«Уйма денег» на стартапы: инвесторы кинулись в биотехнологии

«Уйма денег» на стартапы: инвесторы кинулись в биотехнологии

31.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Прошлое десятилетие прошло под знаменем IT-индустрии. Именно в стартапах этого направления генерировался самый высокий приток капитала. Сегодня эстафетная палочка переходит к сфере биотехнологий. Чем же она так привлекательна для вложений?

К медицине — особый интерес

В биотехнологии для решения задач используются организмы, продукты их жизнедеятельности, белковые макромолекулы. Разработки в этой сфере создаются для обеспечения человеческих потребностей в пищевой промышленности, энергетике. Но особый интерес у инвесторов вызывает медицинское направление биотеха. И это неудивительно: число стран, присоединившихся к «клубу 80+», увеличивается. А средняя продолжительность жизни в мире с 1990 года выросла больше чем на семь лет (в среднем каждые 3,5 года — на 1 г.).

Если 30 лет назад люди 65+ составляли 6% населения планеты, то в 2019 году их было уже 9%. При сохранении динамики к 2050 году каждый шестой житель Земли преодолеет эту отметку. Такая тенденция, разумеется, способствует повышению спроса на последние научные разработки: лекарства, вакцины, молекулярную диагностику, редактирование генома, клонирование органов.

В индустрию биотехнологий включают несколько направлений:

  • Генная инженерия. Занимается изучением и изменением генома человека, растений и животных.
  • Бионика. Собирает данные о различных процессах в организме для последующего анализа и применения результатов с практическими целями.
  • Клонирование. Изучает вопросы искусственного создания генетически идентичных клеток из исходного образца.
  • Крионика. Занимается вопросами заморозки организма с возможностью будущего восстановления.
  • Фармакология. Ориентирована на поиск и создание новых лекарств и препаратов.

Деньги правят бал

В 2020 году инвесторы принесли в отрасль биотехнологий больше средств, чем в любую другую. Как следует из отчета PitchBook, только венчурные капиталы превысили $28,5 млрд. Финансировались более чем 1 000 проектов.

В апреле прошлого года в стартап Flagship Pioneering был вложен $1 млрд. И это не рекорд. Венчурная компания ARCH Venture Partners в 2020-го получила около $3,5 млрд на проекты в этой сфере.

Активно финансируются израильские стартапы, ориентированные на выпуск продуктов на основе биотеха. За один только январь 2021 года они собрали $1,44 млрд. А в апреле еще 6 компаний сообщили о получении инвестиций — минимум по $100 млн каждая (73% от общего объема подпитки отрасли за тот же период годом ранее).

Несмотря на пандемию и всеобщий интерес к разработке вакцин против коронавируса, развивается не только медицинский сегмент отрасли, но также фудтех, включающий сервис доставки еды с использованием IT-решений. Это направление, по данным венчурного фонда Fuel for Growth, в 2020-м привлекло более $16 млрд, что на 60% больше, чем годом ранее.

Наибольший объем рынка биотеха сегодня по-прежнему приходится на США. В этой стране с его помощью производится 50% всей мировой продукции. Однако в последнее время значительно выросла активность Китая, где направление уже входит в семерку самых приоритетных.

В последнем факте нет ничего удивительного: глобальное лидерство по численности населения обязывает. Поскольку КНР ждут масштабные вызовы в области здравоохранения, страна уже сейчас формирует обширный внутренний рынок для продукции биотехнологических компаний. Государство ежегодно инвестирует в эту сферу $40 млрд. До такой же суммы вырос и размер венчурных притоков за минувший год.

А вот развитие сектора в странах бывшего СССР пока находится в зачаточном состоянии. Несмотря на огромный научный потенциал, активность инвесторов здесь невелика и в мировом масштабе занимает около 1%.

Тепличные условия

Увеличение потока инвестиций в отрасль создает благоприятную среду для развития дорогостоящих направлений. К ним относят клеточную и генную терапию.

«Чем выше суммы, тем больше можно провести клинических испытаний, воплотить амбициозных проектов, тем реальнее шанс осуществить любую идею, даже самую смелую», — поясняет Антуан Папьерник, управляющий партнер венчурной компании Sofinnova Partners.

Приток больших капиталов в отрасль ведет к ужесточению конкуренции между участниками. По словам Нины Челлсон, генерального партнера компании Canaan, на конечное финансирование идет «уйма денег». Дело в том, что создание венчурного фонда невозможно без серьезных обязательств перед его спонсорами. Обычно руководство таких компаний обещает возврат средств в течение 10 лет. Это требует оперативного поиска стартапов, привлекательных для инвестирования. Иначе возможно недовольство владельцев капиталов, которое неизбежно отразится на репутации фонда.

Поэтому сегодня инвесторы зачастую конкурируют между собой за право финансирования перспективных начинаний. Порой они идут даже на большие затраты, нежели планировали изначально, а в отдельных случаях — уменьшают свою долю в акциях стартапа при предоставлении целевой суммы инвестиций.

Однако чересчур тепличные условия могут оказать негативное влияние на отрасль. Представим ситуацию: во время второго раунда финансирования компания получает завышенную оценку инвестиционной привлекательности. Это стимулирует приток венчурного капитала в проект. Но вот случается неприятность: идея не выстреливает или готовый продукт не соответствует ожиданиям. Тогда следующий раунд финансирования может закончиться недобором средств, разочарованием части инвесторов, их выходом из проекта. Разумеется, это снижает стоимость компании и приводит к серьезным убыткам ее вкладчиков.

Направления будущего

Сегодня в сфере биотехнологий можно выделить 3 наиболее перспективных для инвестирования сектора:

  • Клеточная и генная терапия. Здесь осуществляются проекты, направленные на поиск методов лечения тяжелых наследственных и онкологических заболеваний. С этой целью происходит перепрограммирование функций клетки и генная инженерия. Венчурные инвестиции привлекаются на ранних этапах работы. Это связано с тем, что позже порог входа достигает $5–10 млн долларов. Разработки в этой области самые длительные (в среднем 5–7 лет) и наиболее рискованные. Но и прибыль в случае успешного завершения проекта намного выше, чем в других.
  • Разработка IT-решений. Здесь наиболее привлекательными являются проекты, ориентированные на использование технологий AI и BigData. Обычно они направлены на всесторонние исследования новых веществ и препаратов на их основе, генетическую диагностику, анализ и выдачу рекомендаций. Минимальная сумма вступления в сектор составляет около $1 млн, средний срок выхода на рынок — порядка 3 лет.
  • Персональная медицина и борьба со старостью. Одна из наиболее перспективных точек приложения для инвестирования. Аналитики Bank of America говорят о том, что рынок решений для продления жизни и противодействия старению к 2025 году достигнет $600 млрд.

В меньшей степени стоят внимания владельцев крупных капиталов такие направления:

  • Классическая фармакология. Входной порог — десятки миллионов долларов, срок окупаемости долгий — более 10 лет.
  • Дженерики. Это аналоги известных лекарств для локальных рынков. Инноваций здесь много быть не может, а значит, и по-настоящему прорывных решений ждать не стоит.

Итак, биотехнологии, словно магнит, притягивают к себе деньги. Развитие отрасли идет в гору, нет сомнения, что направление может принести хорошую прибыль не только инвесторам, но и стартаперам. Однако, как и во всяком деле, залогом успеха здесь является тщательное изучение всех нюансов проекта.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

Более $7 млрд инвестировано в партнерства фармгигантов и технологических компаний с 2013 по 2018 год. С тех пор многое поменялось, а Big Pharma в процессе разработки и тестирования лекарств сегодня задействует не только потенциал технологических стартапов, но и искусственный интеллект. Вопрос в том, насколько эффективно она это делает...

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1724,"isAuthenticated":false,"user":null}