Восстание умных машин

Восстание умных машин

15.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Как автоматизация, роботизация и искусственный интеллект повлияют на занятость в ближайшее десятилетие.

Пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом для мировой экономики, но она же выступила катализатором тектонических изменений во многих сферах и отраслях хозяйственной деятельности человека. Последствия — уже в обозримом будущем — почувствуют на своей шкуре десятки миллионов наемных работников по всему миру. И речь не только о переходе к дистанционным форматам занятости, способным резко уменьшить реальный размер оплаты труда. Под угрозой сама возможность иметь работу.

Уничтожители рабочих мест

Технический прогресс резко ускоряется. Внедрение новых технологий, прежде занимавшее годы, если не десятилетия, теперь укладывается в месяцы, в худшем случае — в пару лет. И это лавинообразный процесс, ведь каждая последующая инновация создает все более эффективную технологию, отчего новая индустриальная революция развивается по экспоненте, а перемены идут широким фронтом. 

Между собой смешиваются совершенно разные технологии, рождая на стыках прорывные решения. Физический и цифровой мир уже давно объединяются (как пример — «интернет вещей» IoT), а теперь к ним присоединяется еще и биотех. Трансформации происходят как по вертикали, так и по горизонтали, все системы становятся еще более сложными и интегрированными. И это лишь начало.

Одно из магистральных направлений здесь — замена любого рутинного труда автоматом, роботом или компьютерной программой. Речь идет об очень широком спектре специализаций: не только о промышленных рабочих, которых автоматизация начала выдавливать из профессии еще в прошлом веке, но также о любом техническом и офисном персонале, чьи функции можно описать сравнительно несложным алгоритмом, а значит, автоматизировать.

Причем именно сейчас возможности такой автоматизации беспрецедентно возросли. Например, оператором колл-центра вполне уже может быть робот, поскольку системы распознавания речи позволяют четко идентифицировать запрос клиента, а голосовые подсказки помогут ему решить целый ряд типовых проблем. Младший персонал в юридических фирмах успешно заменяет компьютер: искусственный интеллект не только лучше человека подберет подходящие прецеденты, но и составит все необходимые документы для дела.

В итоге, по прогнозам, развитие технологий вытеснит с рынка труда по всему миру около 85 миллионов человек уже к 2025 году. Еще пару лет назад эта цифра была на 10 млн меньше. Такой вот технический прогресс…

Генераторы новых профессий

Но история свидетельствует, что технологическая революция не столько убирает рабочие места, сколько их создает. Промышленный переворот в Англии XVIII–XIX вв. разорил более миллиона крестьян и ремесленников. Но в то же время благодаря ему появилось более 5 млн новых рабочих мест в индустриальном секторе. Дефицит кадров был настолько силен, что к труду на заводах и фабриках стали привлекать даже подростков и женщин.

Сейчас будет происходить нечто подобное. По прогнозам экспертов Всемирного экономического форума, к 2025 году в мире появится 97 млн новых рабочих мест. Более того, возникнут совершенно новые профессии — такие, как специалист по управлению социальным рейтингом или имиджмейкер в социальных сетях.

Справедливости ради, прогноз по новым рабочим местам теперь ниже, чем пару лет назад. Тогда предполагалось, что вакансий появится порядка 130 млн. Но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Из-за введенных ограничений и последовавшей за ними глобальной рецессии темпы создания рабочих мест резко замедлились. К тому же вызовом для IT-индустрии стала организация удаленного труда сотрудников самых разных сфер и отраслей, перетянувшая на себя ресурсы.

Однако более острой проблемой, чем занятость, выступает дисбаланс компетенций и квалификаций. Новые рабочие места требуют совсем иных навыков и знаний, чем были у работников, попавших под пресс сокращений. Вопрос на засыпку — кто будет обучать и переобучать специалистов, особенно в почтенном возрасте. Бизнес на себя эту задачу взваливать не спешит, а качество государственного образования, как правило, невысоко. В итоге может появиться многомиллионная армия не просто безработных, а нетрудоустраиваемых.

Особенности российских реалий

Может показаться, что все рассуждения о новых заводах, где вся продукция выпускается без участия людей (и даже функции наладки и ремонта выполняют роботы под руководством единственного оператора, работающего дистанционно), совсем не подходят России. Стране, которая по критериям роботизации отстает от ближайших конкурентов даже не в разы, а на порядки. Стране, где даже 100%-но автоматизируемые работы выполняются силами приезжих мигрантов. 

роботы

Но это не так. Целый ряд российских компаний вполне успешно заменяют живых людей умной автоматикой. Системы на основе искусственного интеллекта решают задачи в сфере кибербезопасности и оценки рисков. Компания «Яндекс» обкатывает свои беспилотные такси в подмосковном Сколково и казанском Иннополисе. Чат-бот компании «МТС» самостоятельно справляется с 80–85% обращений пользователей. Но заметнее всего проникновение технологической революции в отечественный банковский сектор, который — так исторически сложилось — является одним из лидеров по части инноваций.

Уже многие банки внедрили ИИ в свои бизнес-процессы для вспомогательных функций в сфере маркетинга. Некоторые пошли еще дальше. Искусственный интеллект оценивает потенциальных заемщиков и генерирует решения по кредитам за несколько минут. 

Компьютерные программы взяли на себя 80–85% рутинной работы банковских юристов по взысканию просроченной задолженности. Биометрия успешно применяется для подтверждения личности клиентов, экономя время клерков. Но каждая такая экономия — это высвобождение части персонала. Так что в России сокращение грозит в первую очередь «белым воротничкам».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":806,"isAuthenticated":false,"user":null}