Нейромаркетинг – модная «фишка» или реальный инструмент «продажника»?

Нейромаркетинг – модная «фишка» или реальный инструмент «продажника»?

23.10.2020

Время прочтения - 6 мин.

Постоянный прирост прибыли — мечта владельца любого бизнеса. Наиболее эффективным инструментом повышения объема продаж и наращивания клиентской базы остается, конечно же, реклама. И маркетинг в целом. Об одном из вариантов продвижения продукции в условиях все возрастающей конкуренции и постоянных кризисов мы и поговорим в этом материале.

Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое нейромаркетинг. Мы расскажем и о том, как, где и кем он используется, а заодно оценим его эффективность. И — самое главное — проанализируем преимущества и недостатки этой продвинутой технологии.

Что такое нейромаркетинг?

Нейромаркетинг — набор методов для изучения реакции человеческого мозга на маркетинговую продукцию в целом и рекламу в частности. Анализ собранных нейромаркетологами данных помогает:

  • лучше понять логику потребителя при выборе того или иного продукта;
  • выявить и идентифицировать реакцию человека на различные раздражители;
  • повысить качество обслуживания клиентов;
  • нарастить эффективность продвижения продукции.

Нейромаркетинг изучает воздействие информации, поступающей от различных органов чувств, на инстинкты человека. Особенности мозга таковы, что в нем преобладают следующие доминанты:

  • чем короче и проще сообщение, тем лучше оно воспринимается подсознанием;
  • в первую очередь мозг «отзывается» на эмоции, и только затем информация анализируется логически;
  • человек по природе эгоист, поэтому вначале определяется выгода «для себя любимого»;
  • на должном уровне воспринимается только конец и начало сообщения, средняя часть практически не привлекает внимания;
  • визуальный канал получения информации — всегда в приоритете.

На использование этих удивительных (и даже неожиданных) особенностей нашего разума и ориентирован нейромаркетинг. Главным остается визуальное воздействие, поэтому для создания устойчивых ассоциаций используется передача информации с помощью изображений. Ощущения от вкуса, запаха, осязания товара, также имеют немаловажное значение.

Какие приемы в тренде?

В нейромаркетинге — среди прочего — применяются такие приемы воздействия на подсознание потенциальных клиентов, как:

  • Формирование положительного образа. Подбор наиболее выгодных цветов, формы, шрифтов и т.п. для создания нужных ассоциаций с брендом. Стиль упаковки вашего продукта должен восприниматься только «в комплекте» с вашим брендом, выделяя его среди похожей продукции. Для оформления лучше использовать сочетание 2-3 цветов, контрастных по отношению друг к другу.
  • Создание ассоциаций с образом жизни, а не продуктом. Совершая покупки, люди чаще всего отталкиваются не от здравого смысла, а от ассоциации бренда с определенным образом жизни. Вот почему многие компании приглашают к сотрудничеству знаменитых в конкретной области людей. Все это ради продвижения товара.
  • Повышение комфортности шоппинга. Люди крайне неохотно расстаются с деньгами, поэтому необходимо убедить их в том, что они получат удовольствие от денежных трат на вашу продукцию. Для этого хорошо бы предложить клиентам различные варианты скидок, возможность покупки в рассрочку, разнообразные спецпакеты и акции, безналичную оплату, программы лояльности и т.д.
  • Ценообразование. Многие люди (не только эксперты, но и потребители) давно заметили, что покупка товара с ценой в 99,99 денежных единиц намного вероятнее приобретения точно такого же товара ценой в 100 единиц. И дело тут не только в экономии. Просто «99» ассоциируется больше с «90», чем со «100», мотивируя таким образом человека к покупке. Чисто психологически ему кажется, что он сэкономил не 0,01%, а около 10%.
  • Наглядное изображение преимуществ. Не стоит слишком тщательно расписывать выгоды от покупки — их лучше визуально показать. Это же справедливо и в деле информирования о последствиях в случае отказа от приобретения товара.

Эффективность использования нейромаркетинга доказана и теорией, и практикой. Этот любопытный метод позволяет повысить объем продажи товаров в среднем на 5-15% — в зависимости от полноты анализа и точности следования рекомендациям специалистов.

Где чаще всего используют?

Нейромаркетинг наиболее часто используется в исследовании реакции целевой аудитории в таких областях, как:

  • Брендирование. Бренд — устойчивая ассоциация, которая формируется в сознании потребителя определенной продукции. Например, Hugo Boss уже много лет использует смесь ароматов мускуса и цитрусовых в своих бутиках. И, в конечном итоге, сегодня именно такой запах ассоциируется с этим брендом у постоянных покупателей.
  • Шоппинг. Исследования реакции потребителей на всевозможную рекламу выявили следующую закономерность: формирование положительных эмоций при посещении торговых заведений больше стимулирует клиентов на совершение покупок, чем назойливая реклама. Именно поэтому в современных торговых центрах приятно пахнет и всегда играет легкая музыка.
  • Реклама. Изучение реакции потенциальных покупателей на различные варианты рекламы одной и той же продукции помогает выявить ее наиболее мотивирующий вариант для совершения покупок. Примерно так Mercedes-Benz выбрал в качестве рекламы новой модели автомобиля ролик, в котором передняя часть авто имитировала человеческие лица. Благодаря нейромаркетингу продажи новой модели выросли на 15% всего через 3 месяца после запуска этого рекламного продукта.
  • Дизайн. Изучение реакции на разные варианты упаковок продукции помогает компаниям выявлять наиболее привлекательную из них — конечно же, с точки зрения клиентов.
  • Кино. Многие продюсеры привлекают специалистов нейромаркетинга для пересмотра сценария будущего фильма. Неудивительно, что после внесенных правок многие картины собирают полные залы уже в первые дни выхода на большие экраны.

«За» и «против»

Использование нейромаркетинга позволяет производителям повысить популярность продукции, что положительно сказывается на росте продаж. И вот основные преимущества этого метода:

  • изучение потребностей целевой аудитории товара или услуги на уровне инстинктов;
  • значительное увеличение прибыли, привлечение новых клиентов, рост продаж и вовлеченности аудитории;
  • более эффективное продвижение продукции, своего бренда или услуги за счет формирования позитивных ассоциаций у целевой аудитории.

Критики нейромаркетинга приводят следующие аргументы неэтичности его использования:

  • Подобные исследования реакции потребителей на рекламу часто приводят к вторжению в сферу тайны личной жизни и конфиденциальности информации.
  • Манипуляция сознанием потребителей. Реклама с применением нейромаркетинга основана на безосновательном позиционировании товара как лучшей альтернативы среди конкурентов, представлению его в роли единственно возможного решения, идеально соответствующего нуждам клиентов.
  • Использование подобной рекламы служит вовсе не интересам потребителей, а только целям производителей, стремящихся к увеличению прибыли.
  • Некорректное масштабирование результатов исследований с участием малой группы респондентов на всю массу потенциальных потребителей продукции.

Какие ТОП компании применяют нейромаркетинг?

Несмотря на относительную молодость этого вида маркетинга (впервые подобные исследования целенаправленно проведены в 1999 году), он уже довольно активно применяется во многих направлениях современного бизнеса.

Стоимость исследований реакции людей на различные раздражители с применением методов нейромаркетинга довольно высока. Поэтому ими пользуются только крупные компании. Известно, что исследования в этой области проводят такие гиганты, как:

  • Microsoft. С целью изучения поведения пользователей ПК при работе за компьютером.
  • Google. Эту компанию интересует реакция пользователей YouTube на различные виды рекламы, запускаемые на популярной платформе.
  • McDonald’s, Adidas, HP, Walt Disney, Audi, Coca Cola, Langnese, Apple и многие другие.

Многие эксперты с восторгом отмечают блестящие перспективы использования нейромаркетинга в бизнесе. По мере увеличения количества подготовленных специалистов в этой области, их рекомендации будут все точнее. В итоге они станут максимально универсальными, а стоимость исследований будет снижаться. При этом не стоит забывать об этических нормах и границах дозволенного в деле практического применения нейромаркетинга для продвижения различных продуктов и услуг. Столь мощным инструментом следует пользоваться ответственно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

По данным Enerdate, в 2019 году доля возобновляемой энергетики в мире составила 27%. А в Норвегии этот показатель почти достиг 98%. Велика вероятность того, что COVID-кризис станет тем переломным моментом, когда мировое сообщество задумается о переходе на альтернативные источники энергии ради формирования новой глобальной экономики.

27 октября 2021 г.

{"type":"article","id":796,"isAuthenticated":false,"user":null}