Криптопроекты и искусственный интеллект: вместе в будущее
Фото: Freepik

Криптопроекты и искусственный интеллект: вместе в будущее

06.04.2023

Время прочтения - 4 мин.

Разговоры о чат-ботах на основе искусственного интеллекта не прекращаются вот уже несколько месяцев. Популярность технологии достигла такого предела, что гендиректор Tesla Илон Маск и другие технологические магнаты написали открытое письмо, в котором призывают компании временно приостановить разработку проектов на основе ИИ. Цель этой паузы — сделать сферу использования ИИ более регулируемой.

Но искусственный интеллект уже проник практически во все сферы нашей жизни. Присутствует он и в криптопроектах, которые активно используют эту технологию для нахождения уязвимых мест и анализа активов. И этот процесс уже не остановить. Согласно отчету Fortune Business Insights, прогнозируется, что рынок искусственного интеллекта на блокчейне вырастет с $220,5 млн в 2020 году до $973,6 млн в 2027 году при совокупном годовом темпе роста 23,6%.

Вот несколько примеров криптопроектов, которые начали активно использовать ИИ в своей работе.

Blocktrace

Компания занимается анализом блокчейна для выявления аномалий и уязвимостей. В своей работе Blocktrace применяет технологию ИИ для упрощения процесса отслеживания транзакций. Компания, базирующаяся в Остине (США) недавно представила своего собственного чат-бота на основе искусственного интеллекта ― Robby the Robot. Он будет взаимодействовать с данными в блокчейне биткоина для анализа проводимых там транзакций.

SingularityNET

Еще один проект, активно использующий новую технологию в своей работе. SingularityNET представляет собой децентрализованную блокчейн-платформу для создания приложений на основе искусственного интеллекта. Задачей основателей платформы — Бена Герцеля и Дэвида Хэнсонома — стала «демократизация» ИИ. Благодаря этому разработчики, которые могут быть как отдельными пользователями площадки, так и целыми компаниями, получают доступ к большому числу инструментов и услуг на основе ИИ для создания децентрализованных приложений на его основе. Затем эти приложения используются в разных отраслях: финансах, логистике, медицине.

Fetch.ai

Блокчейн-стартап Fetch.ai, созданный командой разработчиков из Кембриджа (Великобритания) в 2017 году, использует искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения для разработки автономных экономических агентов (AEA). Такие агенты могут действовать от имени своих владельцев, чтобы искать выгодные сделки на криптовалютном или фондовом рынках, покупать билеты в театр, бронировать номера в отелях и многое другое. Искусственный интеллект также применяется для того, чтобы пользователи могли создавать своих цифровых двойников в сети. Для получения доступа ко всем инструментам платформы надо использовать нативные токены Fetch.ai — FET.

Artificial Liquid Intelligence (ALI)

Это децентрализованная платформа, созданная компанией Alethea AI. Протокол активно поддерживается миллиардером Марком Кьюбаном. Цель ALI — создать метавселенную, «населенную» умными невзаимозаменяемыми токенами (intelligent NFT, iNFT). Для реализации своей задумки разработчики проекта применяют искусственный интеллект, который помогает пользователям не только монетизировать свои данные, но и оставаться уверенными в безопасности и конфиденциальности всех процессов.

iExec

Платформа децентрализованных облачных вычислений iExec использует искусственный интеллект и технологию блокчейн для запуска приложений dApps, требующих высокой вычислительной мощности. Это позволяет разработчикам монетизировать свои вычислительные ресурсы и предоставляет альтернативу традиционным сервисам облачных вычислений. На базе платформы функционирует торговая площадка iExec, благодаря которой пользователи могут зарабатывать на неиспользуемых вычислительных мощностях, предлагая их в аренду.

 

Источник: CoinTelegraph

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":5687,"isAuthenticated":false,"user":null}