе место в печальном рейтинге введенных в заблуждение стран занимают Филиппины и Индонезия.

 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

Facebook открывает магазины

Facebook открывает магазины

Владелец Facebook — Meta Platforms Inc — готовится открыть первый физический магазин, где покупатели смогут опробовать и купить гарнитуры виртуальной реальности и другие гаджеты, необходимые для лучшего восприятия метавселенной, которую рекламирует основатель Meta Марк Цукерберг.  

25 апреля 2022 г.

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Компания социальных сетей согласилась урегулировать спор с пользователями, утверждающими, что их «лайки» отслеживали в Интернете на сайтах, не относящихся к Facebook.

15 февраля 2022 г.

Web 3.0: что принесет нам новая эра интернета?

Web 3.0: что принесет нам новая эра интернета?

Web 3.0 — это концепция, впервые представленная Джейсоном Калканисом, СЕО Netscape. Она предполагает уход от централизованного управления интернет-сервисами, а пользователи и машины в сети будут взаимодействовать с информацией напрямую, без посредников в лице сторонних программных решений.

27 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2868,"isAuthenticated":false,"user":null}