Восстание умных машин

Восстание умных машин

15.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Как автоматизация, роботизация и искусственный интеллект повлияют на занятость в ближайшее десятилетие.

Пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом для мировой экономики, но она же выступила катализатором тектонических изменений во многих сферах и отраслях хозяйственной деятельности человека. Последствия — уже в обозримом будущем — почувствуют на своей шкуре десятки миллионов наемных работников по всему миру. И речь не только о переходе к дистанционным форматам занятости, способным резко уменьшить реальный размер оплаты труда. Под угрозой сама возможность иметь работу.

Уничтожители рабочих мест

Технический прогресс резко ускоряется. Внедрение новых технологий, прежде занимавшее годы, если не десятилетия, теперь укладывается в месяцы, в худшем случае — в пару лет. И это лавинообразный процесс, ведь каждая последующая инновация создает все более эффективную технологию, отчего новая индустриальная революция развивается по экспоненте, а перемены идут широким фронтом. 

Между собой смешиваются совершенно разные технологии, рождая на стыках прорывные решения. Физический и цифровой мир уже давно объединяются (как пример — «интернет вещей» IoT), а теперь к ним присоединяется еще и биотех. Трансформации происходят как по вертикали, так и по горизонтали, все системы становятся еще более сложными и интегрированными. И это лишь начало.

Одно из магистральных направлений здесь — замена любого рутинного труда автоматом, роботом или компьютерной программой. Речь идет об очень широком спектре специализаций: не только о промышленных рабочих, которых автоматизация начала выдавливать из профессии еще в прошлом веке, но также о любом техническом и офисном персонале, чьи функции можно описать сравнительно несложным алгоритмом, а значит, автоматизировать.

Причем именно сейчас возможности такой автоматизации беспрецедентно возросли. Например, оператором колл-центра вполне уже может быть робот, поскольку системы распознавания речи позволяют четко идентифицировать запрос клиента, а голосовые подсказки помогут ему решить целый ряд типовых проблем. Младший персонал в юридических фирмах успешно заменяет компьютер: искусственный интеллект не только лучше человека подберет подходящие прецеденты, но и составит все необходимые документы для дела.

В итоге, по прогнозам, развитие технологий вытеснит с рынка труда по всему миру около 85 миллионов человек уже к 2025 году. Еще пару лет назад эта цифра была на 10 млн меньше. Такой вот технический прогресс…

Генераторы новых профессий

Но история свидетельствует, что технологическая революция не столько убирает рабочие места, сколько их создает. Промышленный переворот в Англии XVIII–XIX вв. разорил более миллиона крестьян и ремесленников. Но в то же время благодаря ему появилось более 5 млн новых рабочих мест в индустриальном секторе. Дефицит кадров был настолько силен, что к труду на заводах и фабриках стали привлекать даже подростков и женщин.

Сейчас будет происходить нечто подобное. По прогнозам экспертов Всемирного экономического форума, к 2025 году в мире появится 97 млн новых рабочих мест. Более того, возникнут совершенно новые профессии — такие, как специалист по управлению социальным рейтингом или имиджмейкер в социальных сетях.

Справедливости ради, прогноз по новым рабочим местам теперь ниже, чем пару лет назад. Тогда предполагалось, что вакансий появится порядка 130 млн. Но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Из-за введенных ограничений и последовавшей за ними глобальной рецессии темпы создания рабочих мест резко замедлились. К тому же вызовом для IT-индустрии стала организация удаленного труда сотрудников самых разных сфер и отраслей, перетянувшая на себя ресурсы.

Однако более острой проблемой, чем занятость, выступает дисбаланс компетенций и квалификаций. Новые рабочие места требуют совсем иных навыков и знаний, чем были у работников, попавших под пресс сокращений. Вопрос на засыпку — кто будет обучать и переобучать специалистов, особенно в почтенном возрасте. Бизнес на себя эту задачу взваливать не спешит, а качество государственного образования, как правило, невысоко. В итоге может появиться многомиллионная армия не просто безработных, а нетрудоустраиваемых.

Особенности российских реалий

Может показаться, что все рассуждения о новых заводах, где вся продукция выпускается без участия людей (и даже функции наладки и ремонта выполняют роботы под руководством единственного оператора, работающего дистанционно), совсем не подходят России. Стране, которая по критериям роботизации отстает от ближайших конкурентов даже не в разы, а на порядки. Стране, где даже 100%-но автоматизируемые работы выполняются силами приезжих мигрантов. 

роботы

Но это не так. Целый ряд российских компаний вполне успешно заменяют живых людей умной автоматикой. Системы на основе искусственного интеллекта решают задачи в сфере кибербезопасности и оценки рисков. Компания «Яндекс» обкатывает свои беспилотные такси в подмосковном Сколково и казанском Иннополисе. Чат-бот компании «МТС» самостоятельно справляется с 80–85% обращений пользователей. Но заметнее всего проникновение технологической революции в отечественный банковский сектор, который — так исторически сложилось — является одним из лидеров по части инноваций.

Уже многие банки внедрили ИИ в свои бизнес-процессы для вспомогательных функций в сфере маркетинга. Некоторые пошли еще дальше. Искусственный интеллект оценивает потенциальных заемщиков и генерирует решения по кредитам за несколько минут. 

Компьютерные программы взяли на себя 80–85% рутинной работы банковских юристов по взысканию просроченной задолженности. Биометрия успешно применяется для подтверждения личности клиентов, экономя время клерков. Но каждая такая экономия — это высвобождение части персонала. Так что в России сокращение грозит в первую очередь «белым воротничкам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Авиастроительная корпорация планирует с 2035-го года начать постепенный ввод в эксплуатацию самолетов с нулевыми выбросами. Первыми выйдут на воздушные маршруты маломагистральные лайнеры. Крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности — Airbus Group — заявила, что к 2035 году планирует разработать первый в мире коммерческий самолет с нулевым объемом выбросов. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. В презентации группы отмечается, что по меньшей мере до 2050 года большин...

10 июня 2021 г.

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

ЕС обнародовал сводку правил, регламентирующих сферу искусственного интеллекта (ИИ). На эти нормативы Европа возлагает большие надежды. Нововведения в законодательстве помогут развеять тревогу пользователей касательно вмешательства ИИ в частную жизнь.

9 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

Кибервымогательство под ключ

Кибервымогательство под ключ

COVID-19 привнес инновации в деятельность хакеров. Новый этап развития киберпреступности связан с поставкой вредоносного программного обеспечения под заказ и под ключ. По оценкам Group-IB, занимающейся поиском угроз и кибернетической разведкой, после начала пандемии в 2020 году количество атак с использованием программ-вымогателей выросло более чем на 150%. Среднее по рынку требование выкупа за ликвидацию последствий внедрения вредоносного ПО выросло более чем в 2 раза и сейчас составляет $170...

4 июня 2021 г.

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Ставка на планшеты сделана неслучайно — они принесли компании значительную долю прибыли в ковидный 2020 год. Apple работает над новым iPad Pro с беспроводной зарядкой, а также обновленным iPad Mini. Об этом cегодня, 4 июня, сообщает Bloomberg. Еще в 2021 г. «яблочная» компания рассчитывает выпустить iPad Mini, производство iPad Pro перенесено на следующий год. Предполагается, что iPad mini изменит форму: рамки экрана будут более узкими, чем у прежних моделей. Также в Apple хотят отказаться от...

4 июня 2021 г.

Новые возможности модного шопинга

Новые возможности модного шопинга

После года ограничений и дистанционного режима работы многие осознали необходимость обратить особое внимание на содержимое гардероба. В мире моды и шоппинга на этой неделе произошли грандиозные изменения. В Apple iOS и на Android запущено приложение Little Black Door с функцией Lookbooks, ранее находившееся в защищенной бета-версии. Тем временем онлайн-шоурум Joor покоряет Китай и открывает в стране офлайн-офис. Теперь нью-йоркский маркетплейс, знакомящий ритейлеров мира с самыми модными бренд...

4 июня 2021 г.

Киберзащитник CrowdStrike: квартал успешен, но ожидания завышены

Киберзащитник CrowdStrike: квартал успешен, но ожидания завышены

Один из ведущих игроков сферы информационной безопасности порадовал инвесторов достойной отчетностью: квартальная выручка взлетела на 70% — до $302,8 млн. На фоне востребованности сервисов кибернетической защиты вверх идут и остальные финансовые показатели CrowdStrike. В компании рассчитывают на рост доходов, но аналитики с настороженностью отнеслись к избыточно оптимистичным прогнозам, и акции платформы после публикации отчета потеряли 2%. На волне спроса В последнее время увлеченность инвес...

4 июня 2021 г.

Гражданская авиация берет звуковой барьер

Гражданская авиация берет звуковой барьер

Одна из крупнейших в мире авиакомпаний — американская United Airlines — договорилась о покупке 15 сверхзвуковых самолетов Overture, разрабатываемых стартапом Boom Supersonic, с возможностью дозакупки еще 35 бортов. Об этом сегодня, 3 июня, сообщает CNBC. Несмотря на то, что Overture еще не построен и не сертифицирован, а американское законодательство не разрешает полеты сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров над территорией США, United Airlines и Boom Supersonic сошлись во взглядах на будущее...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":806,"isAuthenticated":false,"user":null}