От поставки до доставки или что такое «фулфилмент»?

От поставки до доставки или что такое «фулфилмент»?

07.10.2020

Время прочтения - 5 мин.

Владелец любого динамично развивающегося бизнеса рано или поздно сталкивается с проблемой катастрофической нехватки места для хранения товара и дефицита времени на подготовку/отправку заказа клиенту. Особенно чувствительны к вопросам логистики представители e-commerce. В условиях постоянного усиления конкуренции выживают и растут те онлайн-ритейлеры, которые не только предлагают потребителям товар высокого качества, но и доставляют его в кратчайшие сроки.

Есть два пути решения проблемы быстрой доставки:

  • расширять площади для хранения продукции, нанимать дополнительный персонал для обработки заказов и выстраивать отлаженную систему курьерской доставки;
  • передать перечисленные процессы (или их часть) на аутсорс.

Что такое фулфилмент?

Фулфилмент — это совокупность всех операций, начиная с момента получения заказа от клиента и заканчивая вручением ему товара. Услугу фулфилмента можно разделить на две основные составляющие: склад и доставка.

Складские услуги включают:

  • Получение товара от поставщиков;
  • Хранение товара согласно нормативам;
  • Прием и комплектация заказов;
  • Обработка возвратов;
  • Ведение учета по движению товаров.

Услуга доставки включает:

  • Перемещение готового заказа со склада хранения до дверей покупателя в кратчайшие сроки;
  • Информационное сопровождение покупателя о статусе его заказа;
  • Вручение заказа клиенту;
  • Прием оплаты;
  • Расчет с магазином.

Впервые услугу фулфилмента для продавцов начала предлагать компания Amazon в уже далеком 1997 году. Именно тогда был открыт первый склад в Делавэре. С тех пор география данной услуги постоянно расширялась. Так уже в 2016 Amazon потратила около $90 млн на строительство и запуск нового фулфилмент-центра в Мичигане.

В настоящее время услугу фулфилмента предлагают многие: как специализированные компании, созданные только с этой целью, так и различные службы курьерской доставки, 3PL-операторы и почтовые службы.

Кому, зачем и для чего?

Основным потребителем услуг фулфилмента остаются компании, стремящиеся повысить качество обслуживания клиентов и при этом сократить издержки на логистику. Как правило, это онлайн-магазины или маркетплейсы, выполняющие более 100 отправок в день.

Крупным продавцам выгоднее передавать сервис фулфилмента на аутсорс, ведь оплата услуги производится за время хранения на складе 1 единицы товара (сюда же включаются все затраты на прием продукции, обработку, формирование заказа, доставку клиенту). А крупные продавцы имеют стабильно высокий уровень продаж, т.е. товар на складе не задерживается.

Впрочем, фулфилмент-компании сегодня предлагают гибкие тарифы — в зависимости от габаритов товара, его веса, объема и количества. Поэтому представители малого бизнеса в последнее время тоже проявляют живой интерес к этой услуге.

Преимущества и недостатки

Высокий спрос на фулфилмент-сопровождение поддерживается благодаря преимуществам сервиса для продавцов:

  • Оптимизируются расходы на аренду помещений и оплату труда новых работников;
  • Продавец может сосредоточиться исключительно на продвижении своего бизнеса, увеличении ассортимента продукции, совершенствовании бизнес-процессов. Вся логистика ложится на плечи фулфилмент-компании;
  • Наличие на складе запасов продукции, что позволяет поддерживать высокое качество обслуживания покупателей и своевременную доставку в периоды пиковых продаж: Новый год, 8 марта, Рождество и другие праздники;
  • Покупатели имеют возможность забрать заказ прямо со склада.

Конечно, с точки зрения клиента в работе фулфилмент-компаний есть и определенные недостатки:

  • Отсутствует прямой доступ магазина к своему товару;
  • Неизбежны ошибки при комплектации, а решение всех связанных с этим вопросом требует больше времени;
  • Расчеты по оплаченным заказам обычно производятся 1-2 раза в месяц;
  • Как правило, плату за арендуемую площадь необходимо вносить целиком, независимо от того, сколько места реально занято товаром.

Тем не менее, компании все чаще и чаще отдают логистику на аутсорс. Следовательно, неоспоримые преимущества фулфилмента перевешивают некоторые недостатки этого современного сервиса.

Рынок фулфилмента в России

Активное развитие рынка фулфилмента в России началось еще в 2012-2013 гг. Уже с 2016 года общий среднегодовой темп роста этого сегмента составил более 35%. В 2019 году лидеры направления — СДТ, Бета ПРО, Arvato, Маршрут (вместе занимают 80% рынка) — суммарно обработали более 35 млн посылок и заработали 12 млрд рублей.

О темпах развития свидетельствует увеличение в 1,5 раза складских площадей и количества задействованных сотрудников. Поток клиентов вырос на 62%. Основным препятствием для расширения бизнеса лидеры отрасли называют нехватку складских комплексов.

Фулфилмент в Беларуси

В Беларуси причиной отсутствия полноценных фулфилмент-компаний стало наличие определенных законодательных ограничений. Речь идет о запрете операторам логистических услуг принимать оплату в пользу третьих лиц (наложенный платеж) и выдавать товарно-транспортные накладные (ТТН), т.к. оператор не является собственником товара. Сегодня основная часть среднего и крупного бизнеса в силу этих причин пользуется услугами дропшипинга. И эта ситуация негативно сказывается на спросе на услуги фулфилмента.

При условии внесения соответствующих поправок в законодательство, рынок фулфилмента в Беларуси, скорее всего,  оперативно заполнят национальные операторы. К ним можно отнести крупные e-commerce-компании с собственными складами и транспортом (Триовист, Мила, Остров чистоты и вкуса) и лидеров экспресс-доставки (Белпочта, Автолайтэкспресс, DPD).

Перспективы фулфилмента в Украине

В Украине лидером рынка фулфилмент — услуг остается «Новая почта». Компания специально выделила определенную структуру — «НП Логистик» — для развития этого направления в своем бизнесе. На долю «НП Логистик» приходится примерно 20% рынка фулфилмент-услуг в Украине. Если в конце 2015 года компания обрабатывала около 6 000 посылок в месяц только интернет-маркетплейса «Розетка», то уже через год их количество достигло 15 000. Общее же количество заказов, обработанных в 2017 году, превысило 4 млн. единиц.

Среди других крупных игроков данного сегмента можно назвать Meest Express, Zammler, УВК и др. Конечно, украинский рынок фулфилмент-услуг не так велик, как рынок, например, Польши (10 млрд. евро) или США (300 млрд. долларов). Но темпы его роста такие же (или даже выше), чем в среднем по миру.

По прогнозам экспертов, к 2023 году около 70% всех продаж в Украине будут обеспечивать онлайн-маркетплейсы, а потому у рынка фулфилмента огромный потенциал для дальнейшего роста уже в ближайшие годы.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

1 декабря 2021 г.

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

1 декабря 2021 г.

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":793,"isAuthenticated":false,"user":null}