Смарт-вещи: на искусственный интеллект надейся, но сам не плошай

Смарт-вещи: на искусственный интеллект надейся, но сам не плошай

03.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Смарт-колонки для бесконтактной диагностики кардиологических проблем, полезные видеоигры, интеллектуальные холодильники и телевизоры… Новые технологии развиваются стремительно. Разработчики умных вещей не перестают удивлять видавшего виды пользователя и все чаще выводят на рынок привычные технические приборы с парадоксально новыми возможностями, опровергая устоявшиеся стереотипы.

Умная колонка превращается в… кардиограф

Смарт-колонка уже давно перестала быть предметом, вызывающим изумление. Сегодня это удобное интеллектуальное устройство нашло применение во многих домах. По запросу пользователя оно включает музыку, регулирует освещение, находит фильм для семейного просмотра, отвечает на вопросы и даже читает сказку на ночь. Но теперь возможности smart-динамика этим не ограничиваются.

Ученые из Вашингтонского государственного научно-исследовательского университета (Сиэтл) утверждают, что разработали бесконтактный способ проверки состояния сердечно-сосудистой системы человека. Исследования проводились как на добровольцах со здоровым сердцем, так и на пациентах кардиологических клиник.

Результат ошеломил: показания прибора оказались идентичными данным, полученным с помощью традиционного медицинского оборудования. Искусственный интеллект (ИИ) использует технологию гидролокатора для улавливания вибраций, вызванных движением грудной клетки находящегося рядом человека. По заявлению исследователей, разработка найдет широкое применение в телемедицине — для приема пациентов в удаленном режиме, а значит продвинет кардиологию на новый уровень.

Он слишком много знал

«У многих есть Google и Alexa. Они нам в основном нужны, чтобы, проснувшись утром, включить музыку. И вот вопрос: можем ли мы использовать смарт-устройство для чего-то более полезного», — говорит соавтор проекта профессор Шьям Голлакота.

Разработчики предлагают производителям смарт-колонок интегрировать новую технологию в уже существующие устройства через обновление программного обеспечения. 

В отличие от других уже привычных девайсов, имеющих функцию мониторинга состояния здоровья и умеющих определять температуру тела, артериальное давление или пульс (смарт-часов, к примеру), умная колонка работает бесконтактно. Причем в случае необходимости смарт-устройство не только отреагирует на проблемы со здоровьем, но и сможет вызвать неотложку при критических показателях.

Однако слепо доверять современным технически сложным устройствам многие эксперты в сфере IT не советуют. Они утверждают, что технология ИИ позволяет не только использовать «подсмотренные» и «подслушанные» данные во благо владельца, но сохранять и передавать их (по умолчанию) третьим лицам.

Речь в основном об умных приборах, управляемых при помощи голоса. Специалисты по кибербезопасности утверждают, что высокотехнологичные телевизоры, холодильники и другие домашние гаджеты способны аккумулировать информацию, фиксируя привычки и биометрические данные хозяина. А потому доверять им безоглядно не стоит.

Счастье эквивалентно пользе?

Одна из серьезных проблем современных родителей — увлечение детей «вредными компьютерными играми» в ущерб «реальной и полезной деятельности». Однако данные недавнего исследования, возможно, заставят многих пересмотреть устоявшееся мнение: как оказалось, видеоигры могут благотворно влиять на психику ребенка и даже сделать его счастливее.

Для эксперимента ученые из Оксфордского университета использовали данные разработчиков видеоигр. В исследовании приняли участие 3 000 игроков, увлеченных прохождением Plants vs Zombies и New Horizons. Анализ их психологического состояния показал: существует прямая взаимосвязь между временем, проведенным за видеоигрой, и ощущением счастья, которое геймер в это время испытывает.

К слову, британские ученые провели множество исследований влияния компьютерных игр на тинейджеров и установили, что они положительным образом сказываются на развитии навыков чтения и письма, а также дарят юным геймерам ощущение независимости, веру в свои способности. В конце концов, просто повышают самооценку. 

«Когда играете по четыре часа в день, вы чувствуете себя гораздо счастливее тех, кто этого не делает», — утверждает Эндрю Прзбильски, профессор Оксфордского университета и руководитель исследования. 

Но что на самом деле делает детей (да и взрослых) счастливыми? Непосредственный процесс прохождения треков или все-таки сопутствующее ему общение геймеров?

Источники: The Washington Post, Foreignpolicy, Popmech, Ria

 

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1367,"isAuthenticated":false,"user":null}