Нейромаркетинг – модная «фишка» или реальный инструмент «продажника»?

Нейромаркетинг – модная «фишка» или реальный инструмент «продажника»?

23.10.2020

Время прочтения - 6 мин.

Постоянный прирост прибыли — мечта владельца любого бизнеса. Наиболее эффективным инструментом повышения объема продаж и наращивания клиентской базы остается, конечно же, реклама. И маркетинг в целом. Об одном из вариантов продвижения продукции в условиях все возрастающей конкуренции и постоянных кризисов мы и поговорим в этом материале.

Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое нейромаркетинг. Мы расскажем и о том, как, где и кем он используется, а заодно оценим его эффективность. И — самое главное — проанализируем преимущества и недостатки этой продвинутой технологии.

Что такое нейромаркетинг?

Нейромаркетинг — набор методов для изучения реакции человеческого мозга на маркетинговую продукцию в целом и рекламу в частности. Анализ собранных нейромаркетологами данных помогает:

  • лучше понять логику потребителя при выборе того или иного продукта;
  • выявить и идентифицировать реакцию человека на различные раздражители;
  • повысить качество обслуживания клиентов;
  • нарастить эффективность продвижения продукции.

Нейромаркетинг изучает воздействие информации, поступающей от различных органов чувств, на инстинкты человека. Особенности мозга таковы, что в нем преобладают следующие доминанты:

  • чем короче и проще сообщение, тем лучше оно воспринимается подсознанием;
  • в первую очередь мозг «отзывается» на эмоции, и только затем информация анализируется логически;
  • человек по природе эгоист, поэтому вначале определяется выгода «для себя любимого»;
  • на должном уровне воспринимается только конец и начало сообщения, средняя часть практически не привлекает внимания;
  • визуальный канал получения информации — всегда в приоритете.

На использование этих удивительных (и даже неожиданных) особенностей нашего разума и ориентирован нейромаркетинг. Главным остается визуальное воздействие, поэтому для создания устойчивых ассоциаций используется передача информации с помощью изображений. Ощущения от вкуса, запаха, осязания товара, также имеют немаловажное значение.

Какие приемы в тренде?

В нейромаркетинге — среди прочего — применяются такие приемы воздействия на подсознание потенциальных клиентов, как:

  • Формирование положительного образа. Подбор наиболее выгодных цветов, формы, шрифтов и т.п. для создания нужных ассоциаций с брендом. Стиль упаковки вашего продукта должен восприниматься только «в комплекте» с вашим брендом, выделяя его среди похожей продукции. Для оформления лучше использовать сочетание 2-3 цветов, контрастных по отношению друг к другу.
  • Создание ассоциаций с образом жизни, а не продуктом. Совершая покупки, люди чаще всего отталкиваются не от здравого смысла, а от ассоциации бренда с определенным образом жизни. Вот почему многие компании приглашают к сотрудничеству знаменитых в конкретной области людей. Все это ради продвижения товара.
  • Повышение комфортности шоппинга. Люди крайне неохотно расстаются с деньгами, поэтому необходимо убедить их в том, что они получат удовольствие от денежных трат на вашу продукцию. Для этого хорошо бы предложить клиентам различные варианты скидок, возможность покупки в рассрочку, разнообразные спецпакеты и акции, безналичную оплату, программы лояльности и т.д.
  • Ценообразование. Многие люди (не только эксперты, но и потребители) давно заметили, что покупка товара с ценой в 99,99 денежных единиц намного вероятнее приобретения точно такого же товара ценой в 100 единиц. И дело тут не только в экономии. Просто «99» ассоциируется больше с «90», чем со «100», мотивируя таким образом человека к покупке. Чисто психологически ему кажется, что он сэкономил не 0,01%, а около 10%.
  • Наглядное изображение преимуществ. Не стоит слишком тщательно расписывать выгоды от покупки — их лучше визуально показать. Это же справедливо и в деле информирования о последствиях в случае отказа от приобретения товара.

Эффективность использования нейромаркетинга доказана и теорией, и практикой. Этот любопытный метод позволяет повысить объем продажи товаров в среднем на 5-15% — в зависимости от полноты анализа и точности следования рекомендациям специалистов.

Где чаще всего используют?

Нейромаркетинг наиболее часто используется в исследовании реакции целевой аудитории в таких областях, как:

  • Брендирование. Бренд — устойчивая ассоциация, которая формируется в сознании потребителя определенной продукции. Например, Hugo Boss уже много лет использует смесь ароматов мускуса и цитрусовых в своих бутиках. И, в конечном итоге, сегодня именно такой запах ассоциируется с этим брендом у постоянных покупателей.
  • Шоппинг. Исследования реакции потребителей на всевозможную рекламу выявили следующую закономерность: формирование положительных эмоций при посещении торговых заведений больше стимулирует клиентов на совершение покупок, чем назойливая реклама. Именно поэтому в современных торговых центрах приятно пахнет и всегда играет легкая музыка.
  • Реклама. Изучение реакции потенциальных покупателей на различные варианты рекламы одной и той же продукции помогает выявить ее наиболее мотивирующий вариант для совершения покупок. Примерно так Mercedes-Benz выбрал в качестве рекламы новой модели автомобиля ролик, в котором передняя часть авто имитировала человеческие лица. Благодаря нейромаркетингу продажи новой модели выросли на 15% всего через 3 месяца после запуска этого рекламного продукта.
  • Дизайн. Изучение реакции на разные варианты упаковок продукции помогает компаниям выявлять наиболее привлекательную из них — конечно же, с точки зрения клиентов.
  • Кино. Многие продюсеры привлекают специалистов нейромаркетинга для пересмотра сценария будущего фильма. Неудивительно, что после внесенных правок многие картины собирают полные залы уже в первые дни выхода на большие экраны.

«За» и «против»

Использование нейромаркетинга позволяет производителям повысить популярность продукции, что положительно сказывается на росте продаж. И вот основные преимущества этого метода:

  • изучение потребностей целевой аудитории товара или услуги на уровне инстинктов;
  • значительное увеличение прибыли, привлечение новых клиентов, рост продаж и вовлеченности аудитории;
  • более эффективное продвижение продукции, своего бренда или услуги за счет формирования позитивных ассоциаций у целевой аудитории.

Критики нейромаркетинга приводят следующие аргументы неэтичности его использования:

  • Подобные исследования реакции потребителей на рекламу часто приводят к вторжению в сферу тайны личной жизни и конфиденциальности информации.
  • Манипуляция сознанием потребителей. Реклама с применением нейромаркетинга основана на безосновательном позиционировании товара как лучшей альтернативы среди конкурентов, представлению его в роли единственно возможного решения, идеально соответствующего нуждам клиентов.
  • Использование подобной рекламы служит вовсе не интересам потребителей, а только целям производителей, стремящихся к увеличению прибыли.
  • Некорректное масштабирование результатов исследований с участием малой группы респондентов на всю массу потенциальных потребителей продукции.

Какие ТОП компании применяют нейромаркетинг?

Несмотря на относительную молодость этого вида маркетинга (впервые подобные исследования целенаправленно проведены в 1999 году), он уже довольно активно применяется во многих направлениях современного бизнеса.

Стоимость исследований реакции людей на различные раздражители с применением методов нейромаркетинга довольно высока. Поэтому ими пользуются только крупные компании. Известно, что исследования в этой области проводят такие гиганты, как:

  • Microsoft. С целью изучения поведения пользователей ПК при работе за компьютером.
  • Google. Эту компанию интересует реакция пользователей YouTube на различные виды рекламы, запускаемые на популярной платформе.
  • McDonald’s, Adidas, HP, Walt Disney, Audi, Coca Cola, Langnese, Apple и многие другие.

Многие эксперты с восторгом отмечают блестящие перспективы использования нейромаркетинга в бизнесе. По мере увеличения количества подготовленных специалистов в этой области, их рекомендации будут все точнее. В итоге они станут максимально универсальными, а стоимость исследований будет снижаться. При этом не стоит забывать об этических нормах и границах дозволенного в деле практического применения нейромаркетинга для продвижения различных продуктов и услуг. Столь мощным инструментом следует пользоваться ответственно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":796,"isAuthenticated":false,"user":null}