Роботоспособность: как сельское хозяйство справляется с дефицитом рабочих рук

Роботоспособность: как сельское хозяйство справляется с дефицитом рабочих рук

24.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Автоматизация захватывает аграрный сектор. Несмотря на падение основных показателей мировой экономики, по данным Markets Research Engine, уже к 2025 г. рынок сельскохозяйственных роботов увеличится до $75 млрд. Совокупный среднегодовой темп его роста (CAGR) — около 35%. Нет, это не выдержка из фантастического романа, а проза сегодняшнего дня.

Машине все равно, какая погода

Сельское хозяйство — одно из ключевых направлений мировой экономики. Вполне логично, что и применение роботов в нем должно удивлять не больше, чем, скажем, в автомобилестроении. Востребованность умных машин и широкая автоматизация производственных процессов в агросфере вызвана рядом причин.

Главные из них:

  • увеличенный спрос на продовольствие в связи с ростом населения;
  • сокращение числа сельхозработников из-за трудовой миграции в города;
  • удорожание производства натуральных продуктов;
  • ограниченность пригодных к возделыванию земель.

Для решения этих проблем большинство развитых стран наращивают темпы автоматизации отрасли. Повышая производительность и рентабельность труда, можно обеспечить снижение себестоимости сельхозпродукции. Замена работника-человека роботом позволяет избежать лишних расходов, а умная машинная обработка земель — эффективнее добиваться высоких урожаев.

Роботы в аграрном секторе могут решить несколько задач:

  • составлять точные гидрометеорологические прогнозы;
  • проводить мониторинг процессов;
  • повысить безопасность на производстве;
  • ликвидировать дефицит специалистов;
  • уменьшить вред, наносимый экологии.

Немаловажное преимущество машины — высокая производительность труда, не зависящая от погодных условий, готовность к круглосуточной работе, отсутствие усталости, более качественное выполнение задач.

Чаще всего сельскохозяйственные роботы используются для сбора урожая, борьбы с вредителями, обработки почвы, мониторинга засеянных площадей, транспортировки и даже на дойке.

Лучшие искусственные «сельхозработники»

Представим несколько популярных моделей роботов с описанием их функционала.

1. Fendt Xaver

Новая версия популярного Xaver. Используется для посевных работ. За одну загрузку способен обработать 0,5 га площади (бак объемом 20 л вмещает около 45 тыс. семян). Встроенный аккумулятор позволяет трудиться на протяжении полутора часов.

2. AgXeed Agbot

Робот для обработки почв. Оснащен дизельным двигателем мощностью 156 л. с. В перечень электрооборудования входят GPS, видеокамеры, различные датчики. В качестве подвесных модулей используется культиватор и глубокорыхлитель.

3. CropHopper

Дрон используется для обнаружения сорняков и болезней на посевных площадях, а также опрыскивания растений. За сутки способен обработать до 70 га.

4. AGROBOT Robotic Strawberry Harvester

Робот для уборки клубники. Самостоятельно определяет спелость ягод. Оснащен 24 манипуляторами. В автоматическом режиме может эксплуатироваться до 3-х суток, обрабатывая при этом до 8 га площадей.

5. FarmDroid FD20

Роботрактор весом 800 кг, предназначенный для выращивания целого ряда культур. Пашет и сеет настолько качественно, что практически не требует контроля. Рабочая скорость — около 700 м/ч или 3,5 га/день. Подзарядка встроенных аккумуляторов осуществляется от солнечных панелей, расположенных на крыше.

В ожидании низких цен

Последствия пандемии негативно сказались на всех отраслях экономики. Конструирование агророботов не стало исключением. К примеру, компания John Deere отметила в этом секторе падение выручки на 18%.

Эксперты Markets Research Engine отмечают, что наибольший ущерб нанесен производству доильных аппаратов. Во многом это связано со сбоями в цепи поставок и нарушением сроков обработки мясомолочной продукции контрагентами. А молоко, как известно, — товар скоропортящийся.

Дороговизна роботов, используемых для прополки или сбора урожая, в условиях кризиса привела к росту популярности лизинга.

Впрочем, аналитики говорят о восстановлении рынка, связанного с выпуском умных сельхозмашин, уже к лету 2021 года. С 2020 года наиболее благополучным считается производство относительно недорогих и доступных даже небольшим фермерским хозяйствам беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Согласно отчету MarketsandMarkets, к 2025 году главенствующие позиции на глобальном рынке сельскохозяйственных роботов займут США и страны Южной Америки.

В Новом Свете проникновение автоматизации и связанного ПО в аграрную отрасль идет опережающими темпами. Свою роль в этом играет ужесточение миграционного контроля и, как следствие, острая нехватка рабочих рук. Крупные фермерские хозяйства уже сейчас являются главными инвесторами стартапов, к примеру, компании Harvest CROO.

О значительном росте рынка агророботов в ближайшие 5 лет свидетельствуют прогнозы многих аналитических компаний. К примеру, в Market Research Engine уверены, что к 2025 году он увеличится с нынешних $10 млрд до $75 млрд, а продажи умных машин сельскохозяйственного назначения превысят 600 тыс. единиц в год.

Вместе с тем эксперты признают: пока человечество только стоит на пороге революционных изменений. Многие модели роботов еще разрабатываются и проходят испытания. Некоторые проекты не готовы к коммерческому использованию из-за высокой стоимости компонентов систем ИИ. Это остается основным стопором роста рынка.

Впрочем, быстрое развитие технологий наверняка снизит конечную стоимость этих компонентов и позволит производить относительно недорогие модели искусственных помощников уже через 3–5 лет. Это сделает отрасль перспективной для инвестиций.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1920,"isAuthenticated":false,"user":null}