Где же наши 5G

Где же наши 5G

11.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Перспективы развития сетей мобильной связи пятого поколения в России пока еще туманны, несмотря на появление пилотных проектов.

В тени пандемии COVID-19 остался крайне важный технологический прорыв. Пока в некоторых районах Великобритании толпа пыталась уничтожить вышки сотовой связи 5G (якобы за распространение коронавируса) эта технология шагнула очень далеко в направлении практического внедрения. Уже в десятках стран и регионов мира национальные операторы начали переход к коммерческому запуску сетей пятого поколения, что сулит рекордные скорости мобильного интернета, которые выступают базой цифровой трансформации целых отраслей экономики. Также это означает качественно новые возможности для потребителей. Подробнее о трех самых значимых компаниях на рынке 5G — в материале «История успеха: ТОП-3 компаний на рынке 5G».

Россия здесь не осталась в стороне, начав опытную эксплуатацию отдельных фрагментов сетей нового поколения. Но российский рынок по-прежнему сдерживают серьезные ограничения.

Пять плюсов 5G

Пятое поколение мобильной связи или 5G — это, прежде всего, совокупность технологий и решений передачи данных по радиоканалам, которые позволяют кардинально повысить скорость, пропускную способность и надежность такой передачи. Это не только позволит обеспечить бо́льшую доступность мобильного широкополосного интернета, но и откроет невиданные прежде возможности прямых коммуникаций между устройствами на скоростях 1–2 Гбит/с при меньшем расходе энергии аккумуляторов, чем у 4G-оборудования. Что станет стимулом к развитию «интернета вещей», Big data, дополненной и виртуальной реальности, искусственного интеллекта и облачных технологий. Эти плюсы подогревают общественный интерес к внедрению перспективной технологии, способной стать катализатором цифровой трансформации всех сфер жизни.

В свою очередь, мобильные операторы в ней также кровно заинтересованы. Дело в том, что растущие расходы на пропуск неуклонно увеличивающегося интернет-трафика по сетям сотовой связи 4G уже несколько лет не покрываются доходами от традиционных услуг абонентам. Выход из этого разрыва видится в освоении новых сегментов. Например, в более активном переходе к «интернету вещей». А он, как известно, является одной из базовых целей функционала 5G.

Диаграмма 5plus

Кроме того, платформа сети 5G предоставляет для операторов и целый ряд других преимуществ. В частности, расширение функциональных возможностей и пропускной способности сети неизбежно приведет к росту удовлетворенности пользователей, а следовательно, к их удержанию. Кроме того, на базе 5G контент-провайдеры смогут предоставлять пользователям больший объем сервисов, что не может не сказаться позитивно на показателе выручки с абонента (ARPU).

Борьба за частоту рядов

Немудрено, что операторы сотовой связи за рубежом готовы дорого платить за открывающиеся возможности. В конце прошлого года в США был установлен абсолютный рекорд для аукционов на частоты для мобильной связи. В стране было принято заявок на общую сумму почти $70 млрд. Предыдущий рекорд — $44,5 млрд — был зафиксирован в 2015 году. А объем рынка сетей 5G вырос с $49,7 млрд в 2019 до $68,6 млрд в 2020 году, а к 2023 году достигнет $128 млрд (подробнее в нашем материале «5G акции — вклад в технологию завтрашнего дня»).

Впрочем, развитие этого сегмента сотовой связи сдерживается отсутствием единого стандарта, в том числе и по частотам. В зависимости от задач, которые должно решать оборудование «5 поколения», могут использоваться очень разные частотные диапазоны. Например, для IoT и промышленности подходят частоты около 2 ГГц, в городской среде оптимальны 3–6 ГГц, дающие баланс покрытия и скорости, а внутри зданий — 20–40 ГГц, обеспечивающие наивысшую скорость соединения, но требующие высокой плотности приемного оборудования.

Вдобавок, самый «лакомый» диапазон — 3,4–3,8 ГГц — во многих странах уже занят, полностью или частично, военными. Это относится как к США, так и к России, КНР и ряду других государств. 

Где-то власти вынуждают силовиков немного потесниться, чтобы найти полосы хотя бы в 100–200 МГц, где-то ищут другие частоты. Так, Япония и Китай стали развивать сразу два спектра ниже 6 ГГц. Страна восходящего солнца — 3,6–4,2 ГГц плюс 4,4–4,9 ГГц, Поднебесная — 3,3–3,6 ГГц и 4,8–5 ГГц.

Третий путь в пятое поколение

Россия пока пытается найти свой особый путь в сетях 5G. Поскольку наиболее коммерчески привлекательный диапазон занят Минобороной и «Роскосмосом», Минкомсвязи предлагает диапазон 4,8–4,9 ГГц. Однако оборудование для таких частот на рынке представлено гораздо скромнее, а европейские производители вообще не закладывают совместимость с ними в свою продукцию. Власти думают, что российские телеком-компании сумеют наладить выпуск устройств в России. Но это неизбежно увеличит затраты операторов и удлинит сроки.

Второй рецепт, дополняющий первый, заключается в активном использовании диапазона 26,5–29,5 ГГц. Он позволяет обеспечить наивысшую скорость передачи данных, но взамен требует намного большей плотности инфраструктуры, вплоть до размещения базовых станций через каждые 100–200 м. И это также влечет за собой повышенные издержки операторов.

Тем не менее представители «большой четверки» в России уже приступили к реализации пилотных проектов в миллиметровом диапазоне. Так, Tele2 запустил пилотную зону 5G в диапазоне 28 ГГц на Тверской ул. в Москве, от Кремля до Садового кольца. Для тестирования использовали оборудование Ericsson. В свою очередь, «МегаФон» открыл пилотные зоны сразу в двух местах — на Воробьевых горах и в Москва-Сити, также в диапазоне 28 ГГц. Наконец, МТС создала на ВДНХ собственную тестовую площадку и первой в России получила 5G-лицензию.

График Forecast

Сегодня РФ уже заметно отстает от мировых лидеров в темпах развертывания сетей 5-го поколения. А ведь по прогнозам, переход на более скоростной мобильный интернет мог бы приносить российской экономике не менее $2,5 млрд в год, начиная с 2025 года. То есть речь идет о дополнительном приросте на 0,2–0,3 пп. в год. Но пока интересы силового блока представляются властям более значимыми в сравнении с приоритетами экономического и технологического развития. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

вчера

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

Более $7 млрд инвестировано в партнерства фармгигантов и технологических компаний с 2013 по 2018 год. С тех пор многое поменялось, а Big Pharma в процессе разработки и тестирования лекарств сегодня задействует не только потенциал технологических стартапов, но и искусственный интеллект. Вопрос в том, насколько эффективно она это делает...

20 января 2022 г.

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":808,"isAuthenticated":false,"user":null}