Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

12.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Правительства готовы использовать едва ли не любые способы, чтобы стимулировать колеблющихся граждан вакцинироваться от коронавируса. Бизнес также устал от карантина и ограничений, поэтому выступает с собственными инициативами, поощряя людей к прохождению необходимой процедуры.

В конце мая сразу несколько крупнейших приложений для онлайн-знакомств начали предоставлять сервисные преимущества пользователям, решившимся на прививку.

Вакцинируйся, чтобы быть популярным!

Топовые сервисы для онлайн-знакомств и общения, такие как Tinder, Match, Hinge, Bumble, Badoo, OKCupid, BLK, Chispa, Plenty of Fish, OurTime, Muzmatch, обещают привитым пользователям привилегии. Например, добавление специальных значков в профиль, возможность пользоваться бесплатными функциями, услугой поиска знакомств среди тех, кто уже вакцинировался.

Идея такой инициативы — мягкое убеждение пользователей в необходимости сделать укол. В подтверждение действенности метода приводится статистика OKCupid: привитые участники на 14% чаще получают приглашения на встречи.

Менеджмент упомянутых площадок уверен в скором буме свиданий, уже получившем название «Лето любви». Например, Match Group ожидает увеличение прибыли на 20–25% уже во втором полугодии. Bumble еще более оптимистична в прогнозах: аналитики компании ставят на рост выручки за тот же период на уровне не менее 30%. Конечно, все это справедливо при условии постепенного снятия ограничений.

К тому же, нигде не уточняется, как сервис будет определять, прошел претендент на руку и сердце вакцинацию в действительности или нет. Сообщается лишь, что указание статуса — дело добровольное, не требующее подтверждения в виде каких-либо медицинских справок или сертификатов.

Хотя среди пользователей этих приложений много людей зрелого возраста, основную аудиторию составляет молодежь до 30 лет. А это как раз та категория граждан, кто менее других желают прививаться — просто из-за более низкой вероятности тяжелых последствий заболевания.

Джордж Кидд, глава Ассоциации онлайн-знакомств, в связи с инициативой отмечает: «Компании — члены нашего сообщества — рады сыграть свою роль в распространении информации о вакцинации и привлечении к ней сомневающихся. Ведь сервисы — это отправная точка почти для трети новых отношений. Во времена, когда личное общение находится под вопросом из-за ограничений, они стали важным способом познакомиться с другими людьми в интернете, даря надежду на встречу, когда она будет безопасной».

Соблазнить пирожками и пончиками

В разных странах бизнес находит подчас необычные способы склонить людей к решению вакцинироваться.

Например, в Израиле тех, кто получил антиковидную прививку, некоторые предприниматели угощают бесплатной пиццей, пивом или шотом. В Вашингтоне готовы предложить алкогольные напитки или сигарету с марихуаной — тоже в обмен на укол. В некоторых штатах среди прошедших иммунизацию разыгрываются сертификаты на бесплатное обучение в колледже или проводятся лотереи с возможным выигрышем в $1 млн. Забавно упомянуть и о раздаче поощрительных пончиков, пирожных или хот-догов.

Не отстают от предприимчивого бизнеса и правительства. Так, в Германии прошедшим вакцинацию разрешено посещение супермаркетов, кафе и развлекательных центров. В странах ЕС и Израиле открывают границы для тех, кто привит препаратами, одобренными местными минздравами. В США прошедшим процедуру гражданам можно не носить маски и не соблюдать социальную дистанцию. Не отстает в «противоковидном творчестве» и Россия. К примеру, «Аэрофлот» запустил собственную программу поощрений «Мили вакцинации»: первым 10 тыс. привитых пассажиров начисляется на счет бонус в 10 тыс. миль. На Чукотке всем жителям старше 60 лет, получившим лекарственную дозу, выплачивается единовременное пособие в размере ₽2 тыс. А в Москве среди лояльных к процедуре граждан каждую неделю в течение месяца разыгрывают 5 автомобилей по цене ₽1 млн каждый.

Агитационные последствия

В некоторых странах подобные методы дают неплохой результат. Например, в США уже в мае 50% населения прошли два этапа вакцинации. Израиль же сообщил о достижении 100% порога.

В бывших республиках СССР показатели не такие высокие. В большинстве случаев это связано не столько с нежеланием людей вакцинироваться, сколько с нехваткой препаратов и отсутствием системной агитационной работы.

Важной причиной, препятствующей иммунизации большинства населения, остаются опасения граждан относительно безопасности. Ведь ни одна из вакцин не прошла III стадии испытаний, а потому никто не может гарантировать отсутствие нежелательных последствий. Как, к примеру, это случилось в 50-е годы прошлого века с популярным лекарственным препаратом «Талидомидом». Его употребление только в ФРГ привело к появлению на свет 5 тыс. младенцев с различными физическими уродствами.

Но как бы там ни было, вопрос вакцинации — дело личной ответственности. Выбор предстоит сделать каждому самостоятельно. От государства требуется лишь обеспечить население необходимым количеством качественных вакцин и убедительно доказать преимущества иммунизации.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США против цифрового юаня при оплате в приложениях Apple и Google

В США против цифрового юаня при оплате в приложениях Apple и Google

Сенаторы-республиканцы в США хотят запретить американским магазинам приложений, включая Apple и Google, размещать те из них, которые позволяют осуществлять платежи в цифровой валюте Китая. Об этом говорится в копии закона, с которой ознакомилось агентство Reuters. Законопроект, который был представлен в четверг сенаторами Томом Коттоном, Марко Рубио и Майком Брауном, гласит, что компании, владеющие или контролирующие магазины приложений, «не должны иметь или поддерживать какое-либо приложение в...

27 мая 2022 г.

В США сертифицировали авиатакси

В США сертифицировали авиатакси

Калифорнийский стартап Joby Aviation получил разрешение Федеральной авиаадминистрации (FAA) на коммерческий запуск своего электрического самолета по всей территории США.

26 мая 2022 г.

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Россия продвигает новый закон, позволяющий ей взять под контроль бизнес западных компаний, которые решили уйти после вторжения в Украину. Это повышает ставки для транснациональных корпораций, пытающихся покинуть российский рынок, пишет Reuters.  Законопроект, который может быть принят в течение нескольких недель, даст России широкие полномочия вмешиваться в дела компаний, где есть угроза рабочим местам или промышленности. Документ также позволяет России назначать администраторов фирм, принадлеж...

26 мая 2022 г.

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Многие европейские правительства продолжают проявлять осторожность в полном соблюдении санкций ЕС, а некоторые из них отказывались публично говорить о том, заморозили ли они российские активы.

25 мая 2022 г.

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

25 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2118,"isAuthenticated":false,"user":null}