Страсти по цифровому рублю

Страсти по цифровому рублю

16.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Россия активно включилась в мировую гонку цифровых валют, анонсировав создание «цифрового рубля».

Центральный банк России инициировал масштабные общественные обсуждения амбициозного проекта по созданию собственной цифровой валюты. Причем сразу в практической плоскости: обширный аналитический отчет в большей степени посвящен оценке и выбору конкретных механизмов реализации российской «крипты», нежели вопросу о целесообразности ее внедрения в РФ. Тем самым Россия подтвердила, что ее финансовые технологии в числе самых передовых.

Сказ об оцифрованной нацвалюте

С того момента, как первый реальный товар был куплен за негосударственную криптовалюту, прошло 10 лет. Короткий по историческим меркам срок. Но цифровая революция в денежно-финансовой сфере стала реальностью. И дело не только в том, что биткоин и его аналоги обрели сотни миллионов приверженцев во всем мире, а криптовалютный рынок превысил полтриллиона долларов в год.

Главное, что на практике получила подтверждение технология «умных контрактов», благодаря которой платежи и переводы стали возможными без посредников в ситуации, когда ни у одного из участников сделки нет доверия ни к другой стороне, ни к системе обмена информацией о транзакциях. Одним из побочных эффектов стало то, что судьбу каждой криптомонеты стало возможным проследить с момента ее эмиссии (но без деанонимизации всех участников цепочки платежей).

В каком-то смысле это свойство криптовалют можно уподобить индивидуальному номеру и защитным знакам на денежных купюрах. При этом цифровые деньги не существуют в какой-либо физической форме, чем уподобляются безналичным — со всеми присущими им удобствами. Такое сочетание не могло не вызвать повышенного интереса к денежной новинке со стороны как широкой публики, так и монетарных органов. Уже несколько десятков мировых центробанков анонсировали планы по запуску собственных криптовалют, впрочем, предпочитая иной термин — «Цифровые деньги центрального банка». 

От криптовалют они отличаются, во-первых, наличием единого эмитента в лице уполномоченного органа, ответственного за денежную политику. Во-вторых, что наличные, что безналичные, что цифровые деньги, номинированные в какой-либо валюте, равны между собой и обладают свойством бесшовного перехода из одной формы в другую, чего нет у биткоина и его аналогов. В-третьих, эмитент может наделить конкретные цифровые деньги индивидуальными свойствами: например, наложить ограничения на переводы между бюджетом и его контрагентами, что позволит исключить коррупцию при госзакупках. Это, наряду с упомянутой возможностью проследить движение каждой цифровой денежной единицы, по-видимому, и стало для Банка России стимулом к внедрению «цифрорубля».

Идеи от Центрального банка

По мнению Банка России, цифровой рубль будет представлять собой особую, дополнительную к наличной и безналичной, форму национальной валюты и обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег. Его эмиссия будет осуществляться ЦБ в виде уникального цифрового кода, который затем будет храниться на специальном электронном кошельке, расположенном, скорее всего, также на серверах ЦБ.

цифровой рубль

Планируется, что цифровой рубль будет доступен всем экономическим субъектам — гражданам, бизнесу, банкам и государству для платежей и расчетов. Он будет обязательством Банка России подобно безналичным деньгам. Его переход от одного пользователя к другому будет происходить как перемещение цифрового кода между электронными кошельками. При этом такая транзакция, в отличие от перевода безналичных рублей, должна проходить и в офлайн-режиме. Это также заимствовано у биткоина, где владелец может передать контрагенту открытый ключ хоть на бумаге, и этого будет достаточно для транзакции. Впрочем, еще раньше технология офлайн-платежей была обкатана на банковских картах, когда в рамках лимитов допускались платежные операции без полноценной авторизации.

Вместе с тем многие «технические» детали остаются предметом обсуждения с участниками рынка. В их числе — конкретные модели и механизмы обращения цифрового рубля, роль банков в этой системе, особенности действий Банка России в сфере денежно-кредитной политики и управления банковской ликвидностью, методы защиты информации, а также противодействия «отмыванию» денег.

Заботы о финансовой стабильности

Одна из основных проблем для ЦБ при внедрении цифрового рубля является двуединой — как обеспечить стабильность национальной валюты в новых условиях и как поддержать устойчивость банковской системы. С точки зрения баланса, эмиссия цифровых рублей и перевод в них безналичной валюты со счетов в коммерческих банках приведет к сокращению банковских балансов ровно на ту сумму, которая будет зачислена в электронные кошельки. 

Это означает, что банкам, возможно, потребуется дополнительная ликвидность, ведь формально объем средств в их распоряжении сократится. А поскольку такие операции могут проходить множество раз на дню, система рефинансирования от ЦБ должна уметь функционировать в онлайн-режиме. И ее еще только придется создать.

С другой стороны, появляются новые вызовы и с точки зрения денежно-кредитной политики. Управление денежным предложением становится более сложным, тем более на начальном этапе. Банку России потребуется оперативно прогнозировать динамику перераспределения рублей между тремя формами при определении параметров операций по управлению ликвидностью. Кроме того, рост транзакций в цифровых рублях может усиливать воздействие ключевой ставки ЦБ не только на финансовый сектор, но и на реальный, а также заметно влиять на потребление и сбережение экономических субъектов. Это означает, что механизмы реализации денежно-кредитной политики также придется менять в сторону большей гибкости и оперативности. Для консервативного Центробанка РФ это довольно сильный вызов.

Впрочем, у банков — свои вызовы и риски. Внедрение цифрового рубля может резко изменить их роль в финансовой системе. Но об этом — в следующей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

11 июня 2021 г.

Цифровой тенге: есть ли перспективы?

Цифровой тенге: есть ли перспективы?

В мае НБК разместил на своем сайте доклад «Цифровой тенге». В этом документе создание социальных кошельков напрямую связывалось с грядущей эмиссией национальной валюты в цифровой форме, которая запланирована на вторую половину текущего года.

10 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Российская валюта закрывает уходящую неделю достаточно стабильно. Рубль по отношению к доллару и евро торгуется без существенных потерь и приобретений. В пятницу, 3 июня, курсы евро и доллара держатся в районе ₽88,69 и ₽73,21 соответственно (-0,05%). Торги на Московской бирже проходят в спокойной обстановке, и возвращение турбулентности по итогам сегодняшней сессии маловероятно.   Однако давление может усилиться на следующей неделе, если данные по заработной плате из США ослабят активность...

4 июня 2021 г.

Мир чеканит цифровое будущее: круг замкнулся?

Мир чеканит цифровое будущее: круг замкнулся?

Электронные платежи занимают все большую часть в денежном обороте, а оплатой расходов с помощью смартфона уже давно никого не удивить. Но эксперты пророчат, что следующей эволюционной ступенью станет цифровая валюта (CBDС).

3 июня 2021 г.

Российские компании завершают неделю взятием Москвы и сдачей Лондона

Российские компании завершают неделю взятием Москвы и сдачей Лондона

Торги на фондовом рынке РФ в пятницу, 28 мая, проходят преимущественно в зеленой зоне. Сегодня утром индекс МосБиржи впервые превысил 3 750 пунктов, однако к середине сессии отступил до 3 735. РТС сейчас держится на уровне 1 600 (-0,2%). Рубль слабо дешевеет к евро и доллару и сейчас торгуется в районе 89,62 и 73,55 соответственно.   Акции российских компаний на Московской бирже играют в плюсе, что в целом сигнализирует о позитивном настрое инвесторов.     Однако на лондонском направле...

28 мая 2021 г.

Байден и Маск — российскому рублю поддержка и опора

Байден и Маск — российскому рублю поддержка и опора

Создатель Tesla в очередной раз взорвал медийное поле, объявив о готовности построить завод по сборке электрокаров… в РФ. В будущем весь транспорт перейдет на электричество, заявил он, выступая на просветительском марафоне «Новое знание». Мероприятие проходит в эти дни в 8 городах России, в нем принимают участие около 150 известных спикеров, включая Германа Грефа, Сергея Лаврова и других видных государственных деятелей и бизнесменов. Неужели именно неожиданное заявление миллиардера существенно...

21 мая 2021 г.

История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд. Профессия родом из детства Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта п...

15 мая 2021 г.

{"type":"article","id":855,"isAuthenticated":false,"user":null}