Подводное интернет-оружие Поднебесной

Подводное интернет-оружие Поднебесной

16.04.2021

Время прочтения - 7 мин.

Уже к концу 2021 года консорциум китайских компаний во главе с Hengtong Group обещает связать Европу и КНР одной из самых мощных оптоволоконных линий связи — PEACE, проложенной по дну Индийского океана, Красного и Средиземного морей. Заявленная пропускная способность этого канала позволит за 1 секунду передать 90 000 часов видео от Netflix. Таким образом европейские потребители получат шанс лучше ознакомиться с деловым и развлекательным сегментами интернета Поднебесной, а китайские компании смогут оперативнее обслуживать клиентов из Старого Света.

Но чем ближе проект к завершению, тем больше возникает вокруг него политических споров и влиятельных недоброжелателей. И это лишь подтверждает мнение, что подводные линии связи могут быть таким же яблоком международного раздора, как и подводные газопроводы.

Цифровое дитя Шелкового пути

В мировых СМИ подводный кабель связи с символичным названием PEACE — Pakistan East Africa Connecting Europe — окрестили цифровым Шелковым путем. Из-за пандемии COVID-19 и ухудшения экономической ситуации в странах-партнерах геополитического проекта «Пояс и путь» КНР пришлось заморозить ряд начинаний, связанных со строительством автодорог, скоростных и обычных железнодорожных магистралей, а также другой наземной инфраструктуры. Зато с удвоенной энергией начали прокладывать подводные цифровые магистрали.

Цифровой Шелковый путь протяженностью более 12 000 км из Китая в Африку и Европу.

 

Главная из них, PEACE, длиной более 12 000 км пройдет от Карачи и Гвадара (глубоководный порт, построенный Китаем на территории Пакистана) по дну Аравийского моря и Индийского океана двумя маршрутами. По одному — через Джибути в Красное и Средиземное море до Марселя (Франция). По другому — вдоль восточного берега Африки с выходами на побережье крупных городов Сомали, Кении, ЮАР и на Сейшельские острова.  

Работы ведутся одновременно на разных участках. Еще в ноябре прошлого года один из крупнейших китайских производителей оптоволоконного кабеля Hengtong Group (он же возглавляет консорциум по прокладке PEACE, в который входят Tropic Science Co, China-ASEAN Information Harbour Co, China Construction Bank и Huawei Marine Networks) отгрузил продукцию для первого участка в Средиземном море, который французские суда начали прокладывать из Египта во Францию. А в марте, после утверждения проекта посадочной станции в Аравийском море, работы должны были стартовать неподалеку от Карачи.

Информация о PEACE будет не полной, если не сказать, что одной из наиболее заинтересованных сторон в прокладке «кабеля мира» является Пакистан, а с материковым Китаем линия будет соединена не по морю, а по суше. Этой зимой пакистанские армейские подразделения связи проложили наземный участок магистрали между городами Равалпинди, Карачи и Гвадар.

Этому событию предшествовала бурная дискуссия, инициированная пакистанскими военными, о том, что большая часть интернет-трафика Пакистана проходит через недружественную Индию и может прослушиваться и перехватываться. По данным Telegeography, Пакистан обслуживается 7 подводными кабелями, 4 из которых выходят из Индии. Кроме того, строительство новой волоконно-оптической линии позволит подключить к ней Гвадар и улучшит позиции порта как регионального транспортного хаба.

На Африканском Роге глубоководный кабель PEACE будет обслуживать резидентов свободной экономической зоны Джибути, а вместе с ними и первую заграничную базу ВМС Китая.

Китайский PEACE

Оборонная составляющая проекта вкупе с участием в консорциуме подсанкционной Huawei (структуры которой задействованы в программе едва ли не на всех стадиях, начиная от производства кабеля до изготовления подводного и посадочного оборудования) делают его предметом пристального внимания официального Вашингтона, а также ареной борьбы сверхдержав, претендующих на глобальное доминирование.

Так, еще в прошлом году тогдашний госсекретарь США Майк Помпео призвал международное сообщество «обеспечить, чтобы подводные кабели, соединяющие нашу страну с глобальным Интернетом, не использовались для сбора разведывательной информации КНР в ​​огромных масштабах». А уже в этом году, по информации Bloomberg, новая администрация США также пыталась отговорить президента Франции Эммануэля Макрона от выдачи разрешения на выход кабеля на французское побережье.

Однако сделать это, с учетом уже проведенных работ и заинтересованности крупных европейских провайдеров связи, таких как PCCW Global, Orange SA и других, будет не просто. Источники в Bloomberg утверждают, что французские власти готовы противостоять давлению Вашингтона. Тем более что прокладывая трансконтинентальные подводные линии связи, китайские компании не совершают ничего такого, чего не делали бы другие корпорации.

Google в помощь

В настоящее время по дну морей и океанов пролегают более 400 (по уточненным данным — 406) волоконно-оптических линий, через которые передается 98% мирового трафика интернет-данных и телефонной связи. Подводные линии обеспечивают устойчивую бесперебойную работу облачных сервисов, платежных систем, систем управления базами данных и т. д.

Стратегическую важность этого вида коммуникаций подчеркивает тот факт, что за три допандемийных года интернет-гигант Google вложил $30 млрд в развитие своей подводной инфраструктуры, включая увеличение покрытия оптоволоконных линий и строительство новых центров обработки данных.

Проекты Google включают прямые инвестиции в 11 планируемых и строящихся подводных линий связи, в том числе кабель Curie (в честь известной ученой Марии Склодовской-Кюри), соединяющий США и Чили. Он обслуживает клиентов Google по всей Латинской Америке.

Havfrue (Русалка) — прямая подводная кабельная система, соединяющая США с Данией и Ирландией.

В Тихоокеанском регионе Google совместно с RTI-C и NEC работал над кабельной системой HK-G (Гонконг-Гуам), которая вместе с уже существующими подводными системами улучшает пропускную способность интернета из США до Австралии и крупных деловых центров Южной Азии.

 

Амбиции Пекина

По некоторым оценкам, крупнейшая в мире сеть подводных коммуникаций Google обеспечивает четверть мирового интернет-трафика. И в этом контексте гордость Пекина по поводу строительства собственной подводной империи связи вполне адекватна. По данным Лейденского Центра Азии (Нидерланды), на долю китайских компаний приходится 11,4% существующих и 24% строящихся подводных линий связи. В Азии эта доля, естественно, выше и составляет около 30% действующей и половины проектируемой инфраструктуры.

Новые подводные линии в основном предназначены для модернизации существующих систем интернет-связи и дополнения их китайскими серверами и центрами обработки данных. По мнению исследователей Центра Азии, цифровая составляющая проекта «Шелковый путь» преследует целью создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе инфраструктуры, ориентированной на китайские технологические стандарты и правила, в том числе связь пятого поколения 5G.

По состоянию на 2019 год Китай подписал 85 соглашений о сотрудничестве в области стандартизации с 49 странами. Компания Huawei поставила свое оборудование в 230 городов планеты, включая европейские мегаполисы Франции, Германии, Италии, Украины, Азербайджана.

Между тем отношение США к стандарту 5G в китайском исполнении также общеизвестно. Инфраструктуру этого типа связи от Huawei американские чиновники неоднократно называли угрозой внутренней и международной безопасности, а также признаком глобальной экономической экспансии Поднебесной.

«Пекин хочет доминировать в физической инфраструктуре, лежащей в основе глобальных коммуникаций, особенно в интернете. Это даст ему преимущество в интернационализации своего технологического сектора и заключении будущих технологических сделок со странами-партнерами. И это — способ для китайских фирм получить больший доступ к определенным зарубежным рынкам в то время, когда им все чаще отказывают в построении инфраструктуры, такой как оптоволоконные кабели и технологии 5G, в Северной Америке и некоторых частях Европы», — считает старший научный сотрудник Вашингтонского совета по международным отношениям по Юго-Восточной Азии Джошуа Курланцик.

Однако строительство быстрого и безопасного маршрута для интернет-трафика в Европу через выделенный кабель важно еще и потому, что соединяющие Китай и Европу наземные линии, проходящие через Монголию и Россию, уже не отвечают требованиям времени. Это может подтвердить практически любой, кто пытался наладить деловые или дружеские связи с китайскими партнерами.

Разрешить нельзя игнорировать. Знаки препинания

Пока дискуссия о китайском интернете в Европе крутится вокруг технологии распознавания лиц, которую предлагает полицейским службам оборудование, установленное Huawei. Есть опасения, что она может использоваться в политической борьбе с целью слежки за деятелями оппозиции.

Говорят также об удалении в социальных сетях критических материалов в адрес компартии или идущих вразрез с политикой Китая. Определенно можно утверждать, что китайские социальные сети изначально создавались не для политического контента, и такого «разгула свободы» как Facebook они не допустят.

Между тем нарушения неприкосновенности частной жизни и прав человека в настоящее время не связаны исключительно с китайскими технологиями. Для этого достаточно вспомнить утечку данных около 50 млн пользователей Facebook к консалтинговой компании Cambridge Analytica (информация затем использовалась на президентских выборах в США), прослушивание телефонных звонков немецких высокопоставленных чиновников Агентством национальной безопасности США и многие другие примеры.

Эти кейсы показывают, что излишняя зависимость от американских технологий также несет европейцам серьезные риски. Поэтому еще в начале года на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не считает интернет-отмежевание от Китая «правильным путем, особенно в цифровую эпоху».

Позднее президент Франции в интервью корреспонденту Атлантического совета также сообщил, что Париж не намерен изолировать Китай от интернет-инфраструктуры, в том числе для того, чтобы страна не «полностью зависела от решений США».

В общем, пока лидеры ЕС готовы дать жизнь «китайскому кабелю мира». А чтобы задобрить США, от него отключат некоторые типы трафика, имеющие значение для безопасности.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1436,"isAuthenticated":false,"user":null}