Как блокчейн помогает в борьбе с COVID-19

Как блокчейн помогает в борьбе с COVID-19

10.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

В последние месяцы сразу несколько крупнейших фармацевтических компаний опубликовали данные об испытании собственных вакцин от коронавируса. Еще до того, как эти препараты поступили на рынок, стало ясно — спрос на них многократно превышает потенциал существующих производственных мощностей. Даже открытие дополнительных линий по выпуску вакцин позволит обеспечить мир необходимым количеством только через несколько лет.

И на этом фоне формируется крайне важная задача — как обеспечить прозрачное распределение вакцин и максимально затруднить процесс фальсификации этих жизненно важных препаратов нечистоплотными дельцами? 

Как известно, большинство уже выпускаемых вакцин требуют введения двух доз для достижения желаемого эффекта. При этом вакцины разных производителей не взаимозаменяемы. А это означает, что повторно нужно вводить препарат того же производителя, что и в первый раз. При этом интервал между введением доз составляет 2–3 недели.

Для оперативной массовой вакцинации необходимо наладить прозрачную, безопасную и эффективную систему учета. Медики должны быть уверены, что вводят вторую дозу вакцины того же производителя. У них должна быть полная уверенность в том, что правила ее хранения строго соблюдались. А пациенту необходимо понимать, что он получил реальный препарат, а не подделку-пустышку.

Блокчейн — лучшее средство контроля поставок 

Для решения перечисленных задач сразу несколько ведущих технологических компаний предложили использовать блокчейн. И одними из первых в мире технологию распределенных реестров (DLT) для сети из нескольких больниц в Великобритании задействовали компания IBM и разработчик Hedera.

И сегодня фонд NHS Foundation Trust на базе 4 клиник использует блокчейн-решение Hedera Hashgraph для отслеживания условий хранения вакцины.

Как известно, препараты от Pfizer и Moderna требуют жесткого соблюдения температурного режима при транспортировке и хранении. Их следует сберегать при температуре не выше -70 ⁰С, иначе они станут непригодными для дальнейшего использования.

Для вакцины Biontech достаточно -20 ⁰С, а AstraZeneca сохраняет свойства при температуре хранения до +5 ⁰С. Поэтому медикам очень важно перед введением вакцины убедиться в том, что для ее хранения были созданы оптимальные условия.

Все контейнеры с вакциной британцы оснащают температурными датчиками. Их показания в реальном времени автоматически вносятся в программу Hashgraph от компании-разработчика Hedera.

Благодаря использованию технологии DAG (направленный ациклический граф), блокчейн Hashgraph обеспечивает обработку огромного массива поступающих данных в реальном времени практически мгновенно. При этом «ценник» добавления новой информации очень низкий — буквально сотые доли цента за каждую единицу. Блокчейны криптовалют для этого не подходят из-за низкой пропускной способности и высокой стоимости транзакций.

Арсенал блокчейна для борьбы с пандемией

Однако одним только мониторингом качества, условий хранения и приема вакцин использование блокчейна не ограничивается. И сегодня в мире существуют разнообразные варианты применения DLT-технологий.

Контроль над клиническими испытаниями

Любая продукция перед попаданием на рынок по умолчанию проходит полный цикл испытаний. Их результат должен засвидетельствовать ее полную безопасность для потребителя. И препараты для иммунизации — не исключение. Как правило, клинические испытания новых лекарств или вакцин проходят в 4 этапа. При этом наиболее ответственным считается 3-й этап, предусматривающий наибольшее количество участников.

Для получения достоверных данных о результатах каждого этапа требуется прозрачная система управления с высоким уровнем доверия. Кроме обработки большого количества входящей информации, получаемой на каждом этапе тестирования, от системы требуется дешевизна эксплуатации, адекватный уровень безопасности и конфиденциальности, соответствие другим нормативным требованиям.

Технология блокчейн — одна из немногих, удовлетворяющих всем этим критериям. С ее помощью можно:

  • хранить большие объемы входящих данных;
  • гарантировать их неизменность;
  • обеспечивать различные уровни доступа к информации;
  • получить возможность проверки всей истории хранения данных с момента их записи.

В качестве примера реального применения блокчейна в этих целях можно привести приложение Civitas. Оно присваивает уникальный идентификатор каждому пользователю системы и связывает его с записями, которые хранятся в блокчейне.

Так, к примеру, местные власти могут в любой момент проверить, покидал ли человек свой дом во время самоизоляции или нет. А врачи имеют возможность удаленно отслеживать состояние пациентов после вакцинации, регистрировать проявление побочных эффектов, давать рекомендации по приему лекарств и т. д.

Сбор и защита личных данных 

Сегодня остро стоит вопрос о сборе персональной информации и обеспечении высокого уровня конфиденциальности. Блокчейн идеально подходит для контроля состояния пациентов с COVID-19, их перемещений и соблюдения ими карантинных мер. При этом личность пациентов не раскрывается. 

В структуре блокчейна нет единого центра, взлом которого приведет к утечке информации, а сбой в работе сможет повлечь за собой потерю всех данных. К тому же пациенты могут сами вносить информацию о самочувствии и симптомах, сохраняя анонимность. А научные центры и медицинские учреждения после ее изучения получат возможность в реальном времени отслеживать развитие пандемии и эффективность защитных мер.

Блокчейн уже нашел практическое использование в проекте MYNXG — отслеживание контактов инфицированных людей. С помощью мобильного приложения фиксируются все, с кем общался пациент во время наблюдения. Информация о личностях людей при этом остается конфиденциальной.

Обеспечение взаимодействия науки, правительства и бизнеса

Для успешной борьбы с пандемией необходима координация усилий государственных органов с населением, бизнесом и медицинскими учреждениями. Блокчейн позволяет различным участникам сети делиться информацией, помогает собирать, изучать и анализировать данные о распространении болезни. Наиболее известным проектом в этой области остается MiPasa, запущенная Всемирной организацией здравоохранения.

Мониторинг

Мониторинг контактов помогает избежать неконтролируемого распространения коронавируса путем выявления, консультирования и помещения в карантин (при необходимости) представителей различных групп риска. Блокчейн используется для отслеживания перемещения пациентов, информирует о наличии зон, свободных от эпидемии или, наоборот, о пересечении границы областей с высоким риском заражения. Причем все это происходит в режиме реального времени.

В США разработано приложение Coalition. С его помощью пользователи могут контролировать свое местонахождение, информировать окружающих о том, что контактировали с инфицированными людьми и т. д.

Компания Acoer разработала информационный сервис HashLog. На основе общедоступных данных его пользователи могут проследить темпы распространения пандемии, получить рекомендации относительно посещения конкретных мест.

Отчасти пандемия ускорила внедрение технологии блокчейн в медицине. Решения, которые создаются прямо сейчас в рамках борьбы с COVID, в дальнейшем можно будет легко перенастроить на любые аналогичные задачи. 

Отсутствие альтернативных вариантов, которые удовлетворяют всем требованиям, позволило блокчейн-технологиям уверенно закрепиться и в сфере здравоохранения. Таким образом, сделан еще один шаг на пути к всеобщему признанию перспектив и потенциала блокчейна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Авиастроительная корпорация планирует с 2035-го года начать постепенный ввод в эксплуатацию самолетов с нулевыми выбросами. Первыми выйдут на воздушные маршруты маломагистральные лайнеры. Крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности — Airbus Group — заявила, что к 2035 году планирует разработать первый в мире коммерческий самолет с нулевым объемом выбросов. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. В презентации группы отмечается, что по меньшей мере до 2050 года большин...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

ЕС обнародовал сводку правил, регламентирующих сферу искусственного интеллекта (ИИ). На эти нормативы Европа возлагает большие надежды. Нововведения в законодательстве помогут развеять тревогу пользователей касательно вмешательства ИИ в частную жизнь.

9 июня 2021 г.

Кибервымогательство под ключ

Кибервымогательство под ключ

COVID-19 привнес инновации в деятельность хакеров. Новый этап развития киберпреступности связан с поставкой вредоносного программного обеспечения под заказ и под ключ. По оценкам Group-IB, занимающейся поиском угроз и кибернетической разведкой, после начала пандемии в 2020 году количество атак с использованием программ-вымогателей выросло более чем на 150%. Среднее по рынку требование выкупа за ликвидацию последствий внедрения вредоносного ПО выросло более чем в 2 раза и сейчас составляет $170...

4 июня 2021 г.

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Ставка на планшеты сделана неслучайно — они принесли компании значительную долю прибыли в ковидный 2020 год. Apple работает над новым iPad Pro с беспроводной зарядкой, а также обновленным iPad Mini. Об этом cегодня, 4 июня, сообщает Bloomberg. Еще в 2021 г. «яблочная» компания рассчитывает выпустить iPad Mini, производство iPad Pro перенесено на следующий год. Предполагается, что iPad mini изменит форму: рамки экрана будут более узкими, чем у прежних моделей. Также в Apple хотят отказаться от...

4 июня 2021 г.

Новые возможности модного шопинга

Новые возможности модного шопинга

После года ограничений и дистанционного режима работы многие осознали необходимость обратить особое внимание на содержимое гардероба. В мире моды и шоппинга на этой неделе произошли грандиозные изменения. В Apple iOS и на Android запущено приложение Little Black Door с функцией Lookbooks, ранее находившееся в защищенной бета-версии. Тем временем онлайн-шоурум Joor покоряет Китай и открывает в стране офлайн-офис. Теперь нью-йоркский маркетплейс, знакомящий ритейлеров мира с самыми модными бренд...

4 июня 2021 г.

Киберзащитник CrowdStrike: квартал успешен, но ожидания завышены

Киберзащитник CrowdStrike: квартал успешен, но ожидания завышены

Один из ведущих игроков сферы информационной безопасности порадовал инвесторов достойной отчетностью: квартальная выручка взлетела на 70% — до $302,8 млн. На фоне востребованности сервисов кибернетической защиты вверх идут и остальные финансовые показатели CrowdStrike. В компании рассчитывают на рост доходов, но аналитики с настороженностью отнеслись к избыточно оптимистичным прогнозам, и акции платформы после публикации отчета потеряли 2%. На волне спроса В последнее время увлеченность инвес...

4 июня 2021 г.

Гражданская авиация берет звуковой барьер

Гражданская авиация берет звуковой барьер

Одна из крупнейших в мире авиакомпаний — американская United Airlines — договорилась о покупке 15 сверхзвуковых самолетов Overture, разрабатываемых стартапом Boom Supersonic, с возможностью дозакупки еще 35 бортов. Об этом сегодня, 3 июня, сообщает CNBC. Несмотря на то, что Overture еще не построен и не сертифицирован, а американское законодательство не разрешает полеты сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров над территорией США, United Airlines и Boom Supersonic сошлись во взглядах на будущее...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":807,"isAuthenticated":false,"user":null}