Пандемия бьет током, провоцируя микромобильность

Время прочтения - 5 мин.

Пандемия бьет током, провоцируя микромобильность

02.04.2021

Пока электрокары готовятся теснить своих собратьев с ДВС, электродвигатель, вмонтированный в колесо велосипеда, уже завоевал место под солнцем. Вместе с ним становятся все более популярными и другие, более экзотичные, виды личного электротранспорта.

Мощный старт

Рынок персонального электротранспорта считался перспективным и до пандемии. В его потенциале не сомневались мировые автомобильные и мотоциклетные гранды, такие как Harley-Davidson, BMW, Jeep, Peugeot, Ford, Yamaha, Ducati и другие, еще в прошлом десятилетии наладившие производство собственных электроскутеров и электромотоциклов. Не отстают и крупнейшие производители велосипедов, модернизировавшие их с помощью электродвигателей.

После пандемии продажи двухколесного электротранспорта пойдут по еще более крутой нарастающей. Этому способствуют глобальная политика ограничения выбросов, растущая загруженность городского транспорта и возможности самих е-байков, позволяющие владельцам повышать мобильность и при этом экономить на топливе.

По данным исследовательской компании NPD, если розничные продажи велосипедов в США с января по октябрь 2020 г. выросли на 46% (по сравнению с аналогичным периодом годом ранее), а сам товар подорожал в среднем на 67%, то торговля электровелосипедами увеличились на 140%. При этом цена за единицу техники подскочила на 158%.

 

 

Поэтому если до пандемии рынку е-байков предрекали ежегодный рост в 6%, то теперь прогнозы выглядят гораздо более многообещающими. Так, индийская Prescient & Strategic Intelligence предсказывает среднегодовой рост сегмента в период 2020–2025 гг. на 10,3%. И к концу отчетного периода объем глобального рынка е-байков достигнет $25,9 млрд по сравнению с $14,4 млрд в 2019 году.

 Их не догонишь

Несмотря на усилия ведущих авто- и мотоциклетных брендов, доминируют среди е-байков не электроскутеры или мотоциклы, а электровелосипеды с педальным приводом, в основном городские. Доля последних в общих продажах составляет более 80%. Свою роль здесь играет не только консервативность потребителей, не желающих пересаживаться со знакомого велосипеда на скутер. Среди причин — политика муниципалитетов крупных городов, особенно европейских, все чаще ограничивающих центральную часть мегаполисов для въезда автотранспорта. А также развитие служб доставки, целям которых такой транспорт соответствует наилучшим образом. И если на обычном велосипеде проехать за день несколько десятков километров сможет не каждый, то на его электрическом собрате и 100 км — не проблема. 

Такой тип транспортного средства называется «педелекс» (pedal electric cycle). Мотор-колесо с установленным электродвигателем, силовой передачей и тормозной системой заменяет одно из двух колес велосипеда (в основном заднее). Аккумулятор прикреплен к раме, а электронный блок управления, преобразующий постоянный ток батареи в переменный, регулирует скорость и защищает двигатель от перегрузки.

Мотор-колеса бывают как с установленным редуктором, так и безредукторные. Первый тип обеспечивает меньший вес велосипеда, но и мощность у него скромнее (обычно до 0,5 КВт и скорость до 30 км/час). Он — с прямой передачей — выдает до 1,5 КВт мощности. Второй тип дороже. Его тяжелее разогнать. Он громче работает и дает небольшое сопротивление при выключенном моторе, но при этом гарантирует большую скорость.

Высокопремиальный и демократичный рынок

В последние годы электрогибриды велосипедов завоевали популярность не только у городских и сельских жителей, использующих их в качестве личного транспорта, но и среди спортсменов — любителей туристических и экстремальных горных поездок. А легкость, с которой обычный велосипед превращается в электробайк, вывела на рынок немало компаний-вендоров. Они, не имея собственного производства, занимаются сборкой электровелосипедов из комплектующих разных производителей.

Еще до пандемии только на европейском рынке было представлено порядка 250 торговых марок электробайков, включая скутеры и мотоциклы. Такое разнообразие обеспечивает практически любой запрос потребителя, начиная от грузоподъемности, заканчивая дальностью поездки на одном заряде, максимальной скоростью и другими характеристиками. Стоимость готовой брендированной продукции, конечно же, в разы отличается от цен менее известных производителей. Однако широкая ценовая вилка дает возможность стартапам конкурировать с известными брендами.

К примеру, несмотря на присутствие на рынке таких грандов велоспорта как тайваньские Giant Bicycles и Merida Industries, американская Trek Bikes, голландская Accel Group, немецкие Riese & Muller и M1 Sporttechnik, производителей мотоциклов — Yamaha, BMW, Harley-Davidson, рекорд по дальности пробега на одном заряде батареи принадлежит стартапу украинского происхождения Delfast. Начав деятельность как служба доставки, компания со временем полностью переключилась на производство электробайков, обзавелась офисом в США и производством в Китае и стала, по сути, глобальным производителем и поставщиком нового вида транспорта.   

И прочая экзотика

Появляются на рынке и пользуются все большим способом и другие виды личного электротранспорта, в том числе электросамокаты и похожие на них трициклоподы (трехколесные самокаты). Свои модели в этом сегменте уже представили такие автобренды, как Porsche, Mercedes-Benz, Audi, Hyundai и другие.

Еще более экзотично выглядят на дороге обладатели моноколес, гироскутеров и сегвеев, внешним видом напоминающих колесницы, и других транспортных средств, работающих на электроприводе. Из-за отсутствия специальных полос на проезжей части их владельцы приравниваются пока к пешеходам. Однако транспортные возможности электроэкзотики вполне удовлетворяют условиям больших городов, где микромобильность становится модным преимуществом.

Это прекрасно понимают не только коммерческие службы доставки, но и государственные ведомства. Полицейские разных стран закупают электробайки для патрулей. В США сегвеи применяются в аэропортах — для обеспечения порядка, а в России и Германии — в парках и заповедниках, где эти чудеса техники заменили конную полицию.

Электровелосипед теперь воспринимается городскими жителями не только как развлечение, но и как основное транспортное средство. Потому и цена на некоторые модели конкурирует со стоимостью автомобиля или мотоцикла. Даже несколько тысяч долларов или евро, потраченные на педелекс от хорошего производителя (или $1–2 тыс. за собранный под заказ из качественных комплектующих) не кажутся деньгами, выброшенными на ветер.

Это делает рынок электробайков высокопремиальным, где одинаково хорошо себя чувствуют как глобальные автомотоциклетные бренды, так и стартапы. Первые используют новшество как канал продвижения основной продукции, а вторые находят возможность удивлять потребителя прорывными достижениями и находками.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1361,"isAuthenticated":false,"user":null}