Страсти по цифровому рублю

Страсти по цифровому рублю

16.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Россия активно включилась в мировую гонку цифровых валют, анонсировав создание «цифрового рубля».

Центральный банк России инициировал масштабные общественные обсуждения амбициозного проекта по созданию собственной цифровой валюты. Причем сразу в практической плоскости: обширный аналитический отчет в большей степени посвящен оценке и выбору конкретных механизмов реализации российской «крипты», нежели вопросу о целесообразности ее внедрения в РФ. Тем самым Россия подтвердила, что ее финансовые технологии в числе самых передовых.

Сказ об оцифрованной нацвалюте

С того момента, как первый реальный товар был куплен за негосударственную криптовалюту, прошло 10 лет. Короткий по историческим меркам срок. Но цифровая революция в денежно-финансовой сфере стала реальностью. И дело не только в том, что биткоин и его аналоги обрели сотни миллионов приверженцев во всем мире, а криптовалютный рынок превысил полтриллиона долларов в год.

Главное, что на практике получила подтверждение технология «умных контрактов», благодаря которой платежи и переводы стали возможными без посредников в ситуации, когда ни у одного из участников сделки нет доверия ни к другой стороне, ни к системе обмена информацией о транзакциях. Одним из побочных эффектов стало то, что судьбу каждой криптомонеты стало возможным проследить с момента ее эмиссии (но без деанонимизации всех участников цепочки платежей).

В каком-то смысле это свойство криптовалют можно уподобить индивидуальному номеру и защитным знакам на денежных купюрах. При этом цифровые деньги не существуют в какой-либо физической форме, чем уподобляются безналичным — со всеми присущими им удобствами. Такое сочетание не могло не вызвать повышенного интереса к денежной новинке со стороны как широкой публики, так и монетарных органов. Уже несколько десятков мировых центробанков анонсировали планы по запуску собственных криптовалют, впрочем, предпочитая иной термин — «Цифровые деньги центрального банка». 

От криптовалют они отличаются, во-первых, наличием единого эмитента в лице уполномоченного органа, ответственного за денежную политику. Во-вторых, что наличные, что безналичные, что цифровые деньги, номинированные в какой-либо валюте, равны между собой и обладают свойством бесшовного перехода из одной формы в другую, чего нет у биткоина и его аналогов. В-третьих, эмитент может наделить конкретные цифровые деньги индивидуальными свойствами: например, наложить ограничения на переводы между бюджетом и его контрагентами, что позволит исключить коррупцию при госзакупках. Это, наряду с упомянутой возможностью проследить движение каждой цифровой денежной единицы, по-видимому, и стало для Банка России стимулом к внедрению «цифрорубля».

Идеи от Центрального банка

По мнению Банка России, цифровой рубль будет представлять собой особую, дополнительную к наличной и безналичной, форму национальной валюты и обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег. Его эмиссия будет осуществляться ЦБ в виде уникального цифрового кода, который затем будет храниться на специальном электронном кошельке, расположенном, скорее всего, также на серверах ЦБ.

цифровой рубль

Планируется, что цифровой рубль будет доступен всем экономическим субъектам — гражданам, бизнесу, банкам и государству для платежей и расчетов. Он будет обязательством Банка России подобно безналичным деньгам. Его переход от одного пользователя к другому будет происходить как перемещение цифрового кода между электронными кошельками. При этом такая транзакция, в отличие от перевода безналичных рублей, должна проходить и в офлайн-режиме. Это также заимствовано у биткоина, где владелец может передать контрагенту открытый ключ хоть на бумаге, и этого будет достаточно для транзакции. Впрочем, еще раньше технология офлайн-платежей была обкатана на банковских картах, когда в рамках лимитов допускались платежные операции без полноценной авторизации.

Вместе с тем многие «технические» детали остаются предметом обсуждения с участниками рынка. В их числе — конкретные модели и механизмы обращения цифрового рубля, роль банков в этой системе, особенности действий Банка России в сфере денежно-кредитной политики и управления банковской ликвидностью, методы защиты информации, а также противодействия «отмыванию» денег.

Заботы о финансовой стабильности

Одна из основных проблем для ЦБ при внедрении цифрового рубля является двуединой — как обеспечить стабильность национальной валюты в новых условиях и как поддержать устойчивость банковской системы. С точки зрения баланса, эмиссия цифровых рублей и перевод в них безналичной валюты со счетов в коммерческих банках приведет к сокращению банковских балансов ровно на ту сумму, которая будет зачислена в электронные кошельки. 

Это означает, что банкам, возможно, потребуется дополнительная ликвидность, ведь формально объем средств в их распоряжении сократится. А поскольку такие операции могут проходить множество раз на дню, система рефинансирования от ЦБ должна уметь функционировать в онлайн-режиме. И ее еще только придется создать.

С другой стороны, появляются новые вызовы и с точки зрения денежно-кредитной политики. Управление денежным предложением становится более сложным, тем более на начальном этапе. Банку России потребуется оперативно прогнозировать динамику перераспределения рублей между тремя формами при определении параметров операций по управлению ликвидностью. Кроме того, рост транзакций в цифровых рублях может усиливать воздействие ключевой ставки ЦБ не только на финансовый сектор, но и на реальный, а также заметно влиять на потребление и сбережение экономических субъектов. Это означает, что механизмы реализации денежно-кредитной политики также придется менять в сторону большей гибкости и оперативности. Для консервативного Центробанка РФ это довольно сильный вызов.

Впрочем, у банков — свои вызовы и риски. Внедрение цифрового рубля может резко изменить их роль в финансовой системе. Но об этом — в следующей статье.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Легализация биткоина: кто составит компанию Сальвадору?

Легализация биткоина: кто составит компанию Сальвадору?

По мнению СЕО криптобиржи Bitmex, легализация биткоина неизбежна уже в следующем году еще в 5–6 развивающихся странах. Так ли это? Какие предпосылки существуют сегодня в сфере признания цифровых валют официальным платежным средством?

2 ноября 2021 г.

Diem от Facebook: первый среди равных?

Diem от Facebook: первый среди равных?

На статус ключевого события 2021 года претендует Diem от Facebook — проект беспрецедентного масштаба по созданию стейблкоина в рамках крупнейшей социальной сети планеты, охватывающей 2,5 млрд человек. Но запуск постоянно откладывается. Когда ждать перемен?

29 октября 2021 г.

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

18 октября 2021 г.

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

{"type":"article","id":855,"isAuthenticated":false,"user":null}