Со скоростью мысли: как «быстрые деньги» меняют мир

Со скоростью мысли: как «быстрые деньги» меняют мир

16.12.2021

Время прочтения - 7 мин.

В 2008 году амбициозный американский стартап решил реализовать грандиозную затею: прорыть туннель из Чикаго в Нью-Йорк. Стоимость проекта оценивалась в $300 млн — очень серьезные деньги даже по сегодняшним меркам.

Однако инвесторы были уверены: целевое назначение туннеля будет востребовано на рынке, а клиенты готовы щедро оплачивать его использование. Что же предстояло перемещать между двумя финансовыми центрами Северной Америки создателям подземного путепровода под названием Spread Networks? 

Денежные потоки

Для чего строят подобные туннели? Автомагистраль, высокоскоростная железная дорога, трубопровод? Только не в этом случае. Никто не планировал перемещать по Spread Networks людей, товары или сырье. Да и внутренний диаметр сооружения был откровенно невелик — человек среднего роста доставал головой до потолка.

Туннель создавали исключительно для одной цели: «транспортировать» в пространстве самый дорогостоящий в мире «товар» — денежные потоки. И в 2010 году это удивительное сооружение построили. А внутри проложили оптоволоконный кабель, позволявший брокерам из Чикаго передавать в Нью-Йорк ордера на целых 3 миллисекунды быстрее, чем иными способами. Выигрыш во времени кажется смехотворным. Но он обеспечивал просто немыслимое преимущество в биржевой торговле.

Основными заказчиками стройки века в то время были инвестиционные компании, эксплуатировавшие модную тогда высокочастотную торговлю. Ее алгоритмы были практически идентичными, и брокеры реагировали на рыночные сигналы одновременно. Именно поэтому преимущество в 0,003 секунды позволяло успевать заключать сделки по максимально выгодной цене. И так происходило снова, снова, и снова. Пользователи тоннеля, по сути, получали прибыль, ничего не предпринимая — только за счет преимущества во времени.

Годы спустя мир вступает в новую эпоху совершенно немыслимых скоростей перемещения денег. Благодаря широкополосным каналам связи и технологии блокчейн «транспортировка» финансов по всему миру посредством криптовалют оставила не у дел многие традиционные банковские и платежные системы.

Слишком уж велика разница в скорости проведения транзакций, да и необходимость в посредниках теперь отпадает. И этот факт имеет невероятное значение для торговли, глобализации экономики, и, в первую очередь, для мира инвестиций.

Fast Money, или «быстрые деньги»

Естественно, упомянутый выше оптоволоконный кабель не перемещал деньги в их физической форме. Через него лишь передавались приказы брокерам на совершение определенных действий. Предполагалось, что трейдеры, использующие возможности тоннеля, имели в наличии средства, необходимые для выполнения этих действий.

Именно так построена традиционная система денежных переводов. Когда отправитель из одной страны совершает транзакцию в другую страну, никто не отправляет его деньги физической бандеролью. Все просто: банк, принявший деньги для отправки, гарантирует банку-партнеру, выдающему перевод получателю, что средства получены в полном объеме и в оговоренные сроки будут переведены на счет партнера. В стремлении исключить вероятность мошенничества и стороннего вмешательства в работу системы переводов, банки обмениваются целой серией зашифрованных сообщений, «доказывая» друг другу факты получения и списания средств.

Мы рассмотрели идеальный случай — когда в денежной цепочке «отправитель-получатель» присутствуют только 2 банка-посредника. В реальности их может быть гораздо больше, а согласования происходят на каждом этапе финансовой «эстафеты». Именно поэтому переводы между странами не так давно «гуляли» по несколько дней.

Первыми представителями эры Fast Money («быстрых денег») стали PayPal, MasterCard и Venmo. Скорость перевода средств с их помощью радикально возросла. Достигалось это либо с помощью корпоративной системы переводов, где все участники хранят свои балансы в связанном виде, либо за счет упрощения процедуры подтверждения и согласования балансов в ущерб безопасности. Повышенная комиссия за «быстрый» перевод берется вовсе не за обработку транзакции вне очереди. Она играет роль страхового полиса за повышенный риск, возникающий при расчетах по упрощенной схеме.

Именно поэтому говорят, что криптовалюты «быстрее» в вопросе перевода денег. И дело даже не в скорости передачи информации по каналам связи. Банки, которые служат звеньями в транзакциях, могут доверять друг другу в разной мере. Когда возникает сомнение в финансовой состоятельности банка-посредника, запрашиваются дополнительные гарантии и подтверждение платежеспособности. У криптовалют же доверие между узлами обеспечивается самим протоколом цифрового актива. Причем в отличие от банковских переводов и платежных систем, к криптовалютам любой желающий может подключить свой сервис и пользоваться возможностями сети наравне с другими участниками.

Если в трансграничных переводах виртуальные валюты успешно конкурируют с банками и платежными системами, то про рынок розничных платежей такое пока сказать нельзя. Однако с развитием технологий DeFi положение может круто измениться. Потребителям станет доступен весь перечень банковских услуг с использованием криптовалют, причем с более низкими комиссиями, процентными ставками и высокой доступностью.

Быстрые инвестиции — не только благо

Криптовалюты помогают не только быстрее передавать деньги для взаиморасчетов, но и ускоряют инвестиционные процессы. Ярким примером служит процесс покупки редкого экземпляра Конституции США за $40 млн. Эта сумма была собрана в рамках децентрализованной автономной организации (DAO) всего за неделю.

DAO — цифровая краудфандинговая платформа для сбора средств, работающая на базе смарт-контрактов.

Если бы инвестиции на выкуп лота собирались традиционным способом, потребовалось бы несколько месяцев на проведение множества встреч и презентаций для тысяч потенциальных инвесторов. Благодаря криптовалютам весь процесс занимает считанные дни, причем участникам DAO не требуется встречаться лично и согласовывать детали. За всем проследит умный контракт.

Как известно, и в традиционных, и в венчурных инвестициях скорость вложения капитала чрезвычайно важна. Если инвестор хочет получить прибыль за счет перспективного стартапа, он должен прийти раньше других желающих и успеть предложить свои капиталы.

Однако у «быстрых денег» есть и недостатки. Когда от скорости принятия решений зависит размер прибыли, зачастую в жертву приносится тщательность анализа потенциальных рисков.

Слишком часто решения принимаются на основании интуиции и прошлого опыта. А это чревато повышенным риском неудачного размещения инвестиций. Особенно актуальна эта проблема сегодня, когда на рынок хлынул бурный поток неквалифицированных частных инвесторов.

Не имея за спиной никакого прошлого опыта, не умея — да и не желая — проводить доскональный анализ инвестиционного продукта, такие люди чаще всего вкладываются в то, что популярно сейчас. Вот только о скорых последствиях они не задумываются.

И чем чаще они инвестируют, тем выше процент неудачных вложений. Инвестирование превращается в непрерывный поток страха, спровоцированного мыслями о том, что новичок упустит выгодную сделку, и сожалением, когда решения вместо прибыли приносят убытки. И так происходит до момента полной потери инвестиционного капитала. Печально, но в будущем этот процесс только наберет обороты.

Да и сейчас наглядной демонстрацией этого опасного явления — и криптовалюты тут уже ни при чем — служат инвестиции в SPAC.

SPAC — компания, которая создается для приобретения какого-либо стартапа. Выпускает свои акции ценой строго в $10, не имея для их обеспечения, по сути, ничего, кроме будущей покупки. SPAC позволяют розничным инвесторам осуществлять прямые инвестиции в перспективные компании, в том числе с помощью открытия кредитных линий.

Чаще всего SPAC ориентированы на модные сегодня сектора: электромобили, финтех, онлайн-услуги. Но, судя по статистике, выгоду получают только их основатели, а не участники.

Возможно, теперь причины возведенных регуляторами ограничений на участие неквалифицированных инвесторов в финансировании хедж- и венчурных фондах уже не выглядят совсем неоправданными?

Именно так государства через регуляторов оберегает людей от совершения высокорисковых инвестиций без достаточного знания особенностей и тонкостей рынка. При этом самыми ярыми критиками ограничений выступают как раз управляющие таких фондов. Интересно, почему?

Как видим, высокая скорость «транспортировки» средств не всегда может быть благом. Да и основные потребители «быстрых денег» — высокочастотные трейдеры — все еще занимают значительную часть рынка, но признают, что доходность от некогда модной стратегии значительно упала. А связано это, скорее всего, с тем, что большинство этих трейдеров сегодня оказались в одинаковых условиях с остальными участниками рынка.

Резюмируя, можно отметить, что некоторые сценарии использования криптовалют с целью повышения скорости транзакций, бесспорно, выглядят решениями, не имеющими прецедентов и конкурентов. Но часть из них способны принести больше вреда, чем пользы — особенно начинающему неквалифицированному инвестору.

И как тут не вспомнить мем про обезьяну с гранатой? Любой инструмент — благо, но только в руках того, кто досконально знает, как с ним следует обращаться.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2287,"isAuthenticated":false,"user":null}