В погоне за солнечным зайчиком

В погоне за солнечным зайчиком

31.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Как обратить энергию Солнца себе на пользу.

В мире — бум «зеленой» энергетики. Одним из ее столпов выступают солнечные электростанции, занимающие все более значительную долю в генерации. Присоединятся ли бывшие советские республики к этому тренду?

Солнце восходит на Западе

Каждый, кто бывал в Европе регулярно на протяжении последнего десятилетия, не мог не заметить, с какой скоростью набрали популярность солнечные панели в Старом Свете. Теперь они все чаще встречаются на крышах жилых домов и общественных зданий, используются вместо шумозащитных экранов на трассах и в качестве источников энергии для уличных фонарей, светофоров и проч. Не говоря уже о том, что и традиционные солнечные электростанции большой площади плодятся и множатся на свободных участках земли.

По данным статистики, суммарная выработка солнечной электроэнергии занимает порядка 4-5% от совокупной генерации в Евросоюзе. И, по прогнозам, к 2030 году ее доля может удвоиться. При этом некоторые страны уже добились впечатляющих показателей: фотовольтаика дает около половины производимой энергии в Дании, порядка 20% — в Ирландии, Испании, Литве и Германии. Наконец, отрасль уже обеспечивает работой сотни тысяч человек в ЕС, а в перспективе — миллионы европейцев.

Три мощных источника стали стимулом для этого бума. Во-первых, это стремительное падение рыночной стоимости солнечных панелей. Только за последние 10 лет их цена упала более чем на 75%, благодаря чему выработка электричества европейской фотовольтаикой увеличилась более чем на порядок — с примерно 0,25 ГВт в 2008 году до более 3 ГВт в 2019 году. Во-вторых, росту производства электроэнергии на солнечных установках способствовала политика экономических бонусов — начиная от субсидий на монтаж фотоэлектрических панелей и заканчивая возможностью для частных домохозяйств «продавать» электроток местному поставщику энергоресурсов. И, в-третьих, свою роль играет ответственное отношение европейцев к экологии: считается, что использование электроэнергии из солнечного света уменьшает выбросы парниковых газов на четверть в сравнении с традиционной генерацией (даже с учетом высокой энергоемкости производства солнечных панелей из кремния).

На этом фоне ситуация в республиках бывшего СССР, за исключением разве что стран Балтии, выглядит неоднозначно.

Час рассвета на Востоке

По числу солнечных дней в году средняя полоса России — и тем более ее юг — мало чем отличаются от Германии, европейского лидера в сфере фотовольтаики. Если же говорить, например, про Казахстан или Украину, их можно сравнивать даже с центром Франции или севером Испании по годовой инсоляции. Тем не менее, солнечная энергетика на территории бывшего СССР по своим основным показателям отстает от европейской на 5-10 лет.

Solar map

Например, в России действуют солнечные электростанции общей установленной мощностью 834,2 МВт, что составляет 0,3% суммарной энергомощности в РФ. Их удельный вес в годовой генерации — около процента.

В Казахстане, территория которого имеет намного больший потенциал для фотовольтаики, ситуация чуть лучше. Там за последний год совокупная установленная мощность СЭС достигла 800 МВт, а доля в генерации выросла до 3%.

Наконец, Украина в 2019-2020 гг. показала впечатляющий скачок солнечной генерации. Благодаря одновременному завершению нескольких крупных проектов там произошел трехкратный рост установленной пиковой мощности СЭС – с 1,4 до 4,9 МВт, а выработка электроэнергии более чем удвоилась. Теперь солнечная энергетика занимает порядка 9% украинского энергобаланса.

Инвестиционная среда для фотовольтаики также существенно различается по странам. Украина делает ставку на привлечение иностранного капитала и широко использует софинансирование по линии ЕБРР. Казахстан привлекает инвесторов государственной поддержкой перспективных проектов и налоговыми льготами. В приоритете — создание достаточно крупных станций установленной мощностью 10 МВт и выше. Развитие солнечной энергетики в России, несмотря на мощную вербальную поддержку со стороны государства, а также начавшиеся подвижки в законодательстве, все еще буксует.

Солнце в каждый дом

В большинстве стран ЕС домохозяйствам выгодно устанавливать солнечные панели. С одной стороны, этот процесс субсидируется, с другой, уже несколько десятилетий существует механизм взаимозачетов между потребителем и ресурсоснабжающей организацией, позволяющий владельцу солнечных батарей отдавать излишки произведенного электричества в сеть поставщика. Законы Украины, Казахстана и России только начали к чему-то подобному приближаться.

Еще одним стимулом устанавливать солнечные панели в ЕС служат высокие розничные энерготарифы. Стоимость киловатт-часа в Германии может превышать российский уровень в 5-6 раз. В таких условиях фотовольтаика выглядит разумным выбором, а затраты на нее окупаются в течение 3-5 лет. В России, по подсчетам энтузиастов-практиков, расходы на электроснабжение загородного дома от солнечных батарей в средней полосе окупятся лет за 15-20. При этом 3-6 месяцев в году панели будут малополезны, а за 10 лет потеряют 20% КПД.

В Казахстане правовая среда также не особо благоприятствует развитию небольших частных СЭС, рассчитанных на энергоснабжение одного домохозяйства.

А вот украинцам повезло больше: с 2019 года законодательство в сфере электроэнергетики приближено к европейскому, при этом «зеленый» тариф дотирует вложения в солнечные панели как отдельных граждан, так и местных сообществ. Это стало одним из факторов солнечного бума, о котором говорилось выше. Вместе с тем текущие условия сохранятся только до 2030 года, и что будет дальше неизвестно. Однако пока страна — на правильном пути.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

YouTube-блогер создал игровой ПК из унитаза, Pinterest разработала приложение для коллажей и мудбордов, а робот-гуманоид исследует затонувшие корабли на дне океана — читайте самые интересные новости hi-tech в нашем обзоре.  «Туалетный гейминг» YouTube-блогер Basically Homeless создал устройство для «туалетного гейминга»: он внедрил все недостающие детали ПК в сливной бачок работающего унитаза. Об этом пишет Lowyat.net. В создании гибрида ютубер использовал процессор Intel Core i7-12700, плату...

2 августа 2022 г.

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

Великобритания строит крупнейшую в мире автоматизированную магистраль для дронов. Норвегия оборудует инфраструктуру для авиатакси Lilium Jet, а китайский интернет-гигант Baidu представил самое дешевое роботакси в мире.

21 июля 2022 г.

Новая орбитальная экспансия

Новая орбитальная экспансия

Уже в нынешнем десятилетии орбита превратится в гигантскую строительную площадку, а производить спутники и прочую высокотехнологичную технику для покорения просторов вселенной можно будет вне земного тяготения.

20 июля 2022 г.

Хроники Джи: eSIM от Apple, электрокар от GM и виртуальный Дубай

Хроники Джи: eSIM от Apple, электрокар от GM и виртуальный Дубай

Apple может отказаться от физических сим-карт, GM бросит вызов Tesla с новым электрокаром, а Дубай активно развивается в метавселенной — самые интересные hi-tech новости в нашем обзоре. Сим-картам пришел конец? Похоже, что эра физических SIM-карт уже сочтена. Поскольку пользователи смартфонов в Европе и Азии активно внедряют технологию eSIM, американские операторы связи также готовятся к не столь отдаленному будущему, когда у iPhone от Apple тоже не станет физического порта для SIM-карты. Газ...

19 июля 2022 г.

Хроники Джи: технология удаления CO2, горизонты 5G и новые наушники

Хроники Джи: технология удаления CO2, горизонты 5G и новые наушники

Rolls-Royce получила финансирование на технологию удаления CO2, Ericsson, Qualcomm, Thales расширяют горизонты 5G, а в Вашингтоне создали беспроводные наушники нового поколения — читайте самые интересные новости hi-tech в нашем обзоре.  CO2, прощай! Британский производитель машин Rolls-Royce получила правительственный грант в размере 3 млн фунтов стерлингов ($3,5 млн) для поддержки разработки технологии, предназначенной для сокращения CO2 в атмосфере. Об этом пишет InsiderMedia.  Демонстрацио...

12 июля 2022 г.

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Apple Watch Series 8 смогут определять, повышена ли у человека температура тела, Google удалит данные пользователей о посещениях клиник, делающих аборты, а на дорогах США появятся грузовики без водителей в салоне. «Доктор» Apple Watch  Apple Watch Series 8 будут оснащены датчиком температуры тела, который может определить, есть ли у владельца жар, говорится в отчете аналитика IT-сферы Марка Гурмана из Bloomberg.  Гурман считает, что вместо того, чтобы давать человеку точные показания, часы до...

5 июля 2022 г.

{"type":"article","id":786,"isAuthenticated":false,"user":null}