Венчурный капитал наращивает инвестиции в блокчейн-индустрию

Время прочтения - 4 мин.

Венчурный капитал наращивает инвестиции в блокчейн-индустрию

29.04.2021

Нынешний год бьет все рекорды по притоку капитала от венчурных компаний в блокчейн-стартапы. Причина — продолжающееся ралли биткоина. Но только ли рост стоимости криптовалют активизировал рискованное финансирование? Возможно, есть и другие, скрытые, причины такого интереса?

Первый квартал 2021-го благоприятно сказался на финансовых потоках в блокчейн-индустрии. Только за прошедшие 3 месяца в 129 стартапов инвестировано $2,6 млрд. Это на $300 млн больше, чем криптокомпании получили за весь прошедший год.

Илон Маск и Майкл Сэйлор подают пример

Отмечают 3 крупнейшие блокчейн-компании, которые привлекли финансирование в размере $1,1 млрд:

  • оператор криптовалютного кошелька Blockchain.com;
  • компания BlockFi, выдающая займы под залог криптовалюты;
  • разработчик блокчейн-игр Dapper Labs.

Как следует из отчета Cointelegraph Research о венчурном капитале, наиболее активно инвестируют в стартапы, связанные с блокчейном и криптографией, американцы. Такой перекос наблюдается с момента появления криптовалют и до настоящего времени. При этом США не являются страной, где законодательство максимально благоприятствует подобным предпочтениям.

Растущий интерес к венчурным инвестициям емко объяснил Джехан Ву, основатель компании Kenetic:

«Нет более убедительных причин [для вложений в криптовалюту — прим. авт.], чем пример таких людей, как Илон Маск, Майкл Сэйлор и "панический" поток институциональных денег, вливающихся в рынок. Венчурный бизнес должен активно инвестировать в криптовалюту, иначе он рискует упустить самую благоприятную возможность для получения прибыли в течение нескольких десятков лет».

Движущей силой, привлекающей финансовые потоки в стартапы из блокчейн-сферы, является их потенциально высокая прибыльность. Как следует из все того же отчета Cointelegraph Research, инвестиции в блокчейн принесли больше прибыли, чем традиционные варианты размещения капитала в течение 3-х временных периодов: 1, 3 и 5 лет. Таким образом, криптовалюты являются примером хорошего актива для диверсификации инвестиционного портфеля.

Учитывая многократный рост финансовых потоков, направленных в виде инвестиций в криптостартапы в 2021 году, ожидается небольшое снижение в них доли венчурного капитала. К концу 2020 года такие вложения занимали около 1% рынка. Во время предыдущего ралли биткоина в 2017 году этот показатель был в 2 раза выше.

Ее уменьшение можно объяснить двумя основными факторами: двухлетним преобладанием медвежьего рынка и пандемией коронавируса. В совокупности это привело к тому, что финансирование венчурного капитала, ориентированного на блокчейн-отрасль, упало на 13% в 2019–2020 годы. В то же время инвестиции в традиционные сферы увеличились более чем на 18%.

Что привлекает инвесторов в 2021 году?

С момента появления крипторынка его не перестают сравнивать с рынком интернет-технологий 1990–2000 годов. Тогда также появлялись такие прорывные отрасли, как электронная коммерция и социальные сети. Те, кто вовремя увидел перспективы e-commerce, создали Amazon и eBay. Сейчас с этими гигантами не в силах конкурировать ни один традиционный магазин в мире. Социальные сети по охвату аудитории превзошли крупнейшие печатные и телевизионные СМИ.

Наступил кульминационный момент и для блокчейна, который сегодня позиционируется как технология, способная оказать влияние на глобальные бизнес-процессы. И, конечно, принести прибыль тем, кто первым рискнет инвестировать в перспективный рынок.

Ранним инвесторам токены ICO предлагают возможность многократно увеличить доход после выхода проекта на рынок.

Рост сферы децентрализованных финансов (DeFi) положительно сказался на инвестиционной привлекательности криптовалютного рынка за счет, например, стейкинга.

Бэк Ким, инвестиционный директор венчурного фонда Hashed, отмечает интересный факт: в отличие от традиционных рынков, вложения в блокчейн-стартапы позволяют инвестору быть не только «кошельком», но становиться и непосредственным участником проекта.

Привлекательными для инвесторов являются не только крупные и успешные игроки крипторынка. Значительный интерес вызывают и «молодые, но ранние» компании.

Повышенное внимание к себе отмечают и сами создатели блокчейн-стартапов.

Роб Вейр, СЕО проекта DeFi Jigstack, признался, что привлечение инвестиций со стороны венчурного капитала было самой простой задачей на первоначальной стадии. Правда, отметил он и необходимость ответственно подходить к вопросу влияния ранних инвесторов на стоимость валюты проекта после его запуска.

По словам Вейра, венчурные инвесторы консолидируют большую часть токенов, полученных в результате, например, ICO. Что потенциально негативно может сказаться на стоимости валюты проекта, если она будет одномоментно выброшена на рынок.

Поддержка перспективных проектов на раннем этапе — уже сформировавшаяся к 2021 году тенденция. Некоторые платформы, например, Launchpad, даже начали предлагать пользователям подписку. Среди объявленных услуг — доступ (в течение определенного времени) к инвестициям в стартапы еще до их публичного листинга на биржах. Средняя доходность таких сервисов на рынке в 2020 году составила от 11,3% до 68,2%. Это намного выше, чем доходность традиционных инвестиций.

Кое-какие выводы

Блокчейн-отрасль становится все привлекательнее для размещения капитала. Необходимо лишь правильно оценить перспективы проекта, выбранного для инвестирования.

Объясняется такая популярность просто: прибыль от вложения в один стартап может компенсировать убытки, причиненные менее удачными инвестициями.

Не вызывает сомнений, что по мере развития отрасли поток денежных вливаний в нее будет расти. Это предоставляет прекрасную возможность реализовать свои бизнес-идеи молодым предпринимателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1527,"isAuthenticated":false,"user":null}