Системы управления контентом — строим онлайн-бизнес своими руками

Системы управления контентом — строим онлайн-бизнес своими руками

08.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Бурное развитие интернет-технологий в ХХI веке оказало грандиозное влияние на инфраструктуру Сети. Особенно заметно это на примере эволюции контента. Современные сайты отличаются от своих прародителей из 90-х годов, как печатная богато иллюстрированная энциклопедия от блокнота с заметками.

Кроме сложного дизайна со множеством разнообразных функций, сайты теперь содержат на порядок больше информации: не только текстовой, но и аудиовизуальной. Написание такого веб-сайта с нуля и его последующее администрирование занимает довольно много времени и требует солидного багажа знаний.

Но есть и палочка-выручалочка — системы управления контентом или CMS. Что это такое? Как это работает? И как не ошибиться, выбирая наилучший вариант? Давайте изучим этот вопрос вместе.

Что такое CMS?

CMS (Content Managment System — система управления контентом) — это специальный набор программ, который помогает пользователю управлять своим сайтом. Также широко используется термин «движок», очень точно отражающий суть системы управления контентом. Через интуитивно понятный интерфейс владелец сайта легко и просто может следующее:

  • создавать новые страницы;
  • редактировать старые;
  • добавлять новые элементы;
  • выбирать варианты оформления и многое другое.

Если бы не было CMS, то для создания и администрирования личного сайта владельцу пришлось бы изучить несколько языков программирования. Для создания нужного интерфейса и дизайна ему потребовались бы знания HTML, JavaScript и CSS. А для настройки серверной части необходимо было бы штудировать PHP, Python и т.д.

С появлением CMS все это стало откровенно излишним. Ведь с помощью подобного приложения можно использовать готовые модули, написанные профессиональными программистами, самостоятельно «выстраивая» сайт из таких «блоков» или «кирпичиков». Современные CMS поддерживают множество плагинов — дополнений, позволяющих значительно расширить возможности сайта.

Виды и типы CMS

В зависимости от критериев оценки все CMS можно отнести к следующим видам:

  • бесплатные или коммерческие решения;
  • с открытым или закрытым исходным кодом;
  • с возможностью интеграции в информационную систему предприятия или без таковой;
  • CMS, где сайт является одним из модулей системы, или CMS, независимая от сайта.
  • универсальные или профессиональные.

Как правило, платные CMS обладают более обширным функционалом, закрытым исходным кодом и большей степенью безопасности.

Наиболее популярные системы

Согласно недавним исследованиям ситуации на рынке CMS, сегодня только 25% всех доменов используют системы управления контентом. При этом более 80% из них предпочитают бесплатные варианты. Максимальной популярностью пользуется бесплатный «движок» WordPress — его доля на рынке CMS приближается к 40%. По состоянию на начало 2020 года, на нем работает более 27 млн сайтов. Среди платных систем наиболее часто встречается 1С-Битрикс — особенно в русскоязычном сегменте интернета.

Немалым спросом пользуются и такие «движки»:

  • Wix — 4 млн сайтов.
  • Squarespace — 2,3 млн доменных имен.
  • Joomla — около 2 млн. сайтов.
  • Shopify — более 1,5 млн порталов.

Достоинства и недостатки CMS

Системы управления контентом уже стали волшебной палочкой-выручалочкой для большинства владельцев веб-сайтов. Их использование сделало доступным создание собственной страницы в интернете практически для любого пользователя. Давайте посмотрим, какие именно преимущества обеспечивает CMS по сравнению с самостоятельным написанием сайта:

  • Не требует глубоких знаний языков программирования;
  • Широкий выбор вариантов оформления, функциональных элементов, различных плагинов;
  • Простота в установке и настройке;
  • Легкость администрирования сайта;
  • Обширное и дружелюбное сообщество, которое поможет найти ответы на интересующие вопросы;
  • Бесплатность (не все CMS).

Конечно, не обходится и без определенных недостатков:

  • Использование достаточно ограниченного перечня шаблонов, что не позволяет создать полностью уникальный дизайн;
  • При необходимости в добавлении некоторых специфических функций придется нанимать стороннего программиста;
  • Сайты, написанные на одном движке, подвергаются опасности при обнаружении уязвимости хакерами;
  • При большом количестве элементов, страниц или разделов, может потребоваться оптимизация для повышения скорости работы сайта.

Можно сделать вывод, что CMS — это универсальное средство для разработки, запуска и администрирования персонального сайта, рассчитанное на обширный, но типовой набор возможностей. Для того, чтобы создать нечто уникальное — то, чего нет ни у кого больше — придется нанимать опытного программиста или целую команду. Это обойдется намного дороже покупки платных решений.

CMS как работодатель

Системы управления контентом призваны упростить и максимально облегчить процедуры создания и администрирования сайта. Но есть одно но. Они требуют постоянного контроля над содержанием размещаемого контента и мониторинга его актуальности. Сам владелец бизнеса вряд ли будет тратить дорогостоящее время на размещение новостей, обновление информации о товарах или услугах и общение с посетителями портала.

Иногда проще всего ввести в штат предприятия нужного специалиста — контент-менеджера или отдать эту должность на аутсорс. Подробнее о благах и подводных камнях аутсорсинга читайте в нашем материале «Аутсорсинг — идеальный оптимизатор затрат вашего бизнеса?».

Заработная плата контент-менеджера зависит от степени профессионализма, объема выполняемой работы и, конечно, локации работодателя. В странах СНГ грамотный контент-менеджер может рассчитывать в среднем на зарплату от 400$ в месяц при полной занятости.

Для того, чтобы качественно выполнять свою работу, профессиональный «управляющий контентом» должен обладать такими навыками:

  • Умением донести свою мысль клиенту. Он должен понимать, как подготовить грамотный текст, легкий для чтения и восприятия.
  • Отменными навыками поиска информации, пониманием принципов продвижения сайта в поисковых системах.
  • Знанием пакета офисных программ, опытом работы в HTML.
  • Умением анализировать результаты своей работы и отслеживать популярность контента.
  • Пониманием сути SEO-оптимизации.
  • Навыками быстрого набора, редактирования и корректуры текста.

Сегодня на рынке ощущается дефицит хороших контент-менеджеров, что позволяет рассчитывать на вакансии с высоким уровнем зарплаты — даже в условиях пандемии и карантина. И поскольку малый и средний бизнес все больше внимания уделяет e-коммерции и м-коммерции, спрос на грамотных специалистов и дальше будет расти отличными темпами. А содержательным первым знакомством с быстро растущей индустрией мобильной коммерции станет изучение нашего материала «M-commerce — бескрайний мобильный потенциал вашего бизнеса».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

Более $7 млрд инвестировано в партнерства фармгигантов и технологических компаний с 2013 по 2018 год. С тех пор многое поменялось, а Big Pharma в процессе разработки и тестирования лекарств сегодня задействует не только потенциал технологических стартапов, но и искусственный интеллект. Вопрос в том, насколько эффективно она это делает...

20 января 2022 г.

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

Сегодня чуть ли не каждый примерил на себя роль трейдера, а профессионалы с Уолл-стрит как никогда ранее ощущают конкуренцию со стороны частных и порой очень хорошо организованных игроков. Рынок криптовалют и NFT теперь вызывает у обывателей не только страх, но и восхищение.

31 декабря 2021 г.

Что ждет NFT в 2022 году?

Что ждет NFT в 2022 году?

Невзаимозаменяемые токены — один из видов цифровых активов, которые существуют внутри блокчейнов и могут быть проданы за криптовалюту. В 2021 году технология токенизации переживает бум. Что же ждет ее в дальнейшем?

30 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":800,"isAuthenticated":false,"user":null}