Встать, сеть идет!

Встать, сеть идет!

21.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

По инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине в пилотном режиме начинают работу онлайн-суды для разрешения хозяйственных споров. При режущем слух названии в действительности речь идет о достаточно тривиальном, хотя и новаторском явлении в судебной системе. В мире уже существует сетевое правосудие: HMCTS в Великобритании, CRT в Канаде, NWS в Австралии, Smart Courts в Китае и E-File в Эстонии. Поскольку они отличаются по существу и механизму функционирования, ЕБРР ставит целью обобщить их опыт, провести эксперимент в Украине и, с учетом полученных результатов, распространить практику на страны Восточной Европы.

Выгоды разгрузки

В Великобритании в режиме онлайн работают Суд мелких тяжб и Служба судов и трибунов Ее Величества. Интернет-процессы появились относительно недавно в связи с необходимостью разгрузить традиционные суды от мелких исков. Сейчас в их компетенции — рассмотрение бракоразводных дел, исков по разделу имущества среди наследников, страховым выплатам и возмещению ущерба в уголовных делах на незначительные суммы. За прошлый год онлайн-суды Великобритании рассмотрели более 41 тыс. подобных исков. Выгода очевидна: снижение расходов на разбирательство, возможность участвовать в процессе по видеоконференцсвязи, привычный документооборот. Как результат — более быстрое принятие решения, которое можно обжаловать в обычном порядке в апелляционной и кассационной инстанции.

На достигнутом Великобритания останавливаться не намерена. Возможно, вскоре в этой стране появится интернет-Фемида, управляемая искусственным интеллектом. Об этом отчитался аналитический центр The Fapian Society Gap, занимающийся вопросами самозанятости. В соответствии с документом, такое суперпрогрессивное правосудие может разрешать споры в сфере занятости и платежных обязательств.

Канада и Австралия — уже в Сети

В Стране кленового листа интернет-суды работают в единственной провинции — Британская Колумбия. Они могут рассматривать иски на сумму не более 50 000 канадских долларов и, как правило, имеют дело со спорами между жильцами и владельцами дома. Эти современные юридические образования в Канаде возникли во многом потому, что традиционная система просто не справлялась с постоянно растущим потоком имущественных исков, связанных с условиями проживания арендаторов. Новшество позволило упростить и удешевить делопроизводство. И еще один важный момент: в канадских виртуальных процессах не участвуют адвокаты, а судьи избираются открытым рейтинговым голосованием среди жителей отдельного территориального округа.

В Австралии интернет-суд состоит из двух платформ: реестра и собственно суда. Можно воспользоваться сетевым реестром для подачи иска или предоставления копий необходимых документов, но сам процесс пройдет в традиционном формате. Заявитель вправе потребовать провести реальное заседание при соблюдении всех юридических процедур.

Успешный первопроходец

В Эстонии онлайн-суды действуют с 2005 года, хотя имеют другое название. Эта страна известна как успешный первопроходец в подобной практике. Система E-File дает возможность оперативно заполнить стандартную форму иска, подать копии необходимых документов или предоставить ссылки на государственные реестры. Это позволяет избежать бюрократической процедуры личного предоставления бумаг, а также сделать процесс и движение документов по инстанциям прозрачными.

По ходу рассмотрения иска есть возможность получать консультации у бесплатных государственных защитников и дополнять его другими документами в режиме реального времени. Иск рассматривается в рамках действующего Гражданского и Уголовного кодекса Эстонии. Такая система не только значительно упрощает процедуру, но и радикально сокращает сроки рассмотрения иска, а также удешевляет процесс. При этом стороны могут затребовать провести разбирательство в зале суда.

Украинские перспективы

Пока преждевременно говорить о том, какая модель онлайн-суда будет апробирована в Украине. Вероятнее всего, за основу возьмут опыт Эстонии. Возможно, на первоначальном этапе новшество ограничится подачей заявлений и исков через интернет.

Разумеется, для того чтобы перевести большую часть дел (прежде всего, хозяйственных) на сетевую платформу, потребуется трудоемкая подготовительная работа. Эксперты отмечают, что для украинцев сложнее всего будет научиться правильно подавать иски. В то же время онлайн-суд позволит не только сберечь время сторонам конфликта, но и сэкономить деньги. По данным Всемирного банка, стоимость решения коммерческого спора через местный суд первой инстанции в Украине составляет 46,3% от величины исковых требований. Не случайно, согласно исследованию ЕБРР, 49% киевских компаний считают существующую судебную систему серьезной помехой их деятельности.

Тем не менее некоторые специалисты опасаются, что виртуальная Фемида спровоцирует рост бессмысленных исков. Цель нововведения — разгрузить традиционные суды от мелких и незначительных исков, а вовсе не наоборот, подчеркивают они.

По предварительным данным, эксперимент стартует в Киеве с рассмотрения хозяйственных споров, сумма иска в которых составляет от €5 000 до 10 000.

Уведомление о закупках для проекта технической помощи по показателям и стандартам судопроизводства уже опубликовано на электронных платформах ЕБРР SMART by GEP.

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

В Украине за 9 месяцев 2021 года объем новых ипотечных кредитов вырос почти в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что это — сенсация или просто игра в цифры?

сегодня

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1455,"isAuthenticated":false,"user":null}