Новая орбитальная экспансия

Новая орбитальная экспансия

20.07.2022

Время прочтения - 5 мин.

Уже в нынешнем десятилетии на орбите Земли появятся десятки постоянно действующих обитаемых космических станций и роботизированных аванпостов.

Орбита постепенно превратится в гигантскую строительную площадку, а производить спутники и прочую высокотехнологичную технику для покорения просторов вселенной можно будет вне земного тяготения.

Вторая жизнь космического мусора

В конце мая американские аэрокосмические компании Voyager Space и Nanoracks провели на орбите первый в истории эксперимент по резке металла — Outpost Mars Demo-1. Пилотный проект состоялся на борту автономной платформы, запущенной в ходе миссии SpaceX Transporter, а роботизированную руку с резаком для него разработала еще одна известная компания — Maxar.

Как сообщила накануне запуска пресс-служба Voyager Space, роботизированный резак Maxar оснащен термодатчиками и камерами. У Nanoracks и Maxar было до одного часа, чтобы завершить резку трех металлических деталей, изготовленных из коррозионностойкой стали. Это тот же материал, что используется для изготовления верхних ступеней ракет, которые после запуска остаются на орбите и образуют там все больше мусора.

Задача эксперимента — проверить в космосе возможности технологии фрикционного фрезерования, при котором режущий инструмент работает с высокой скоростью вращения и плавит металл так, чтобы сделать разрез без образования стружки.

После миссии Transporter 5 прошло уже больше месяца. За это время участники эксперимента не опубликовали никаких данных о его результатах. Но каким бы ни был промежуточный итог, даже неудача приближает Voyager Space и Nanoracks к стратегической цели — созданию орбитальных аванпостов из остатков ракет. Их можно использовать в качестве заправочных и ремонтных станций, заводов, лабораторий и т. д.

«Мы рассматриваем эту демонстрационную миссию "Аванпост" как вклад в проекты NASA по полетам на Луну, Марс и в дальний космос. NASA обращается к промышленности с предложением о тестировании новых технологий, и мы очень рады поддержать цели агентства, продвигая преимущества устойчивых технологий», — заявил старший вице-президент Nanoracks по космическим системам Маршалл Смит.

Инициаторы проекта полагают, что их аванпосты в сочетании с другими технологическими проектами будут служить центральными пунктами для организации в дальнейшем все более сложных орбитальных операций.

 

Обломки космического мусора в перспективе можно использовать для создания совершенно новых орбитальных станций. Источник — Universe magazine

 

Верхние ступени ракет-носителей будут разрабатываться с учетом их дальнейшего перепрофилирования — так удастся уменьшить количество орбитального мусора.

Космические аванпосты

Сейчас на орбите Земли находится более 27 000 единиц отслеживаемого космического мусора в виде мертвых спутников, верхних ступеней ракет, обломков столкновений космических аппаратов и т. д. И это без учета миллионов более мелких частей: отследить их движение невозможно, но они доставляют все большие проблемы исследователям ближнего космоса.

Поэтому все более востребованными становятся решения, позволяющие найти обломкам полезное применение, увести их на безопасные орбиты или собрать для вторичного применения драгоценные металлы, использовавшиеся для производства спутников. 

Эти желания совпадают с дальнейшим развертыванием орбитальной деятельности космическими агентствами. Срок службы МКС приближается к концу. Однако Китай этой осенью завершит формирование на орбите собственной обитаемой космической станции — «Тяньгун», а США финансируют программу Next Step, предполагающую поддержку наиболее перспективных коммерческих проектов.

 

Международная космическая станция. Источник — https://commons.wikimedia.org/

 

В декабре 2021 года NASA подписала контракты на проектирование коммерческих орбитальных станций с компаниями Nanoracks, Blue Origin и Northrop Grumman — суммарно на $415,6 млн.

Nanoracks получила от NASA $160 млн для создания станции Starlab, состоящей из силового и двигательного отсеков, надувного жилого модуля и лабораторной установки с роботизированной рукой-манипулятором. В проекте принимают участие Voyager Space, Lockheed Martin и Maxar Technologies. На станции смогут одновременно разместиться 4 астронавта, а вывести ее на орбиту Nanoracks планирует уже в 2027 году.

Blue Origin Джеффа Безоса подписала контракт с NASA на $130 млн, предполагающий создание на орбите бизнес-парка Orbital Reef, сопоставимого по размеру с МКС. Его планируют сдавать в аренду для проведения различных экспериментов и туристических полетов, а запуск в эксплуатацию запланирован на конец этого десятилетия.   

Еще $125,6 млн получила Northrop Grumman, планирующая построить орбитальную станцию из модулей на основе своего беспилотного корабля Cygnus, доставляющего грузы на МКС. Использовать будущую станцию собираются также для научных экспериментов и космического туризма. Партнером Northrop Grumman в проекте выступает Dynetics.

Помимо этой тройки, NASA поддерживает компанию Axiom Space, совершившую в апреле 2022 года первую в мире частную миссию на МКС, арендовав у SpaceX Илона Маска ракету Falcon 9 и корабль Crew Dragon.

В 2024 году Axiom Space намерена пристроить к МКС собственный жилой модуль. После того, как международная станция прекратит свое существование, он отделится и продолжит автономную жизнь на орбите.

В общем, можно констатировать, что уже в нынешнем десятилетии мы будем наблюдать на орбите значительное оживление. По данным Nature, за два с небольшим десятка лет работы МКС, на станции проведено около 3 000 научных экспериментов в области фундаментальной физики и новых материалов, биотехнологий, медицинских исследований и т. д. За это МКС получила неофициальный статус университета мирового уровня.

 

С ноября 2000 года экипажи МКС провели около 3 000 научных экспериментов. Доминирующая область — биология и биотехнологии. Источник — Nature

 

С появлением новых площадей на орбите возможности исследователей возрастут. А значит, в обозримом будущем мы получим еще больше новых конструкционных материалов, лекарств и приборов, возможности которых мы себе пока едва ли представляем.

 

Источники: Space, Nature, Univercemagazine

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

YouTube-блогер создал игровой ПК из унитаза, Pinterest разработала приложение для коллажей и мудбордов, а робот-гуманоид исследует затонувшие корабли на дне океана — читайте самые интересные новости hi-tech в нашем обзоре.  «Туалетный гейминг» YouTube-блогер Basically Homeless создал устройство для «туалетного гейминга»: он внедрил все недостающие детали ПК в сливной бачок работающего унитаза. Об этом пишет Lowyat.net. В создании гибрида ютубер использовал процессор Intel Core i7-12700, плату...

2 августа 2022 г.

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

Великобритания строит крупнейшую в мире автоматизированную магистраль для дронов. Норвегия оборудует инфраструктуру для авиатакси Lilium Jet, а китайский интернет-гигант Baidu представил самое дешевое роботакси в мире.

21 июля 2022 г.

Хроники Джи: eSIM от Apple, электрокар от GM и виртуальный Дубай

Хроники Джи: eSIM от Apple, электрокар от GM и виртуальный Дубай

Apple может отказаться от физических сим-карт, GM бросит вызов Tesla с новым электрокаром, а Дубай активно развивается в метавселенной — самые интересные hi-tech новости в нашем обзоре. Сим-картам пришел конец? Похоже, что эра физических SIM-карт уже сочтена. Поскольку пользователи смартфонов в Европе и Азии активно внедряют технологию eSIM, американские операторы связи также готовятся к не столь отдаленному будущему, когда у iPhone от Apple тоже не станет физического порта для SIM-карты. Газ...

19 июля 2022 г.

Хроники Джи: технология удаления CO2, горизонты 5G и новые наушники

Хроники Джи: технология удаления CO2, горизонты 5G и новые наушники

Rolls-Royce получила финансирование на технологию удаления CO2, Ericsson, Qualcomm, Thales расширяют горизонты 5G, а в Вашингтоне создали беспроводные наушники нового поколения — читайте самые интересные новости hi-tech в нашем обзоре.  CO2, прощай! Британский производитель машин Rolls-Royce получила правительственный грант в размере 3 млн фунтов стерлингов ($3,5 млн) для поддержки разработки технологии, предназначенной для сокращения CO2 в атмосфере. Об этом пишет InsiderMedia.  Демонстрацио...

12 июля 2022 г.

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Apple Watch Series 8 смогут определять, повышена ли у человека температура тела, Google удалит данные пользователей о посещениях клиник, делающих аборты, а на дорогах США появятся грузовики без водителей в салоне. «Доктор» Apple Watch  Apple Watch Series 8 будут оснащены датчиком температуры тела, который может определить, есть ли у владельца жар, говорится в отчете аналитика IT-сферы Марка Гурмана из Bloomberg.  Гурман считает, что вместо того, чтобы давать человеку точные показания, часы до...

5 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3779,"isAuthenticated":false,"user":null}