От поставки до доставки или что такое «фулфилмент»?

От поставки до доставки или что такое «фулфилмент»?

07.10.2020

Время прочтения - 5 мин.

Владелец любого динамично развивающегося бизнеса рано или поздно сталкивается с проблемой катастрофической нехватки места для хранения товара и дефицита времени на подготовку/отправку заказа клиенту. Особенно чувствительны к вопросам логистики представители e-commerce. В условиях постоянного усиления конкуренции выживают и растут те онлайн-ритейлеры, которые не только предлагают потребителям товар высокого качества, но и доставляют его в кратчайшие сроки.

Есть два пути решения проблемы быстрой доставки:

  • расширять площади для хранения продукции, нанимать дополнительный персонал для обработки заказов и выстраивать отлаженную систему курьерской доставки;
  • передать перечисленные процессы (или их часть) на аутсорс.

Что такое фулфилмент?

Фулфилмент — это совокупность всех операций, начиная с момента получения заказа от клиента и заканчивая вручением ему товара. Услугу фулфилмента можно разделить на две основные составляющие: склад и доставка.

Складские услуги включают:

  • Получение товара от поставщиков;
  • Хранение товара согласно нормативам;
  • Прием и комплектация заказов;
  • Обработка возвратов;
  • Ведение учета по движению товаров.

Услуга доставки включает:

  • Перемещение готового заказа со склада хранения до дверей покупателя в кратчайшие сроки;
  • Информационное сопровождение покупателя о статусе его заказа;
  • Вручение заказа клиенту;
  • Прием оплаты;
  • Расчет с магазином.

Впервые услугу фулфилмента для продавцов начала предлагать компания Amazon в уже далеком 1997 году. Именно тогда был открыт первый склад в Делавэре. С тех пор география данной услуги постоянно расширялась. Так уже в 2016 Amazon потратила около $90 млн на строительство и запуск нового фулфилмент-центра в Мичигане.

В настоящее время услугу фулфилмента предлагают многие: как специализированные компании, созданные только с этой целью, так и различные службы курьерской доставки, 3PL-операторы и почтовые службы.

Кому, зачем и для чего?

Основным потребителем услуг фулфилмента остаются компании, стремящиеся повысить качество обслуживания клиентов и при этом сократить издержки на логистику. Как правило, это онлайн-магазины или маркетплейсы, выполняющие более 100 отправок в день.

Крупным продавцам выгоднее передавать сервис фулфилмента на аутсорс, ведь оплата услуги производится за время хранения на складе 1 единицы товара (сюда же включаются все затраты на прием продукции, обработку, формирование заказа, доставку клиенту). А крупные продавцы имеют стабильно высокий уровень продаж, т.е. товар на складе не задерживается.

Впрочем, фулфилмент-компании сегодня предлагают гибкие тарифы — в зависимости от габаритов товара, его веса, объема и количества. Поэтому представители малого бизнеса в последнее время тоже проявляют живой интерес к этой услуге.

Преимущества и недостатки

Высокий спрос на фулфилмент-сопровождение поддерживается благодаря преимуществам сервиса для продавцов:

  • Оптимизируются расходы на аренду помещений и оплату труда новых работников;
  • Продавец может сосредоточиться исключительно на продвижении своего бизнеса, увеличении ассортимента продукции, совершенствовании бизнес-процессов. Вся логистика ложится на плечи фулфилмент-компании;
  • Наличие на складе запасов продукции, что позволяет поддерживать высокое качество обслуживания покупателей и своевременную доставку в периоды пиковых продаж: Новый год, 8 марта, Рождество и другие праздники;
  • Покупатели имеют возможность забрать заказ прямо со склада.

Конечно, с точки зрения клиента в работе фулфилмент-компаний есть и определенные недостатки:

  • Отсутствует прямой доступ магазина к своему товару;
  • Неизбежны ошибки при комплектации, а решение всех связанных с этим вопросом требует больше времени;
  • Расчеты по оплаченным заказам обычно производятся 1-2 раза в месяц;
  • Как правило, плату за арендуемую площадь необходимо вносить целиком, независимо от того, сколько места реально занято товаром.

Тем не менее, компании все чаще и чаще отдают логистику на аутсорс. Следовательно, неоспоримые преимущества фулфилмента перевешивают некоторые недостатки этого современного сервиса.

Рынок фулфилмента в России

Активное развитие рынка фулфилмента в России началось еще в 2012-2013 гг. Уже с 2016 года общий среднегодовой темп роста этого сегмента составил более 35%. В 2019 году лидеры направления — СДТ, Бета ПРО, Arvato, Маршрут (вместе занимают 80% рынка) — суммарно обработали более 35 млн посылок и заработали 12 млрд рублей.

О темпах развития свидетельствует увеличение в 1,5 раза складских площадей и количества задействованных сотрудников. Поток клиентов вырос на 62%. Основным препятствием для расширения бизнеса лидеры отрасли называют нехватку складских комплексов.

Фулфилмент в Беларуси

В Беларуси причиной отсутствия полноценных фулфилмент-компаний стало наличие определенных законодательных ограничений. Речь идет о запрете операторам логистических услуг принимать оплату в пользу третьих лиц (наложенный платеж) и выдавать товарно-транспортные накладные (ТТН), т.к. оператор не является собственником товара. Сегодня основная часть среднего и крупного бизнеса в силу этих причин пользуется услугами дропшипинга. И эта ситуация негативно сказывается на спросе на услуги фулфилмента.

При условии внесения соответствующих поправок в законодательство, рынок фулфилмента в Беларуси, скорее всего,  оперативно заполнят национальные операторы. К ним можно отнести крупные e-commerce-компании с собственными складами и транспортом (Триовист, Мила, Остров чистоты и вкуса) и лидеров экспресс-доставки (Белпочта, Автолайтэкспресс, DPD).

Перспективы фулфилмента в Украине

В Украине лидером рынка фулфилмент — услуг остается «Новая почта». Компания специально выделила определенную структуру — «НП Логистик» — для развития этого направления в своем бизнесе. На долю «НП Логистик» приходится примерно 20% рынка фулфилмент-услуг в Украине. Если в конце 2015 года компания обрабатывала около 6 000 посылок в месяц только интернет-маркетплейса «Розетка», то уже через год их количество достигло 15 000. Общее же количество заказов, обработанных в 2017 году, превысило 4 млн. единиц.

Среди других крупных игроков данного сегмента можно назвать Meest Express, Zammler, УВК и др. Конечно, украинский рынок фулфилмент-услуг не так велик, как рынок, например, Польши (10 млрд. евро) или США (300 млрд. долларов). Но темпы его роста такие же (или даже выше), чем в среднем по миру.

По прогнозам экспертов, к 2023 году около 70% всех продаж в Украине будут обеспечивать онлайн-маркетплейсы, а потому у рынка фулфилмента огромный потенциал для дальнейшего роста уже в ближайшие годы.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":793,"isAuthenticated":false,"user":null}